double arrow

Клиника кариеса цемента




Кариозные поражения корня в зависимости от глубины повреждения подразделяются на начальный, поверхностный и глубокий кариес цемента корня. Для кариеса корня характерно как медленное, так и активное течение.
Начальный кариес корня – поражение цемента, при котором происходит его частичное разрушение при сохранении цементно-дентинной границы. Клинически проявляется изменением цвета участка поверхности корня от светло - до темно -коричневого и даже черного.
При поверхностном кариесе корня происходит разрушение цемента и цементо-дентинного соединения. Образуется неглубокий дефект, ограниченный слоем плащевого дентина, имеющий коричневую пигментацию различной интенсивности. Глубина такого поражения не превышает 0,5 мм.

При глубоком кариесе корня деструкция твердых тканей приводит к образованию пигментированной полости, дно которой отделено от полости зуба лишь тонким слоем дентина. Изменения в корневой пульпе проявляются на стадии поверхностного кариеса в виде нарушения липидного обмена, а в условиях глубокого кариеса корня усугубляются процессом разрушения клеток соединительной ткани. Кариозные повреждения корня глубиной более 0,5 мм относятся к глубокому кариесу корня и нуждаются в пломбировании с предварительным определением жизнеспособности пульпы электроодонтометрически для оценки необходимости эндодонтического лечения.




Дифф. диагностика кариеса цемента


Кариес цемента надо дифференцировать с лучевым кариесом. Лучевые поражения твердых тканей зуба при лечении опухолей челюстно-лицевой области проявляются в среднем через 4—5 месяцев после окончания курса рентгенорадиотерапии. В пришеечной области появляются признаки поражения зубов в виде белых пятен, а затем размягчении эмали. Процесс быстро распространяется на дентин и цемент пришеечной области, и, в сравнительно короткий срок коронка зуба разрушается полностью. Клинически процесс разрушения зуба протекает, как правило, бессимптомно. Это обусловлено дегенеративными изменениями пульпы зуба. Электровозбудимость пульпы при этом резко снижена или практически не определяется. У пациентов с этой формой кариеса обычно имеется ксеростомия. Кариес корня прогрессирует медленнее, чем лучевой, так как ксеростомия при нём менее выражена. Лучевой кариес поражает ткань зуба вдоль десневого края и настолько ослабляет её, что может стать причиной перелома коронки. Кариес корня похож по своим проявлениям на лучевой, но не связан с облучением



Принципы лечения


Лечение данной формы кариеса имеет некоторые особенности, однако преследует те же задачи, как и лечение любого другого кариеса – стабилизация процесса, удаление мертвых тканей, восстановление формы зуба.

Так как кариозное поражение цемента очень часто располагается в непосредственной близости от десны, препарированию и постановке пломбы будет мешать ее кровоточивость. Здесь есть два пути:
Первый – использование ретракционной нити, которая отдавливает и опускает десну.
Второй – иссечение десны хирургическим способом или электрокоагуляция.

Во втором случае пломбировать необходимо в течение нескольких дней после хирургического вмешательства, так как десневая ткань очень быстро восстанавливается и разрастается вновь.

При лечении поражений на корне обязательно использование местной анестезии, так как цемент обладает очень сильной чувствительностью (в несколько раз превышает чувствительность эмали).

После удаления мертвых тканей приступают к пломбированию, чаще всего применяют стеклоиономерные цементы (светового отверждения).

Также пациенту нужно разъяснить о роли адекватной гигиены ротовой полости и регулярных визитах в стоматологу.



Сейчас читают про: