double arrow

Продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера.


Решение о продлении, изменении и прекращении принудительных мер медицинского характера осуществляется судом по представлению администрации медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, на основании заключения врачей-психиатров (ст. 102 УК РФ).

Законом установлена периодичность комиссионного освидетельствования больного. В соответствии с уголовным законом лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в 6 месяцев. Надо иметь в виду, что Уголовный кодекс устанавливает максимально крайний срок очередного освидетельствования. При наличии к тому оснований (улучшение или, наоборот, ухудшение состояния больного, наличие соответствующего ходатайства) их проведение возможно и чаще. Указанная формулировка закона, с одной стороны, не допускает превышения этого срока, являющегося, по мнению психиатров, оптимальным, позволяющим вовремя выявить положительные изменения в психике лечащегося и в связи с этим исключить его нахождение в стационаре без необходимости; с другой – при наличии оснований позволяет врачам ставить вопрос о прекращении или изменении принудительного лечения до истечения 6-месячного срока.

Освидетельствование лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения её применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, вне зависимости от времени последнего освидетельствования. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Следовательно, в этом случае не только на момент освидетельствования, но и на прогнозируемое будущее сохраняются условия, при которых было назначено принудительное лечение, состояние больного не исключает опасности для себя и других лиц. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении 6 месяцев с момента начала лечения, в последующем – ежегодно.




Вне зависимости от времени последнего освидетельствования и от принятого решения о прекращении применения принудительных мер медицинского характера суд на основании внесенного не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока исполнения наказания ходатайства администрации учреждения, исполняющего наказание, назначает судебно-психиатрическую экспертизу в отношении лица, совершившего в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, в целях решения вопроса о необходимости применения к нему принудительных мер медицинского характера в период условно-досрочного освобождения или в период отбывания более мягкого вида наказания, а также после отбытия наказания.

На основании заключения судебно-психиатрической экспертизы суд может назначить принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях или прекратить применение этой принудительной меры медицинского характера.



Продление принудительного лечения должно иметь место и в тех случаях, когда суд, не соглашаясь с позицией медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительной меры медицинского характера, об отмене такого лечения, отказывает в представлении администрации.

На практике полное отступление болезни встречается крайне редко, поэтому основанием прекращения применения принудительной меры медицинского характера является такое изменение психического состояния лица, при котором существенно снижается возможность причинения вреда себе или иным лицам.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: