Содержание дисциплины. Тема 1. Производственный менеджмент: понятие, сущность и содержание на современном уровне

Тема 1. Производственный менеджмент: понятие, сущность и содержание на современном уровне.

Эволюция, цикличность, понятие, сущность и содержание производственного менеджмента. Объект и предмет изучения, цель и задачи. Определение производственного менеджмента в системе управления. Функционирование объекта в условиях неопределенности среды и ограниченности ресурсов

 

Тема 2. Производство и производственные системы. Эволюция производственного управления, планирования и культуры.

Производство – его типы и виды. Составляющие производственного процесса в зависимости от масштаба программы и специфики: простой, сложной, единичной, серийной, массовой, основной, вспомогательной и обслуживающей. Эффективность производственного процесса. Переходные процессы в организации при кризисных ситуациях.

 

Тема 3. Маркетинг – инструмент развития. Сущность производственного процесса. Принцип «САМО».

Сущность и специфика производственного процесса. Принцип САМО: развитие, функционирование, обучение, окупаемость, обновление, определение. Производственная и организационная структуры. Стратегия, структура и специфика культуры – потенциал организации и их взаимосвязь. Производственный цикл. Технология управления и позиционирования организации.

 

Тема 4. Планирование в производственном менеджменте.

Эффективность аспекта – процесс «время – деньги». Эволюция планирования. Процесс уровней планирования: оперативный, тактический и ситуационный. Методы и особенности планирования в единичном, массовом и серийном производствах. Целевая картина организации.

 

Тема 5. Специфика организации производственного процесса. Принцип АВС.

Функциональная подготовка и обслуживание производственного процесса: аналитическая; информационная; материально-техническая; вспомогательная; производственная; социальная; логистическая; сервисная и услуги; экологическая. Расчет и планирование производственной мощности. Классификация рабочих мест.

 

Тема 6.Управление изменениями в производственной деятельности организации.

Сущность и необходимость изменений. Технологические и производственные изменения. Модели организационных изменений. Изменение природы поведения личности и ее сопротивление. Оценка деятельности организации по издержкам – технолого-организационный аспект.

 

Тема 7.Эффективное управление производством – будущее организации. Эволюция знаний персонала и руководителей.

Значимости переходных процессов в производственном процессе. Логистика сочетания технологий в различных процессах производства. Информационное и доинформационное общество. Проектное управление – инструмент создания новых знаний у руководителей.

 

Тема 8.Оценка качества производственного процесса.

Понятие управления качеством. Сущность показателей качества продукции. Система качества – организация контроля бизнес-процессов. Стандартизация и сертификация продукции.

Тема 9.Логистика в производственном процессе.

Сущность и значимость логистики в процессе производства. Цель управления запасами. Классификация издержек. Виды производственных запасов. Японская система управления запасами. Оптимальность запасов в производственном процессе. Выбор системы управления запасами. Контроль. Процесс подготовки производства для цеха.

Организация материальных потоков в производстве. Контроль подпроцессов логистики на всех уровнях.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: