Универсальные кухонные машины

 

Первый кухонный комбайн «Ассистент» был разработан ком­панией «Electrolux» и появился в 1940 г. Современные универсаль­ные кухонные машины (УКМ) заменяют несколько бытовых при­боров. Они имеют трехскоростной электродвигатель и редуктор, позволяющий присоединять различные насадки к быстроходному и тихоходному установочным кольцам. Редуктор предназначен для понижения частоты вращения при работе с тихоходными насад­ками. Электродвигатель и редуктор могут быть совмещены в од­ном агрегате (УКМ «Мрия-2»). При такой компоновке уменьша­ется масса машины.

В соответствии с потребляемой мощностью УКМ подразделяют­ся на малые — до 300 Вт (М) и две категории средних: 300...400 Вт (С1) и 400...700 Вт (С2).

В зависимости от исполнения УКМ могут быть ручными (Р), переносными (П) и стационарными (Ст).

Типы и основные параметры УКМ должны соответствовать указанным в табл. 7.5.

Разные модели УКМ имеют неодинаковые наборы насадок. Пол­ный их перечень включает насадки для следующих работ: взбивания яиц, сливок, крема; замешивания теста; приготовления майонеза; перемешивания жидкостей; измельчения продуктов; протирания вареных овошей и фруктов; выжимания сока из овошей и ягод; вы­жимания соков из цитрусовых; приготовления мясного фарша; тер­ки сырых овощей; шинкования и резки овощей; чистки картофеля; нарезания продуктов ломтиками; размолки жареных зерен кофе.

Средняя наработка на отказ универсальных кухонных машин согласно ГОСТ 17446—86 должна составлять не менее 200 ч, а средний срок службы — 5 лет.

Двигатель комбайна изолирован, в контакте с насадками нахо­дится только электропривод. У дешевых моделей он имеет одну частоту вращения, у более дорогостоящих — не менее четырех в диапазоне от 15 до 12 000 мин"1. Высокие скорости вращения пред­назначены для измельчения фруктов и овощей, а низкие — для взбивания майонеза, соусов.

Рабочие чаши комбайна выполнены, как правило, из пласти­ка или стекла, однако существуют модели и с металлическими чашами (для переработки мяса).

Выпускаемые чаши имеют широкий набор технических харак­теристик:

• ударопрочные;

• устойчивые к повышенным температурам;

• устойчивые к низким температурам от -5 до +5 "С, что по­зволяет хранить готовый продукт непосредственно в чаше;

• для микроволновой печи — термостойкая выдерживающая до температуры 80"С и выше без металлических ободков и других металлических деталей;

• для чистки в посудомоечной машине — термостойкая (вы­держивающая до 70 °С).

Важным параметром является объем чаши. Каждая чаша проградуирована, однако следует различать ее общий объем и рабочий.

Мощность двигателя должна соответствовать объему чаши ком­байна, а следовательно, и количеству продукта, перерабатывае­мого за один прием:

Мощность, Вт........... 300 400 700

Объем чаши, л.......... 1,5 2 3

Насадки определяют спектр возможностей кухонного комбайна. Они поставляются вместе с ним или приобретаются дополнительно. Нож выполнен, как правило, из нержавеющей стали. Иногда это сталь с напылением, придающим большую прочность. Он пред­назначен для измельчения, рубки, приготовления паштетного фар­ша, замешивания теста. Дисковый нож (диск с диагональной про­резью) применяется для нарезания ломтиками, шинковки капус­ты или салата. Нож в виде обычного лезвия (чаще двух) на пласт­массовом держателе режет на кусочки неправильной формы.

Диск терки предназначен для шинковки и натирания. Соковыжималка-центрифуга {универсальная) насадка, исполь­зуемая для получения сока. Количество выжатого сока зависит от загрузочного объема рабочей чаши. Продолжительность его при­готовления индивидуальна, но не больше, чем у отдельных соко­выжималок. Недостатком кухонных комбайнов является значитель­ный объем отходов при выжимании сока. Если обычная соковы­жималка дает до 85 % сока, то комбайн выжимает максимум 50 %.

Соковыжималка для цитрусовых в среднем производит 0,8... 1 л сока в минуту. Насадка мало чем отличается от обычного цитрус-пресса.

Диск-эмульгатор взбивает сливки, до восьми яичных белков, смешивает соусы, готовит майонез. Им можно пользоваться для приготовления блинного или любого жидкого теста.

Насадка-блендер используется для смешивания любых жидко­стей (например, блинного теста), приготовления детского пита­ния и коктейлей.

Мини-мельница (другие названия — мультимиксер, мини-мя­сорубка) предназначена для измельчения любых небольших пор­ций продуктов, например зелени, орехов, лука.

Тестомесильный крюк может быть выполнен в виде изогнутого крюка или лопатки. Благодаря тщательному перемешиванию про­дуктов на стенках чаши не остается муки и других компонентов, а тесто оказывается однородным.

Макси-пресс (пресс, насадка для приготовления пюре) пред­назначен не только для переработки вареных овощей, но и для

приготовления фруктовой массы из мягких плодов без косточек. Густоту пюре позволяют варьировать три различных ситечка-ре­шетки.

Мороженица — насадка, которую следует ставить в морозиль­ную камеру за сутки до приготовления мороженого, чтобы она достигла рабочей температуры. После этого в чаше смешивают все ингредиенты (общим объемом около 1 л), включают прибор для замораживания, и через несколько минут мороженое можно по­давать на стол.

Мельница для круп обычно имеет стальные или каменные жер­нова. Она предназначена для приготовления крупы более мелкой фракции, вплоть до порошкообразного состояния (например, кукурузная и рисовая мука).

Насадка-мясорубка практически не отличается от обычной элект­ромясорубки. И к той и к другой дополнительно (или в комплек­те) можно приобрести различные ножи, перфорационные решетки и насадки.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: