double arrow

Инвазионные заболевания

 

К данной группе относятся заразные болезни, возбудителями которых являются животные организмы (гельминты, паукообразные, насекомые и прос­тейшие). Животные заражаются этими болезнями алиментарным путем (пассивно паразиты попадают в рот вместе с кормом и водой), контактно (при соприкосновении здорового животного с больным, а также через предметы ухода), внутриутробно (плод заражается в матке животного в период беременности самки), посредством кровососущих членистоногих (клещи).

У кошек возбудители инвазионных заболеваний приспособились к обитанию во многих органах и тканях: в мозгу, глазах, крови, печени, желудке и др. Источником инвазии могут быть только больные животные и паразитоносители. К факторам передачи относятся почва, трава, подстилка, вода из луж, содержащие личинки и яйца гельминтов, цисты простейших. Многие беспозвоночные животные – носители инвазионных личинок паразитических червей (промежуточные хозяева).

К этиотропным (специфическим) средствам, применяемым для лечения и профилактики инвазионных заболеваний кошек, относятся следующие группы препаратов:

• антгельминтные средства, или антгельминтики, – препараты, применяемые для освобождения организма кошек от гельминтов или паразитических червей. Их применяют, как правило, перорально.

• инсектициды – препараты, губительно действующие на паразитических насекомых и применяемые для их уничтожения; акарициды – вещества, уничтожающие клещей. Если препараты действуют и на насекомых, и на клещей, то они называются инсектоакарицидами. Используются наружно, для обработки кожного покрова;




• антипротозойные, или противопротозойные, средства – препараты против протозойных болезней, то есть вызываемых простейшими. Назначаются подкожно.

Инвазионные болезни, как и любые другие, проще предупредить, чем лечить. Поэтому владельцы должны принимать профилактические меры: своевременно проводить профилактическую дегельминтизацию и обрабатывать инсектоакарицидными препаратами своих питомцев, проводить дезинвазию предметов ухода за животными и объектов внешней среды, не допускать поедания мясных продуктов неизвестного происхождения, следить за контактами с бездомными животными и т. д.

Все инвазионные заболевания в зависимости от возбудителя делят на несколько групп.

1. Гельминтозы – инвазионные заболевания, вызываемые паразитическими червями или глистами. Эта группа заболеваний является самой многочисленной (60%) и распространена почти повсеместно. Сюда относятся трематодозы, цестодозы и нематодозы.



2. Арахноэнтомозы – это инвазионные болезни, вызываемые членистоногими. К ним относятся широко распространенные заболевания, вызываемые в результате инвазирования кошек блохами, клещами, власоедами.

3. Протозойные болезни, или протозоозы, – инвазионные болезни кошек, а также других домашних и диких животных, возбудителями которых являются простейшие (одноклеточные микроскопической величины) организмы. Простейшие способны паразитировать в крови, желудочно-кишечном тракте, головном мозге и в других органах и тканях. Распространенным и очень опасным для здоровья кошек протозоозом является токсоплазмоз.

 

Трематодозы

 

Трематоды – паразитические черви, относящиеся к типу плоских червей-сосальщиков. Паразитируют в различных органах и тканях человека, домашних и диких животных, в частности кошек. Развиваясь, используют промежуточных хозяев – пресноводных и сухопутных моллюсков. Для отдельных видов червей необходим второй промежуточный хозяин: рыбы, амфибии, насекомые.

 

Описторхоз

Описторхоз – общее заболевание человека и животных, вызываемое печеночным сосальщиком – двуусткой, или описторхисом кошачьим. Излюбленным местом паразитирования трематоды является печень, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы кошек. В России это заболевание регистрируется в районах Обь-Иртышского бассейна, в бассейнах рек Волги, Днепра, Дона, Северной Двины.

Описторхис кошачий имеет плоское тело (рис. 49). Это биогельминт, который развивается со сменой трех групп хозяев: дефинитивных (животных и человека), промежуточного (пресноводного моллюска битини) и дополнительных (рыб из семейства карповых).

 

 

Рис. 49. Возбудитель описторхоза Opisthorchois felineus

 

Кошки заражаются при поедании сырой рыбы, зараженной инвазионными личинками – метацеркариями. Попав в организм животного, под влиянием желудочного сока и других кишечных ферментов личинки очень легко проникают в печень и поджелудочную железу, где превращаются в зрелых паразитов-сосальщиков. Через месяц они начинают откладывать яйца, которые попадают в кишечник и с фекалиями попадают во внешнюю среду. Там они проникают в кишечник моллюска и развиваются в церкариях (личинках трематоды), которые, покинув тело моллюска, нападают на дополнительного хозяина – рыбу. В результате замыкается цикл их развития, который длится от яйца до половозрелой формы 4–4,5 мес.

При замораживании рыбы при температуре – 2…–13 °С личинки описторхисов гибнут полностью через 24 дня, при температуре – 30 °С – через 5 ч. Гельминты также погибают при тщательном просушивании вяленой рыбы и вакуумной сушке рыбного фарша.

Клиническое проявление описторхоза у кошек может быть различным. У больных животных отмечается вялость, угнетенное состояние, снижение аппетита, общее истощение, расстройство деятельности пищеварительного тракта, выражающееся в чередовании поносов и запоров. Печень увеличена, наблюдается легкая желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов. Длительность заболевания у кошек может быть от нескольких месяцев до 2–3 лет.

Диагностика заболевания проводится по лабораторному исследованию проб кала.

При появлении симптомов необходимо измерить температуру тела кошки для исключения инфекционных заболеваний (при описторхозе она не изменяется), направить пробу фекалий в ветеринарную лабораторию для исследования, произвести тщательную уборку помещений.

Из противоглистных препаратов применяют гексихол (0,2 г/кг однократно в смеси с небольшим количеством фарша после 12-часового голодания), гексахлорэтан (фасцилион) в дозе 0,1–0,2 г/кг однократно в смеси с небольшим количеством фарша после 8–10-часового голодания, любой препарат на основе празиквантела – 5 мг/кг.

Профилактика заключается в запрещении скармливания животным сырой рыбы из зараженных мест.

 

Цестодозы

 

Цестоды – плоские ленточные черви, паразитирующие в кишечнике кошек. Паразиты прикрепляются к стенке кишечника, повреждая тем самым его слизистую оболочку. На местах прикрепления гельминта, как правило, возникают язвенные поражения.

Течение заболевания зависит от вида паразита, интенсивности заражения, упитанности кошки, условий ее содержания и возраста.

 

Дифиллоботриоз

Возбудитель болезни – цестода длиной 9–10 м и более (в кишечнике кошек достигает длины 1–1,5 м), состоящая из многотысячных члеников. Развитие паразита происходит с участием промежуточного (рачка-циклопа) и дополнительного (различные виды пресноводных рыб) хозяина. Возможно заражение человека.

Яйца с фекалиями кошек попадают в окружающую среду и, в частности, в воду. Там они превращаются в личинки, которые захватываются рачками. Рыба, проглотившая зараженных рачков, инвазируются, а личинка проникает в полость тела рыбы, половые железы, мышцы, подкожную клетчатку. Кошки заражаются при скармливании им сырой зараженной рыбы.

При сильной инвазии отмечаются расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта: испражнения жидкие, водянистые, с небольшой примесью пищевых масс, рвота. С рвотными массами иногда выходят членики паразита. У котят происходит отставание в росте, в массе тела, наблюдаются нервные расстройства.

Диагностируют дифиллобо-триоз по нахождению яиц в фекалиях больного животного.

 

Дипилидиоз

Дипилидиоз – заболевание кошек, собак, пушных зверей, вызываемое половозрелой цестодой, паразитирующей в передней части тонкого отдела кишечника. Промежуточные хозяева – личинки блох и власоедов. Дипилидиозом может заразиться человек.

Кошки, зараженные гельминтом, рассеивают с испражнениями членики паразита, заполненные яйцами. Во время движения члеников стенки их разрываются и яйца выходят наружу, инвазируя внешнюю среду. Промежуточные хозяева, питаясь различными органическими остатками, могут заглотить и яйца паразита. Из них в кишечнике образуются личинки, проникающие в кровь насекомых и разносящиеся по всему организму с последующим развитием в инвазионных личинок (цистицеркоидов). Кошки, совершая туалет, вылизывая шерсть, проглатывают насекомых, зараженных цистицеркоидами. Насекомые перевариваются в желудочно-кишечном тракте животного, а освободившиеся инвазионные личинки прикрепляются к слизистой оболочке тонкого отдела кишечника и формируются во взрослые формы цестоды.

Заболевшие кошки угнетены, у них отмечается извращенный аппетит, рвота, чередование поносов и запоров. Слизистые оболочки анемичны, шерсть взъерошенная, из глаз появляются выделения, животное быстро утомляется, испытывает зуд в области ануса (при этом кошка елозит по земле и трется о разные предметы), иногда прослеживаются симптомы поражения нервной системы.

 

Альвеококкоз

Возбудителем заболевания является альвеококк, в личиночной стадии паразитирующий в кишечнике кошки. Разносчиками паразита являются песцы, лисицы, камышовые коты, волки. Человек может заразиться при общении с больной кошкой или собакой, при разделе шкур, через лесные ягоды и воду. Кошка инвазируется при питье из водоемов, через траву, при поедании фекалий хищников.

Цикл развития и симптомы болезни схожи с циклами развития и симптомами других цестод.

Для точной постановки диагноза на цестодозы необходимо сдать кал кошки на анализ в ветеринарную лабораторию.

Лечение любого из заболеваний, вызванных цестодами, проводит ветеринарный врач после определения типа паразита. Наиболее часто назначаются следующие препараты:

• фенасал в дозе 0,1 г на 1 кг массы тела кошки без предварительной голодной диеты;

• камала в дозе 1–3 г в зависимости от массы кошки. Препарат дается после 16–18-часовой голодной диеты в замаскированном виде, например с мясным фаршем;

• любой из антгельминтиков широкого спектра действия, выпускаемых отечественными и зарубежными производителями. Как правило, дозировка препарата для взрослых кошек составляет 1 таблетка на 3 или 4 кг массы тела кошки или сахарный кубик на 10 кг, для котят – на 1 кг.

 

Нематодозы

 

Нематодозы – заболевания кошек, возбудителями которых являются круглые черви, относящиеся к классу нематод. Эти гельминты паразитируют преимущественно в желудочно-кишечном тракте кошки, но могут поражать и другие органы и ткани.

 






Сейчас читают про: