Силосование плющеного зерна – эффективный метод приготовления высококачественного корма

Тема 32. Экономика и организация производства кормов

 

Роль, состав и структура кормовой базы животноводства и проблемы её развития.

Экономическая эффективность кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.

Резервы и пути повышения эффективности кормопроизводства.

Силосование плющеного зерна – эффективный метод приготовления высококачественного корма.

Литература: № 2 стр. 405.

1. Роль, состав и структура, кормовой базы животноводства и проблемы её развития.

 

Кормовой подкомплекс АПК - совокупность отраслей сельскохозяйственного и промышленного кормопроизводства, занятых производством кормов и кормовых добавок, их хранением, приготовлением и реализацией потребителю.

Он включает также предприятия по производству и производственно-техническому обслуживанию специализированных средств производства, ведению научных исследований, подготовке и переподготовке кадров для кормопроизводства и др. Сельскохозяйственное кормопроизводство как отрасль включает полевое и луговое кормопроизводство.

Полевое кормопроизводство это производство кормов на пашне посредством возделывания кормовых культур: многолетние и однолетние травы зернофуражные культуры, кукуруза и т.д. Под корм. культурами ежегодно в РБ засевают > 2млн.га и они дают 60-70% всего объема кормов.

Луговое кормопроизводство – это производство кормов на сенокосах и пастбищах, площадь которых составляет 2,8млн.га.

Промышленное кормопроизводство как отрасль включает комбикормовую промышленность, промышленность кормовых добавок, а также те подразделения микробиологической, фармацевтической, пищевой, химической и других отраслей промышленности, которые связаны с выпуском тех или иных видов кормовых средств, консервантов и т. д.

 

Корма и кормовые добавки, поступающие в животноводство, являются одним из основных элементов его материально-технической базы и представляют собой кормовую базу животноводства. Прочная и высокопродуктивная кормовая база является основой развития животноводства, увеличения поголовья и повышения продуктивности скота и птицы.

Под кормовой базой понимается система пр-ва и заготовки кормов, их хранение, подготовка к скармливанию и скармливание.

Главная цель кормовой базы – бесперебойное снабжение скота и птицы полноценными кормами для увеличения пр-ва высококачественной продукции жив-ва с наименьшими затратами труда и средств.

Чем больше, выше качество, ниже стоимость и оптимальнее структура кормов и кормовых добавок, тем крепче кормовая база животноводства.

 

Современный уровень развития кормовой базы отстаёт от потребностей животноводства. Обеспеченность его кормами и кормовыми добавками остаётся недостаточной. При годовой норме 40 – 42 ц корм. ед. на одну условную голову скота фактически скармливается не более 30 – 34 ц корм. ед., а в последние годы – и того меньше.

 

Важнейший показатель состояния развития кормовой базы – оплата корма продукцией животноводства. При соблюдении научно обоснованных норм кормления животных и птицы нормативный расход кормов на единицу продукции животноводства для условий Беларуси принят на уровне:

- на 1 кг молока при удое на 1 корову 3500 – 4000 кг - 1,1 – 1,2 корм. ед.;

- на 1 кг прироста живой массы молодняка КРС – 8 – 8,5 корм. ед.;

- на 1 кг прироста живой массы свиней – не более 4 – 4,5 корм. ед.;

- птицы – 2,8 – 3 корм. ед.;

- на 1000 яиц – 180 – 200 корм. ед.

Из-за недокорма животных и связанной с ним невысокой продуктивностью животных фактический расход кормов на единицу их продукции во многих хозяйствах республики намного (в 1,5 – 2 раза) выше нормативного уровня.

 

В структуре затрат на продукцию животноводства корма занимают наибольший удельный вес (55 % и более). Снижение этих затрат – важнейшая задача на ближайшие годы. Её решение заключается в росте производства недорогих и высококачественных кормов, кормовых добавок и получаемых на их основе рационов.

 

2. Экономическая эффективность кормовых культур, кормовых рационов и типов кормления.

 

Кормовые культуры – растения, выращиваемые для скармливания сельскохозяйственным животным. В их состав входят зернофуражные, зернобобовые, полевые и луговые травы, кормовые корнеплоды, силосные культуры и т. п. На их основе производятся:

1) концентраты (комбикорма, зерно, отруби и др.);

2) грубые корма (сено, солома, полова и т. д.);

3) сочные корма (силос, сенаж, картофель, корнеплоды и др.);

4) зелёные корма (пастбищная трава и зелёная подкормка).

 

На основании норм кормления составляют рационы, в которых предусматриваются суточные дачи разных видов кормов в соответствии с потребностью животного в питательных веществах. В зависимости от наличия и видовой структуры, потребляемых в рационе кормов формируются разные типы кормления – соотношение разных их видов в рационе. В условиях республики наиболее часто применяют следующие типы кормления:

1) в скотоводстве – пастбищный, пастбищно-концентратный, сенажно-концентратный и т. д.;

2) в свиноводстве – концентратный, концентратно-картофельный;

3) в птицеводстве – концентратный и комбинированный.

 

Сравнительная экономическая оценка эффективности производства кормовых культур производится по следующим показателям:

§ выход кормовых единиц и переваримого протеина, ц/га;

§ содержание переваримого протеина в 1 корм. ед., гр.;

§ затраты труда на 1 ц корм. ед., на 1 ц переваримого протеина, чел.-час.;

§ себестоимость 1 ц корм. ед., 1 ц переваримого протеина, руб.

Для расчёта этих показателей необходимо использовать следующие данные:

§ урожайность кормовых культур;

§ содержание кормовых единиц и переваримого протеина в 1 ц корма;

§ себестоимость и затраты труда на 1 ц различных видов кормов.

 

Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учётом местных условий хозяйствования, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления кормового плана и для расчёта кормового баланса.

Кормовой план – это расчет потребности в кормах на определенный период в соответствии с количеством поголовья и его продуктивностью.

Кормовой баланс – это метод определения степени обеспеченности кормами путем сопоставления потребности в кормах с имеющимися кормовыми ресурсами.

 

Потребность в кормах рассчитывают двумя способами:

 

1. По среднегодовому поголовью скота и нормам кормления на одну голову. Здесь среднегодовое поголовье по видам и возрастным группам скота умножают на соответствующие нормы кормления одной головы.

,

2. По валовому производству продукции жив-ва и нормам расхода кормов на ее единицу. Здесь общую потребность в нормах в к. ед. определяют умножением нормы расхода к. ед. на 1ц продукции на годовой объем валовой продукции в ц.

 

Определив общую потребность в кормах, и зная структуру годового рациона и питательную ценность кормов, определяется потребность в отдельных видах кормов в натуре и в к. ед.

Пример: В х-ве валовой надой по плану составит 10 200 ц. Норма расхода кормов на 1 ц молока – 1,2 ц. к. ед. В кормовом рационе сенаж составляет 9 %, корнеплоды 6 %. Питательность 1 ц сенажа – 0,25 ц. к. ед., корнеплодов – 0,13 ц. к. ед. Определить потребность х-ва в сенаже и корнеплодах.

 

Решение: Для решения задачи необходимо.

1. Рассчитать годовую потребность в кормах в к. ед. путем умножения объема валовой продукции в ц (10200ц) на норму расхода кормов в к. ед. на 1ц продукции (1,2 ц.к.ед).

10200ц х 1,2 ц.к.ед. = 12240 ц.к.ед.

(аналогично по головам 1 метод)

 

2. Определить потребность в отдельных видах кормов в к.ед. путем умножения общей потребности в кормах, на % который занимает каждый вид кормов в структуре рациона.

Сенаже 12240 ц.к.ед. х 9% = 1102 ц.к.ед.

Корнеплодах 12240 ц.к.ед. х 6% = 734 ц.к.ед.

 

3. Определить потребность в отдельных видах кормов в натуральном выражении путем деления потребности в кормах в к.ед. на питательность корма по видам в ц.к.ед.

Сенаже 1102 ц.к.ед. / 0,25 ц.к.ед. = 4408ц

Корнеплодах 734 ц.к.ед. / 0,13 ц.к.ед. = 5649ц

 

Аналогично рассчитывается потребность и в других кормах.

 

3. Резервы и пути повышения эффективности кормопроизводства.

 

Для более полного освоения генетического потенциала продуктивности животных и повышения окупаемости кормов продукцией животноводства требуется довести уровень обеспеченности животных кормами в расчёте на одну условную голову до 38 - 40 ц корм. ед. При этом себестоимость кормов и рационов должна значительно снизиться.

 

Данные научных исследований и опыт передовых хозяйств свидетельствуют о том, что основными резервами увеличения производства, повышения качества и снижения себестоимости кормов и кормовых рационов являются:

1. Улучшение и рациональное использование естественных кормовых угодий, создание долголетних культурных пастбищ;

 

2. Повышение урожайности полевых и луговых кормовых культур;

 

 

3. Оптимизация структуры их производства согласно потребностям животноводства;

 

4. Увеличение производства высококачественных кормов;

 

5. Более быстрое освоение интенсивных технологий производства полевых и луговых кормов;

 

6. Создание материально-технической базы кормопроизводства в соответствии с требованиями интенсивных технологий возделывания кормовых культур, уборки, хранения и приготовления кормов перед скармливанием;

 

7. Повышение ритмичности производства кормов на протяжении общего вегетационного периода посредством оптимального сочетания ранне-, средне- и позднеспелых сортов зернофуражных культур;

 

8. Совершенствование структуры производства кормов с целью повышения удельного веса наиболее высококачественных и дешёвых зелёных кормов.

 

Всё это способно резко повысить производительность труда в кормопроизводстве и животноводстве, улучшить качество и снизить себестоимость их продукции, создать экономическую основу для снижения уровня цен, как на кормовые средства, так и на продукцию животноводства.

 

СИЛОСОВАНИЕ ПЛЮЩЕНОГО ЗЕРНА – ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОГО КОРМА.

Принцип технологии заготовки консервированного плющеного зерна такой же, как и при силосовании трав, т.е. хранение кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях, препятствующих деятельности микроорганизмов, портящих корм.

Если у хозяйства есть опыт заготовки качественного силоса, то оно имеет все предпосылки для производства консервированного плющеного зерна!

Силосование зерна (ржи, ячменя, овса, пшеницы, кукурузы) - единственная возможность использования влажного (и проросшего) зерна. Зерно можно силосовать практически при любой степени влажности до наступления полной спелости.

 

По сравнению с сухим зерном силос используется не так широко, но он имеет ряд преимуществ:

 

1. Уборку урожая можно начинать на 1-З недели раньше обычного срока. Последующие культуры сеются в лучшие агротехнические сроки, что особенно важно в годы со сравнительно поздними уборками.

 

2. Зерно, убранное до наступления полной спелости, имеет меньшие «полевые» потери при соответствующей настройке комбайна. Используются полегшие, неравномерно созревшие, мелкие и разрушенные зерна.

 

3. Переваримость питательных веществ плющеного зерна восковой спелости выше, чем у зерна полной спелости. Плющеное зерно полнее усваивается животными.

 

4. Силосование влажного зерна позволяет экономить за счет исключения предварительной очистки вороха после комбайна и дробления зерна, а также на сушке.

 

5. В химически консервированном зерне погибают зародыши семян сорняков, вследствие чего снижается их распространение.

 

6. Во влажные годы невозможно высушить все зерно и даже при влажности зерна более 18% будут существовать огромные потери в результате самосогревания и развития Aspergillus, Fusarium, Penicillium и др. опасных грибов, вызывающих ряд различных микотоксикозов сельхоз животных.

 

Хранение влажного плющеного зерна в герметичных условиях позволяет сохранить его питательность близкой к исходной. Возможные потери кормовых единиц составляют около 5%, а перевариваемого протеина - 4 - 5% (иногда до 18% при влажности более 30%).

При плющении происходит частичное ферментативное расщепление, декстринизация крахмала, «растворение» протеиновых оболочек крахмальных зерен в результате биохимических и микробиологических, процессов. Это способствует повышению питательной ценности углеводного и протеинового комплексов, позволяет очищать зерно от антипитательных веществ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: