Проблемы питания людей и продовольственная безопасность

Казахский Национальный Университет им. аль-Фараби

Факультет: «Географии и природопользования»

Кафедра: «Метеорологии и гидрологии»

Дисциплина: «Агрометеорология»

 

 

СРС

 

 

Тема: «Проблема питания людей и продовольственная безопасность в мире и в Казахстане»

 

 

Выполнила: Жанзак Р.

Проверила: Усманова З.С.

 

Проблемы питания людей и продовольственная безопасность

Во все времена проблема обеспечения людей продуктами питания оставалась важнейшей задачей постоянно растущего населения Земли. И хотя производство продовольствия в мире количественно и качественно непрерывно возрастает, эта проблема остается острой во многих странах. Из сотен тысяч видов растений и животных, населяющих Землю, лишь немногие сотни видов, сортов и гибридов сельскохозяйственных культур и пород животных используются людьми при производстве продуктов питания. Зависимость удовлетворения потребностей человека в продовольствии от сравнительно узкого набора сельскохозяйственных растений и животных повышает уязвимость систем производства продуктов питания от случайных явлений. К экстремальным явлениям погоды относятся интенсивные и длительные засухи, суховеи, губительные заморозки, наводнения и др. Возникающие периодически эпизоотии среди сельскохозяйственных животных, массовая гибель посевов сельскохозяйственных культур от вредителей и болезней, загрязнение окружающей среды выше допустимых (пороговых) значений и т.п. оказывают серьезное влияние на уровень обеспечения питанием населения каждой конкретной страны.

Рост населения планеты с одной стороны, вызывает необходимость в значительном увеличении количества продуктов питания, с другой – усиливает антропогенное давление на естественные экосистемы. Сельскохозяйственная деятельность человека – древнейшая форма использования природных ресурсов, поскольку продовольствие является основополагающей потребностью людей. Переход древних людей от собирательства к примитивным, а в последующем и к более совершенным системам земледелия, к технически более эффективному сельскохозяйственному производству благоприятствовал не только интенсивному росту численности населения, но и увеличению массы «среднего» человека. В своем стремлении взять от природных ресурсов как можно больше для обеспечения растущих потребностей общества человек в процессе аграрной деятельности все энергичнее вторгается в сложившееся тысячелетиями экологическое равновесие в природе, привнося дополнительную энергетику в производство растительной и животноводческой продукции – По мнению акад. А.А. Жученко (1994), состояние сельского хозяйства в мире и в России характеризуется устойчивой тенденцией к экспоненциальному росту затрат невосполнимой энергии на каждую дополнительную единицу продукции, высокой зависимостью величины и качества урожая от погодных условий, все возрастающей опасностью глобального загрязнения и разрушения природной среды. ХХ век знаменателен резким ускорением и усилением антропогенного давления на экосистемы: масштабная вырубка лесов, увеличение площадей распаханных территорий, чрезмерные нагрузки выпасаемого поголовья на единицу пастбищных угодий (перевыпас), строительство гигантских гидротехнических сооружений, изменяющих экологические условия существования биоты, возрастающие объемы применения химических препаратов в растениеводстве (удобрения, ядохимикаты) и т.п. В результате активное развитие получили процессы деградации почвенного и растительного покровов. Так, площадь пустынь ежегодно увеличивается на 6 млн га (опустынивание), а площадь лесов в среднем уменьшается на 11 млн га в год. Происходит сокращение биологического разнообразия, возрастает загрязнение воздуха, почвы, водоемов, участились техногенные катастрофы различных масштабов и т. п. Яркими примерами экологических катастроф прошлого века на территории бывшего СССР, вызванных деятельностью человека, стали гибель Аральского моря и авария на Чернобыльской атомной электростанции. Последствия этих катастроф, коснувшиеся судеб и здоровья сотен Природные условия конкретных территорий в форме ресурсов солнечной энергии, тепла, влаги, земельных угодий составляют первооснову продукционного процесса формирования органического вещества, часть из которого используется человеком в виде продуктов питания. В материалах Конференции ООН по окружающей среде и развитию (Рио-де-Жанейро, 1992) приводятся данные о том, что в мире живут 1,1 млрд человек, доход которых составляет менее 1 доллара США в день. Выше отмечалось, что число жителей планеты удваивается каждые 40 лет, а потребность в ресурсах питания – каждые 20…30 лет. Согласно данным ФАО, за последние 35 лет производство всех видов сельскохозяйственной продукции увеличилось с 3,8 до 6,9 млрд т. Количество продовольствия, произведенного в среднем на одного человека в год, осталось неизменным (1,23 т/чел.). Хронически голодают около 1,5 млрд человек, сотни тысяч погибают от голода. Это связано с экспоненциальным ростом численности населения, использованием не возобновляемых ресурсов биосферы и с традиционной инертностью смены существующих систем земледелия. Высокая консервативность систем ведения сельского хозяйства является главной причиной того, что его история сопровождалась кризисами, обусловленными неспособностью обеспечить население продуктами питания (Жученко А.А., 1994). Всемирная встреча представителей 186 стран по проблеме про- довольствия (Рим, ноябрь, 1996), принявшая Римскую декларацию и «План действий по борьбе с голодом», отметила, что более 800 млн человек, особенно в развивающихся странах, питаются на уровне ниже биологических потребностей в пище. Систематическое недоедания является одной из главных причин ежегодной смерти миллионов людей. Известно, что в странах, достигших высоких результатов в сельскохозяйственном производстве, проживает около 15 % населения Земли. В то же время на их долю приходится не только значительная часть используемых ресурсов (в расчете на одного жителя в 50 раз больше среднемировых показателей), но и 77 % всех выбрасываемых в биосферу загрязнителей.

В различных регионах земного шара условия для жизни людей складываются неодинаково, поскольку исторически сформировавшиеся почвенно-климатические зоны и высотные пояса в горах обладают не адекватными возможностями продукционного процесса растений и производства биологической продукции. Вполне очевидно, что получение необходимого количества и качества продовольствия является сложной функцией сложившихся почвенно-климатических и погодных условий, освоенных технологий производства продуктов питания и принятых в каждой стране социально-экономических и политических систем их распределения. Последние в значительной степени определяют развитие производительных сил и производственных отношений, уровень научно-технического прогресса, объем и качество выпускаемой продукции, а также характер их распределения между членами общества.

Регион Потребление на душу населения в сутки
Продуктов в целом, ккал Белка,г
Азия 2244/161 55,3/9,6
Африка 2238/171 56,8/12,2
Западная Европа 3327/1042 95,2/51,8
США 3514/1301 105/71,0
Южная Аменрика 2541/453 65,5/27,9

Характеристика питания людей в различных регионах мира

По данным президента Комиссии по сельскохозяйственной метеорологии ВМО Д. Селинджера (2006…2010 гг.), в реальности темпы роста производства продовольствия в развивающемся мире сократились: если за период с 1991 по 1995 г. ежегодный прирост продовольствия составлял 4,2 %, то за 1996…2000 гг. он оказался равным лишь 3,5 %. В то же время в условиях наступившего изменения климата, по расчетам ВМО, к 2020 г. фермерам придется производить на 40 % зерна больше, чтобы прокормить все население мира. При условном равномерном распределении между всеми людьми зе- мельных ресурсов планеты на каждого жителя пришлось бы около 3 га, а валовой сбор всех зерновых культур в мире дал бы возможность обеспечить биологические потребности человека в пище. Если бы сельскохозяйственный прогресс наиболее развитых стран распространить на все страны мира, то продуктов питания хватило бы для удовлетворения биологических потребностей в пище 9,5…10,0 млрд человек, а при орошении всех засушливых земель планеты и обеспечении передового уровня земледелия на орошенных землях полученной сельскохозяйственной продукции хватило бы для ежегодного полного удовлетворения в пище 50…60 млрд человек (Федоров Е.К., 1977). Однако еще в 80-х гг. прошлого столетия стала сокращаться площадь орошаемых земель в мире в расчете на одного человека с 0,053 га в 1980 г. до 0,049 га в 1990 году. – 62 – Хорошо известно, что урожайность основных зерновых культур определяется складывающимися условиями погоды, в первую очередь условиями увлажнения, а также уровнем применяемой агротехники, включая селекцию и др. Установлено, что границей рискованного земледелия является изогиета годового количества осадков, равное 500 мм в год. Среднегодовое количество осадков (500 мм) по основным земледельческим территориям (Кондратенко, Бекетов, 1999, с изменениями) – 63 – В 2010 г. в России урожайность составила 1,4 т/га, а валовой сбор со- ставил 61 млн т, что было связано с интенсивной и длительной засухой. Как видно из табл. мировое производство зерна с 1950 по 1990 г. увеличилось более чем в 2,6 раза, осредненная урожайность основных зерновых культур (пшеницы, риса, ячменя, сои, проса и сорго) также возросла, но темпы роста замедлились. Этот рост обеспечивался интенсивным применением удобрений в сочетании с развитием ирригации и достижениями селекции сельскохозяйственных культур, наиболее отзывчивых к орошению и минеральным подкормкам. Однако, по мнению специалистов, эффективность использования удобрений в мире близка к своему пределу; кроме того, суммарная площадь, занятая зерновыми культурами, стабилизировалась на уровне 80-х гг. ХХ века. По данным ФАО, рост валовых сборов зерна в мире на 75 % обеспечивался за счет роста урожайности сельскохозяйственных культур и только на 25 % – благодаря расширению посевных площадей (ФАО, 1981). В последующие 25 лет удвоение производства продуктов питания было получено на 90 % за счет повышения урожайности культур и лишь на 10 % путем увеличения посевных площадей. При этом стало очевидным, что «односторонняя ориентация на химико-техногенную интенсификацию сельскохозяйствен- ного производства оказалась бесперспективной в мировом масштабе не только вследствие продукционных, но также ресурсосберегающих и эколо- гических ограничений» (Жученко А.А., 1994). Интенсивная химизация растениеводства создает новые экологические проблемы, связанные с загрязнением почвы, водоемов, атмосферы (особенно при использовании сельскохозяйственной авиации), вследствие которых гибнет биота и снижается качество продуктов растениеводства, животноводства и рыбного хозяйства. Известно, что на планете резервы земель, пригодных для пашни, иссякают. Освоение новых земель сдерживается неблагоприятными для растениеводства природными условиями: например на сибирских равнинах из-за влияния вечной мерзлоты, в пампасах Южной Америки – из-за засушливости климата, в ряде регионов мира – из-за сильно пересеченного рельефа и т.п. В то же время Россия располагает значительными сельскохозяйственными площадями, по сравнению со многими развитыми странами, с учетом численности населения. В России, даже в условиях сокращения численности населения, про- исходит снижение количества человек, которых обеспечивает сельскохо- зяйственной продукцией один работник сельского хозяйства. Так, если в 1990 г. один работник обеспечивал 12,4 человека, то в 1994 г. – только 8,7 человека (снижение на 30 %). Для населения России характерен уг- леводный тип питания, а не белково-витаминный, характерный для большинства развитых стран. Приведем данные, характеризующие потреб- ление продуктов питания в России, по сравнению с некоторыми развитыми странами, на период конца 80-х – начала 90-х гг. прошлого века

В среднем за 1995…1997 гг. энергетическая ценность суточного рациона населения России составляла 2228 ккал (из них животного происхождения – 664 ккал); в среднем россиянин потреблял 58 г белков, 75 г жиров и 327 г углеводов. Согласно расчетам демографов, с 1990 по 2030 г. население мира увеличится на 3,7 млрд человек, что потребует удвоения производства продовольствия, а выпуск промышленной продукции и выработку энергии необходимо будет увеличить в три раза. В то же время при существующих технологиях сельскохозяйственного производства увеличение затрат антропогенной энергии (удобрения, вода, топливо для обработки посевов и т.п.) не приводит к ожидаемому росту количества и качества продуктов питания за счет огромных потерь урожая и непроизводительной траты энергоносителей. Например, ресурсные затраты на каждую дополнительную пищевую калорию составляют около 20…60 % азотных, 70…80 % фосфорных, свыше 50 % калийных удобрений, до 60…90 % поливной воды, при этом потенциальная урожайность сортов и гибридов реализуется лишь на 20…30 % (Жученко А.А., 2001). За последние 15…20 лет ХХ в. затраты энергии на единицу производимой сельскохозяйственной продукции возросли в 10…15 раз, однако урожайность в растениеводстве увеличилась только на 20…30 %. Снижение валовых сборов зерновых культур сразу отражается на продуктивности животноводства, поскольку в среднем на производство – 65 – 1 кг мяса затрачивается 6…8 кг кормового зерна, а суммарно в мире для откорма скота расходуется более 600 млн т. Снижение объемов продуктов питания для людей за последние годы объясняется комплексом причин. Назовем основные из них, это: – сокращение пригодных для производства зерна земель; – недостаток пресной воды для орошения; – снижение эффективности минеральных удобрений; – падение содержания гумуса в корнеобитаемых горизонтах почвы; – медленное развитие новых сельскохозяйственных технологий, в том числе по созданию высокоурожайных и неприхотливых сортов; – значительное сокращение биологических ресурсов океанов и морей; – глубокая деградация окружающей среды (загрязнение, эрозия почв, опустынивание, аридизация климата, т.е. усиление его засушливости и др.).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: