double arrow

Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания.


В ст. 22 УК РФ указаны основания для признания лица страдающим психическим расстройством, не исключающим вменяемости. К ним относится неспособность лица в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими. Такое состояние лица устанавливается судебно-психиатрической экспертизой. В заключении такой экспертизы должна содержаться рекомендация о необходимости применения принудительного лечения. Суд вправе не согласиться с мнением экспертов, но обязан в этом случае мотивировать свое решение.

Согласно ч. 2 ст. 99 УК РФ принудительные меры медицинского характера могут быть соединены с исполнением уголовного наказания в отношении лиц, страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости. Принудительному лечению они подвергаются только в том случае, если суд постановляет обвинительный приговор с назначением наказания. Во всех других случаях, в том числе и при вынесении обвинительного приговора с освобождением лица от наказания или от его отбывания, принудительное лечение исключается.

В отношении лиц, страдающих психическим расстройством, не исключающим вменяемости, законом предусмотрен только один вид принудительных мер медицинского характера – амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра.

Исполнение данной принудительной меры медицинского характера зависит от вида наказания. Согласно ст. 18 УИК РФ к осужденным к ограничению свободы, аресту, лишению свободы, страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемости, эта мера применяется учреждениями, исполняющими указанные виды наказаний.

Поэтому, в соответствии с ч. 1 ст. 18 УИК РФ принудительные меры медицинского характера в отношении осужденных к лишению свободы применяют исправительные колонии и другие учреждения, исполняющие лишение свободы.

В отношении осужденных к аресту принудительные меры применяют арестные дома.

Следует отметить, что применение принудительных мер медицинского характера в отношении осужденных к иным видам наказания уголовно-исполнительное законодательство не регламентирует. Однако, согласно уголовному законодательству (ч. 1 ст. 104) лица, приговоренные к иным видам наказания, принудительно наблюдаются и лечатся у психиатра в учреждениях органов здравоохранения по месту своего жительства.




Согласно ч. 2 ст. 104 УК РФ, при изменении психического состояния осужденного, требующего стационарного лечения, он помещается в психиатрический стационар или иное медицинское учреждение в порядке и по основаниям, которые предусмотрены законодательством РФ о здравоохранении. Осужденные к лишению свободы помещаются в подобных случаях в психиатрические стационары, имеющиеся в системе Минюста РФ. Госпитализация лиц, приговоренных к наказаниям, не связанным с арестом, ограничением или лишением свободы, производится в психиатрические или наркологические стационары органов здравоохранения. Время пребывания в них также засчитывается в срок наказания.

Выписка из указанных учреждений осуществляется при отпадении необходимости дальнейшего лечения осужденного, причем не по решению суда, а в порядке, предусмотренном законодательством РФ в сфере охраны здоровья.

Уголовным кодексом РФ изменение и продление данной принудительной меры судом, в отличие от иных мер медицинского характера, не предусмотрено.

Прекращает применение принудительной меры медицинского характера, соединенной с исполнением наказания, суд по представлению органа, исполняющего наказание, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.



Задачи и упражнения

1. Лущак в состоянии невменяемости совершил тайное хищение чужого имущества. По определению суда он был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа. Через два года в связи с улучшением состояния здоровья по определению суда в отношении Лущака была отменена принудительная мера медицинского характера. Он был выписан из психиатрического стационара, находился дома и работал сапожником. В связи с ухудшением психического состояния и необходимости госпитализации по определению суда Лущак вновь был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.

Имеются ли основания для повторного применения принудительной меры медицинского характера к Лущаку?

2. В отношении Маликова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ. Во время судебного рассмотрения у Маликова получил развитие реактивный психоз.

Согласно заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы Маликов нуждается в применении к нему принудительных мер медицинского характера.

В связи с этим суд освободил его от уголовной ответственности и применил принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре с интенсивным наблюдением.

Имеются ли основания для освобождения Маликова от уголовной ответственности? Верное ли решение принял суд?

3. В определении суда по делу Мишина указано: «Вина Мишина в совершении умышленного убийства обще опасным способом и хулиганстве полностью подтверждена, однако в связи с тем, что он совершил эти действия в состоянии невменяемости, уголовное дело в отношении него подлежит прекращению, а сам Мишин – госпитализации в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением».

Дайте правовую оценку приведенной выдержке из определения суда.

4. Райкин, страдающий психическим заболеванием, отказался уплатить штраф за проезд без билета в троллейбусе. Контролер стал удерживать его с применением физической силы в салоне троллейбуса, хотя Райкин предъявил свои документы и справку о психическом заболевании. Затем Райкин неоднократно пытался бежать от контролера и водителя троллейбуса, достал из кармана нож и пытался им ударить контролера, а затем укусил его за руку.

Райкин по определению суда был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа.

Имеются ли основания для применения к Райкину принудительной меры медицинского характера, если учесть, что фактически совершенные им действия подпадают под признаки ч. 2 ст. 14 УК РФ?

5. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью Рябов был осужден по ч. 1 ст. 111 УК РФ к пяти годам лишения свободы. Спустя один год после начала отбывания наказания возникли сомнения относительно его психической полноценности. В связи с этим Рябов, для проведения обследования в принудительном порядке, был госпитализирован в психиатрическое учреждение.

Комиссия врачей-психиатров пришла к выводу, что Рябов находится в тяжелом реактивном состоянии, которое получило развитие на фоне остаточных явлений органического заболевания центральной нервной системы. По своему психическому состоянию он не способен отдавать отчет своим действиям и подлежит госпитализации в психиатрический стационар с интенсивным наблюдением.

Какое решение должен принять суд?

6. Ипатов, обвиняемый в хулиганстве, был признан невменяемым в связи с шизофренией. В заключении судебно-психиатрической экспертизы рекомендовалось направить его на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа. Суд, учитывая характер совершенных Ипатовым действий, которые всегда сопровождались попытками применения оружия, направил его на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Вправе ли суд не согласиться с заключением экспертизы и назначить иной вид принудительных мер медицинского характера?

Какими критериями должен руководствоваться суд при избрании вида принудительных мер медицинского характера?

7. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны в отношении Иванцова было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 114 УК РФ. На стадии предварительного следствия судебно-психиатрическая экспертиза установила, что он страдает шизофренией параноидальной формы, соответственно является невменяемым.

В связи с повышенной агрессивностью и озлобленностью больного комиссия врачей-психиатров признала, что в отношении Иванцова необходимо применить принудительную меру медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Какое решение должен был принять суд в таком случае?

Вариант: Во время рассмотрения дела в суде было установлено, что Иванцов причинил тяжкий вред здоровью находясь в состоянии необходимой обороны. Какое решение должен принять суд?

8. Худяков был арестован в связи с участием в групповом грабеже. В период проведения предварительного следствия он заболел временным психическим расстройством в форме реактивного состояния. Определением суда Худяков был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа. Уголовное дело в отношении него было приостановлено. Через два года и 3 месяца консилиум врачей-психиатров пришел к выводу, что Худяков вышел из реактивного состояния.

Имеются ли основания для прекращения принудительных мер медицинского характера?

Можно ли к Худякову применить наказание за совершенное преступление?

9. Цуркан был приговорен к 9 годам лишения свободы за убийство. Через год он заболел душевной болезнью и к нему была применена принудительная мера медицинского характера – принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа, где он находился на излечении 3 года до окончательного выздоровления.

Как и кем может быть решен вопрос об отбывании Цурканом назначенного наказания после его выздоровления?

10. Решением суда Долгов был признан невменяемым, освобожден от уголовной ответственности и к нему применены принудительные меры медицинского характера в виде помещения в психиатрический стационар общего типа. Суд признал, что Долгов, страдающий психическим заболеванием, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений нанес удар кухонным ножом в шею Наумова, причинив легкий вред здоровью.

Прокурор поставил перед кассационной инстанцией вопрос об отмене постановления в отношении Долгова и возвращении дела на новое судебное рассмотрение в связи с тем, что суд в полной мере не учел степень тяжести совершенного общественно опасного деяния и данные о личности психически больного. В ходе кассационного рассмотрения дела установлено, что Долгов ранее уже совершал умышленное убийство, в связи с чем проходил курс принудительного лечения в психиатрическом стационаре с интенсивным наблюдением. Кроме этого, несколько лет назад он дважды был осужден за причинение средней тяжести вреда здоровью.

Подлежит ли удовлетворению представление прокурора?

11. Авакумов был освобожден от уголовной ответственности за совершение в состоянии невменяемости общественно опасного деяния, предусмотренного ст. 116 УК РФ, и в соответствии с п. «а» ч. 1 ст. 97, п. «б» ч. 1 ст. 99 УК РФ к нему были применены принудительные меры медицинского характера в виде принудительного лечения в психиатрическом стационаре общего типа.

В кассационном порядке дело Авакумова не рассматривалось. Далее, по постановлению городского судьи Авакумову был изменен вид принудительного лечения на амбулаторное принудительное лечение и наблюдение у психиатра по месту жительства, которое затем продлялось.

Ознакомьтесь с положениями ч.ч. 2, 4 ст. 443 УПК РФ и определите, верное ли решение принял суд первой и надзорной инстанции.

Какое решение должен был принять суд в таком случае?

12. Определением суда Мухин был направлен на принудительное лечение в психиатрический стационар общего типа в связи с совершением в невменяемом состоянии общественно опасного деяния, предусмотренного ч. 2 ст. 213 УК РФ. Через год врачебная комиссия пришла к выводу, что Мухин находится в состоянии доброкачественной ремиссии и в продолжении принудительного лечения не нуждается. В связи с этим администрация больницы представила в суд ходатайство об отмене принудительного лечения. Суд отказал в удовлетворении ходатайства больницы, мотивируя своё решение ссылкой на отсутствие работы, постоянного места жительства больного и конфликтную обстановку в семье.

Мотивирован ли отказ суда в удовлетворении ходатайства администрации больницы? Каковы условия и основания продления, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера?

13. Согласно заключению стационарной судебно-психиатрической экспертизы Чалый страдает хроническим психическим расстройством паранойей. Дегенеративные процессы психики выражены настолько значительно, что Чалый не мог в момент инкриминируемого деяния и не может в настоящее время осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. Учитывая наличие у Чалого склонности видеть в случайных событиях происки врагов, выстраивать сложные теории заговоров против себя, с сохранением при этом логичность мышления, он нуждается в принудительном лечении в психиатрическом стационаре специализированного типа.

Обоснован ли выбор данного вида медицинского учреждения?

Контрольные вопросы:

1. Назовите правовую природу применения принудительных мер медицинского характера?

2. Чем регулируется порядок исполнения принудительных мер медицинского характера?

3. Являются ли принудительные меры медицинского характера наказанием?

4. Назовите цели применения принудительных мер медицинского характера.

5. Назовите перечень видов принудительных мер медицинского характера.

6. Перечислите основания назначения принудительного наблюдения и лечения у врача-психиатра в амбулаторных условиях.

7. В каких случаях назначается принудительное лечение в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях? Назовите критерии деления таких медицинских организаций.

8. Назовите основания продления, изменения и прекращения применения принудительных мер медицинского характера.

9. Как решается вопрос о зачете в срок наказания нахождение лица в медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях, в случае, если назначается или исполняется наказание, не связанное с лишением свободы?

10. Принудительные меры медицинского характера, соединенные с исполнением наказания.

Темы докладов:

1. Особенности продления, изменения и прекращения принудительных мер медицинского характера.

2. Виды и режим принудительного лечения в медицинских организациях различного типа.

Рекомендуемая литература:

1. Уголовный кодекс Российской Федерации. – М.: Проспект, КноРус, 2014. – 224 с.

2. О практике применения судами принудительных мер медицинского характера: [Электронный ресурс] : постановление Пленума Верховного Суда РФ от от 7 апреля 2011 г. № 6. – URL: http://ппвс.рф/criminal-matter.html (дата обращения: 26.05.2015).

 

Тема 19

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: