Цель: приобрести практические навыки по определению массы наливных грузов с использованием таблицы калибровки цистерн.
Массу груза, перевозимого в цистернах и бункерных полувагонах, в зависимости от рода грузаопределяет отправитель взвешиванием, замером или иными способами. Замером определяют массу нефти ипродуктов ее переработки (жидких), а также таких грузов, как аммиачная вода, ацетон, бензол, скипидар,нашатырный спирт.
Для определения массы груза замером необходимо измерить высоту налива продукта в цистерне, взятьсреднюю пробу температуры и плотность продукта, установить калибровку цистерны по ее трафарету,определить по таблицам калибровки в соответствии с высотой налива объем жидкости, умножить объемжидкости на плотность продукта. Высоту измеряют метрштоком (рисунок 1), в двух противоположных точках люка котлапо продольной осевой линии цистерны не менее двух раз в каждой точке. Расхождение между двумя отсчетамизамера не должно превышать 0,5 см. За действительную высоту налива принимают среднеарифметическоезначение замеров в двух точках. Отсчет округляется до целого сантиметра (величину менее 0,5 смотбрасывают; 0,5 и более принимают за 1 см).
Например: 280,4 см = 280 см
280,5 см = 281 см
280,6 см = 281 см
Влияние пены при определении уровня налива можно устранить замером высоты при помощи пеноизолятора (рисунок 2).
Плотность жидкого продукта и его температуру определяют специальным прибором- денсиметром (ареометром) (рисунок 3). При наличии паспортных данных можно подсчитать его фактическую плотность при даннойтемпературе без денсиметра, используя средние температурные поправки.
Массу продукта, налитого в цистерну, в этом случае находят умножением объема на плотность притемпературе груза в момент замера по формуле:
где Q – масса продукта, кг;
V – объем налитого продукта, дм3;
d – плотность нефтепродукта при +200 С, кг/дм3;
Δ t0 – разница температур между фактической температурой в момент замера высоты налива и
нормальной температурой при +200 С;
ℒ – температурная поправка плотности на 10 С разницы температуры.
Примеры определения:
tфакт = +260, тогда Δ t0 = 260 – 200 = 60
tфакт =+120, тогда Δ t0 = 200 – 120 = 80
tфакт = -150, тогда Δ t0 = 200 – /-150/=350
Если температура фактическая выше +200 С, то температурная поправка вычитается, если ниже +200С– прибавляется.
Рисунок 1 Метршток
Рисунок 2 Пеноизолятор
Рисунок 3 Денсиметр
Пример № 1.
Определить массу нефтепродукта в цистерне (калибровочный тип 18), если высота налива280,3 см, плотность нефтепродукта при +200 С, d= 0,8023 кг/дм3, фактическая температура продукта в момент замера +240 С.
Пример № 2.
Определить массу нефтепродукта в цистерне (калибровочный тип 14), если высота налива 278,6 см, плотность нефтепродукта при + 200 С,d= 0,8350 кг/дм3, фактическая температура в момент замера -110С.
Пример № 3.
Определить массу нефтепродуктав цистерне (калибровочный тип 24), если высота налива 152,8 см, плотность нефтепродукта при + 200 С,d= 0,9812 кг/дм3, фактическая температура в момент замера 130С.
Пример № 4.
Определить массу нефтепродукта в цистерне (калибровочный тип 29), если высота налива 158,4 см, плотность нефтепродукта при + 200 С,d= 0,7801 кг/дм3, фактическая температура в момент замера 120С.
Пример № 5.
Определить массу нефтепродукта в цистерне (калибровочный тип 55), если высота налива 207,0 см, плотность нефтепродукта при + 200 С,d= 0,8403 кг/дм3, фактическая температура в момент замера -100С.
Пример № 6.
Определить массу нефтепродукта в цистерне (калибровочный тип 61), если высота налива 101,6 см, плотность нефтепродукта при + 200 С,d= 0,8775 кг/дм3, фактическая температура в момент замера 210С.
Пример № 7.
Определить массу нефтепродукта в цистерне (калибровочный тип 73), если высота налива 147,9 см, плотность нефтепродукта при + 200 С,d= 0,8541 кг/дм3, фактическая температура в момент замера 200С.
Пример № 8.
Определить массу нефтепродукта в цистерне (калибровочный тип 16), если высота налива 295,6 см, плотность нефтепродукта при + 200 С,d= 0,6923 кг/дм3, фактическая температура в момент замера 300С.
Таблица средних температурных поправок плотности нефтепродуктов
Плотность при 20 град. Цельсия | Температурная поправка на 1 град. Цельсия |
0,6900 - 0,6999 | 0,00091 |
0,7000 - 0,7099 | 0,000897 |
0,7100 - 0,7199 | 0,000884 |
0,7200 - 0,7299 | 0,00087 |
0,7300 - 0,7399 | 0,000857 |
0,7400 - 0,7499 | 0,000844 |
0,7500 - 0,7599 | 0,000831 |
0,7600 - 0,7699 | 0,000818 |
0,7700 - 0,7799 | 0,000805 |
0,7800 - 0,7899 | 0,000792 |
0,7900 - 0,7999 | 0,000778 |
0,8000 - 0,8099 | 0,000765 |
0,8100 - 0,8199 | 0,000752 |
0,8200 - 0,8299 | 0,000738 |
0,8300 - 0,8399 | 0,000725 |
0,8400 - 0,8499 | 0,000712 |
0,8500 - 0,8599 | 0,000699 |
0,8600 - 0,8699 | 0,000686 |
0,8700 - 0,8799 | 0,000673 |
0,8800 - 0,8899 | 0,00066 |
0,8900 - 0,8999 | 0,000647 |
0,9000 - 0,9099 | 0,000633 |
0,9100 - 0,9199 | 0,00062 |
0,9200 - 0,9299 | 0,000607 |
0,9300 - 0,9399 | 0,000594 |
0,9400 - 0,9499 | 0,000581 |
0,9500 - 0,9599 | 0,000567 |
0,9600 - 0,9699 | 0,000554 |
0,9700 - 0,9799 | 0,000541 |
0,9800 - 0,9899 | 0,000528 |
0,9900 - 0,1000 | 0,000515 |