Эти стандарты образуют согласованную систему менеджмента качества, обеспечивающую полное взаимопонимание производителей в национальной и международной торговле.
Главными целями стандартов ИСО 9000 являются:
а) обеспечение производства продукции, соответствующей самым высоким требованиям заказчика;
б) создание условий на предприятии, чтобы оно могло доказать заказчику о своей способности стабильно выпускать продукцию необходимого качества.
Стандарты ИСО серии 9000 используются более чем в 50 странах мира, в том числе и в РБ.
Основными показателями качества отдельных видов сельскохозяйственной продукции являются:
а) зерно -- влажность, засоренность, содержание клейковины, белка, заражённость и т.п.;
б) картофель -- содержание примесей, нестандартной продукции, крахмала;
в) молоко -- кислотность, плотность, чистота, содержание белка, жира.
Вопросам качества продукции каждое хозяйство должно уделять постоянное, повышенное внимание.