Первый кухонный комбайн «Ассистент» был разработан компанией «Electrolux» и появился в 1940 г. Современные универсальные кухонные машины (УКМ) заменяют несколько бытовых приборов. Они имеют трехскоростной электродвигатель и редуктор, позволяющий присоединять различные насадки к быстроходному и тихоходному установочным кольцам. Редуктор предназначен для понижения частоты вращения при работе с тихоходными насадками. Электродвигатель и редуктор могут быть совмещены в одном агрегате (УКМ «Мрия-2»). При такой компоновке уменьшается масса машины.
В соответствии с потребляемой мощностью УКМ подразделяются на малые — до 300 Вт (М) и две категории средних: 300...400 Вт (С1) и 400...700 Вт (С2).
В зависимости от исполнения УКМ могут быть ручными (Р), переносными (П) и стационарными (Ст).
Типы и основные параметры УКМ должны соответствовать указанным в табл. 7.5.
Разные модели УКМ имеют неодинаковые наборы насадок. Полный их перечень включает насадки для следующих работ: взбивания яиц, сливок, крема; замешивания теста; приготовления майонеза; перемешивания жидкостей; измельчения продуктов; протирания вареных овошей и фруктов; выжимания сока из овошей и ягод; выжимания соков из цитрусовых; приготовления мясного фарша; терки сырых овощей; шинкования и резки овощей; чистки картофеля; нарезания продуктов ломтиками; размолки жареных зерен кофе.
|
|
Средняя наработка на отказ универсальных кухонных машин согласно ГОСТ 17446—86 должна составлять не менее 200 ч, а средний срок службы — 5 лет.
Двигатель комбайна изолирован, в контакте с насадками находится только электропривод. У дешевых моделей он имеет одну частоту вращения, у более дорогостоящих — не менее четырех в диапазоне от 15 до 12 000 мин"1. Высокие скорости вращения предназначены для измельчения фруктов и овощей, а низкие — для взбивания майонеза, соусов.
Рабочие чаши комбайна выполнены, как правило, из пластика или стекла, однако существуют модели и с металлическими чашами (для переработки мяса).
Выпускаемые чаши имеют широкий набор технических характеристик:
• ударопрочные;
• устойчивые к повышенным температурам;
• устойчивые к низким температурам от -5 до +5 "С, что позволяет хранить готовый продукт непосредственно в чаше;
• для микроволновой печи — термостойкая выдерживающая до температуры 80"С и выше без металлических ободков и других металлических деталей;
• для чистки в посудомоечной машине — термостойкая (выдерживающая до 70 °С).
Важным параметром является объем чаши. Каждая чаша проградуирована, однако следует различать ее общий объем и рабочий.
|
|
Мощность двигателя должна соответствовать объему чаши комбайна, а следовательно, и количеству продукта, перерабатываемого за один прием:
Мощность, Вт........... 300 400 700
Объем чаши, л.......... 1,5 2 3
Насадки определяют спектр возможностей кухонного комбайна. Они поставляются вместе с ним или приобретаются дополнительно. Нож выполнен, как правило, из нержавеющей стали. Иногда это сталь с напылением, придающим большую прочность. Он предназначен для измельчения, рубки, приготовления паштетного фарша, замешивания теста. Дисковый нож (диск с диагональной прорезью) применяется для нарезания ломтиками, шинковки капусты или салата. Нож в виде обычного лезвия (чаще двух) на пластмассовом держателе режет на кусочки неправильной формы.
Диск терки предназначен для шинковки и натирания. Соковыжималка-центрифуга {универсальная) насадка, используемая для получения сока. Количество выжатого сока зависит от загрузочного объема рабочей чаши. Продолжительность его приготовления индивидуальна, но не больше, чем у отдельных соковыжималок. Недостатком кухонных комбайнов является значительный объем отходов при выжимании сока. Если обычная соковыжималка дает до 85 % сока, то комбайн выжимает максимум 50 %.
Соковыжималка для цитрусовых в среднем производит 0,8... 1 л сока в минуту. Насадка мало чем отличается от обычного цитрус-пресса.
Диск-эмульгатор взбивает сливки, до восьми яичных белков, смешивает соусы, готовит майонез. Им можно пользоваться для приготовления блинного или любого жидкого теста.
Насадка-блендер используется для смешивания любых жидкостей (например, блинного теста), приготовления детского питания и коктейлей.
Мини-мельница (другие названия — мультимиксер, мини-мясорубка) предназначена для измельчения любых небольших порций продуктов, например зелени, орехов, лука.
Тестомесильный крюк может быть выполнен в виде изогнутого крюка или лопатки. Благодаря тщательному перемешиванию продуктов на стенках чаши не остается муки и других компонентов, а тесто оказывается однородным.
Макси-пресс (пресс, насадка для приготовления пюре) предназначен не только для переработки вареных овощей, но и для
приготовления фруктовой массы из мягких плодов без косточек. Густоту пюре позволяют варьировать три различных ситечка-решетки.
Мороженица — насадка, которую следует ставить в морозильную камеру за сутки до приготовления мороженого, чтобы она достигла рабочей температуры. После этого в чаше смешивают все ингредиенты (общим объемом около 1 л), включают прибор для замораживания, и через несколько минут мороженое можно подавать на стол.
Мельница для круп обычно имеет стальные или каменные жернова. Она предназначена для приготовления крупы более мелкой фракции, вплоть до порошкообразного состояния (например, кукурузная и рисовая мука).
Насадка-мясорубка практически не отличается от обычной электромясорубки. И к той и к другой дополнительно (или в комплекте) можно приобрести различные ножи, перфорационные решетки и насадки.