Корм | Сухое вещество в 1 кг | Сырая зола | Сырой протеин | Сырая клетчатка | БЭВ | Сахар | |
сухого зерна | влажного зерна | в 1 кг сухого вещества | |||||
Ячмень | |||||||
Овес | |||||||
Рожь | |||||||
Пшеница | |||||||
Кукуруза | |||||||
Кукурузные початки | |||||||
Зеленый корм | - |
Обычно зерно содержит мало сахара. В ходе плющения и процесса брожения (как и при прорастании) часть крахмала зерна постепенно превращается в сахар, затем в молочную кислоту, что благоприятно отражается на его силосуемости.
А. Основные технологические требования при силосовании зерна:
1.Для силосования зерна наиболее пригодны только облицованные траншеи, непроницаемые для воды и воздуха. В каждом хозяйстве их необходимо своевременно подготовить. Если зерно закладывают в горизонтальные силосохранилища, то их делят на небольшие герметичные отсеки для быстрой закладки (80-100 г).
|
|
Обработанное консервантами зерно хранят также в обычных складах насыпью высотой 2,5 - 3 м, укрытой пленкой.
Консервируемое влажное зерно можно заготовить в полимерном рукаве и башнях.
2. Перед использованием влажное зерно измельчают: при влажности до 21-25% - на дробилках, при более высокой влажности (25% и выше) - на плющилках. Измельчать зерно влажностью выше 22% можно на молотковых дробилках с ситами диаметром 3-4 мм, однако производительность их при этом снижается.
3. Непременным условием успешного консервирования зерна является изоляция от доступа воздуха. Это достигается путем быстрой закладки (1-2 дня), тщательного уплотнения и укрытия (пленка, земля или глина).
4. Образующийся при силосовании углекислый газ, вытесняя воздух из хранилища, способствует нормальному брожению. В негерметичных силосохранилищах может начаться нежелательное брожение из-за доступа кислорода.
5. Зерно можно силосовать практически при любой степени влажности. Хороший силос получается при содержании сухого вещества 60-75%. К слишком сухому зерну (при необходимости) оправдано добавление воды. При силосовании зерна с более высокой влажностью (> 30%) целесообразно использование химических консервантов (см. раздел «Химическое консервирование влажного зерна»).
6. При скармливании зерна, заложенного в горизонтальные хранилища, нужно вынимать за день слой толщиной 20 см, не разрыхляя нижние слои, чтобы не вызвать вторичного брожения и дополнительных потерь питательных веществ.
Б. Операции по заготовке плющеного консервированного зерна и закладке на хранение проводятся следующим образом:
|
|
- зерно привозится споля на прицепах и выгружается на асфальтированную площадку возле мельницы (или прямо загружается в бункер мельницы, это зависит от соотношения производительности комбайнов и мельницы);
- далее зерно плющится в вальцовой мельнице. Дозатор, установленный на мельнице, подает консервант и, при необходимости, воду на донный шнек, где он смешивается со сплющенным зерном;
- мельничный элеватор подает плющеное зерно в прицеп или в сенажную башню (траншею);
- кормовая масса отвозится и выгружается в траншею;
- плющеное зерно равномерно распределяется по поверхности траншеи и уплотняется, например, трактором;
- перед выгрузкой массы в траншею она может застилаться полиэтиленовой пленкой. Толщина пленки - 0,15 мм;
- после наполнения траншеи пленка укрывает уплотненную массу так, чтобы внутри массы корма не осталось воздуха;
- на открытую массу укладывается гнет (груз) в расчете 200 кг/м2. В качестве гнета можно использовать мешки с песком, рулоны и тюки соломы, сена, бетонные элементы (не повредить пленку!) и пр.