Контроль качества безалкогольных напитков

Напитки делятся на горячие и холодные. К горячим относятся: чай, кофе, какао, шоколад. Холодные делятся на молочные, молочные с мо­роженым, плодово-ягодные. Качество напитков проверяют по органолептическим показателям: внешнему виду, цвету, запаху, вкусу и для не­которых напитков - степени прозрачности. Если при органолептическом анализе возникает сомнение в отношении соблюдения рецептуры, напи­ток направляют на лабораторный анализ.

Пробы напитков отбирают из термосов на раздаче (кофе и какао с молоком), со стола потребителя при выполнении заказа официантом (кофе черный), а также путем контрольных закупок в буфетах и барах (чай, кофе, какао, коктейли молочные). Пробу заварки чая отбирают в количестве 50 см3 из заварочного чайника, пробу молочных коктейлей -в количестве двух порций из одного миксера.

На предприятии контролируют объем отпускаемых напитков, заме­ряя его мерной посудой (цилиндр, мензурка) при температуре для горя­чих напитков (кофе, какао) 75° С, холодных - 10... 12 С. Полученный объем сравнивают с выходом по рецептуре.

Прохладительные напитки с наполнителями (ягодами, консервиро­ванными фруктами и др.) фильтруют через ситечко, отделяя плотную

Таблица 8. Показатели качества напитков

  Кофе Кофе Чай Мо- Пло- Коктей-
  че эный и какао (за- локо дово- ли с
Показатели Без С са- с мо- варка кипя- ягод- молоч-
  са- ха- локом и на- че ные ными
  хара ром   пи- ное напит- продук-
        ток)   ки тами
Массовая доля:              
сухих веществ + + +     + +
экстрактивных              
веществ         +    
кофе (какао) + •»• +        
сахарозы   + +        
молока (лакто-              
зы)     +       +
жира             +
Присутствие за-              
менителей кофе     +   +    
Обнаружение:              
жженого сахара       +      
питьевой соды       +      
Свежесть настоя              
чая       +      
Плотность         +    

часть от жидкой. Плотную часть взвешивают и по количеству ее в порции супят о правильности порционирования напитка. Чтобы судить о полноте закладки наполнителя в напиток, взвешивают плотную часть, выделен­ную из пяти порций напитка.

Методика оформления отбора проб напитков изложена в теме 4 «Правила отбора проб».

Подготовка напитков к анализу в условиях пищевой лаборатории сводится к перемешиванию их и при необходимости - к фильтрованию.

Соблюдение рецептуры напитков контролируют по показателям, приведенным в табл.8.

Допустимые отклонения от теоретического содержания веществ и продуктов ± 10%.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: