Технология производства и розлива газированных, безалкогольных напитков в алюминиевую тару 0,25л, 0,45л

Технологический процесс производства энергетических напитков состоит из следующих операций:

Приемка и хранения сырья и упаковочных материалов осуществляется в соответствии с требованиями соответствующей нормативной документации. На предприятии должны быть созданы условия, предотвращающие порчу продуктов. Все сырье должно храниться в чистых, проветриваемых помещениях.

Подготовка сырья к пуску в производство напитков должна производиться согласно соответствующего раздела «Инструкции по предупреждению попаданий посторонних предметов в продукцию» в отдельном помещении.

Бракераж банок перед мойкой включает: осмотр поступающей возвратной тары - бутылки с поврежденным венчиком, из-под технических жидкостей, с наличием постороннего запаха или сильно загрязненные в мойку не допускаются;

Мойка и подготовка возвратной тары. Ополаскивание банок производится в соответствии с «Инструкцией по применению моющего дезинфицирующего препарата, разрешенного к применению на предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли». Контроль вымытых и возврат на повторную мойку недостаточно вымытых банок. Ополаскивание производится на ополаскивающих машинах (ополаскивателях), в которых при определенном давлении через форсунки в банки вспрыскивается ополаскивающая жидкость. После окончания вспрыска банка переворачивается для стекания оставшейся воды.

Оборудование: Автомат ополаскивания алюминиевых банок Grundfos, 2017 год.

Приготовление купажного сиропа производится согласно ТИ. Правильность приготовления купажного сиропа контролируется путем сравнения показателя кислотности контрольного напитка, приготовленного в лабораторных условиях, с показателями технической документации на оборудовании.

Оборудование: Купажная емкость, 2017 год.

Налив. При розливе газосодержащих напитков дозирование происходит преимущественно по объему и обязательно с противодавлением в разливочных автоматах.

Оборудование: Автомат розлива газированных напитков в алюминиевые банки SCHNEIDER, 2017 год;

Автоматический каплеструйный принтер-маркировщик АКП-Hitachi.

Укупорка. После наполнения банкизакупориваются крышками сязычками по НД или ТД, разрешенных к применению Минздравом России.

Оборудование: Автомат укупоривания алюминиевых банок ABB, 2017 год.

Упаковка банок в полиэтиленовую пленку производится в термотуннеле с группиратором банок. Там происходит формирование упаковки из термоусадочной пленки.

Оборудование: Автомат термоупаковки банок АТУ-600-ПЛ (с картонной подложкой)

Хранение напитков осуществляют в специальных проветриваемых темных складских помещениях, при температуре от 5 °С до 20 °С.

Транспортирование продукции производится в цеху.

– Штабелер с электроподъемом SMART BDA 1016;

– Тележка гидравлическая GROST GT2.0-115L;

 

А также поставки потребителям на арендованном автотранспорте.

Оборудование: Грузовой автомобиль ISUZU (20 тонн) (аренда)

 

Организация контроля производства. Лабораторный контроль заключается в проверке качества сырья, вспомогательных материалов, готовой продукции и соблюдения технологических и санитарно-гигиенических режимов производства напитков и производится аккредитованной лабораторией предприятия.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: