double arrow

Этапы лечения глубокого кариеса I класс по Блэку. Особенности препарирования, выбор лечебной прокладки в зависимости от состояния дентина дна кариозной полости,

Лечение глубокого кариеса может осуществляться в одно или два посещения стоматолога. Лечение в два приема может потребоваться в том случае, если у дантиста нет уверенности в интактности пульпы; в этом случае при первом посещении производится обработка полости зуба с удалением всех кариозно-измененных тканей, наложение лекарственных веществ и постановка временной пломбы. Если в течение 3-4-х дней не развиваются болевые симптомы, то в следующее посещение временная пломба заменяется постоянной.

В том случае, если в течение периода наблюдения появляются нарастающие боли, свидетельствующие об инфицированности пульпы, требуется проведение комплексного лечения пульпита.

Основные этапы одномоментного лечения глубокого кариеса включают инъекционную (инфильтрационную или проводниковую) анестезию, препарирование полости зуба, медикаментозную обработку сформированной полости, наложение лечебно-изолирующей прокладки на дно полости зуба, постановку светоотверждаемой пломбы, ее шлифовку и полировку.

 

В настоящее время стоматологи руководствуются основным принципом лечения кариеса: минимальное инвазивное лечение с последующим контролем пораженных кариесом поверхностей зуба.

 

Выбор метода лечения глубокого кариеса зависит от характера течения кариозного процесса, локализации полости, возраста и общего состояния организма.


Препарирование глубокой кариозной полости
При препарировании глубокого кариеса удаление пораженных тканей следует производить с большой осторожностью, особенно в области дна, прилагая минимальное давление. Сначала убирают подрытую эмаль, чтобы широко открыть кариозную полость. Размягченный дентин следует удалять экскаватором под контролем, затем шаровидным бором, размер которого соответствует размеру кариозной полости. Необходимо избегать непроизвольного вскрытия пульповой камеры, что встречается во временных зубах довольно часто, особенно при локализации кариеса на контактных поверхностях резцов и на проксимальных поверхностях первых моляров, где рог пульпы доходит иногда до самой эмали. Необходимо производить тщательное и осторожное зондирование дна кариозной полости. Очень важно учитывать степень активности кариеса. При хроническом течении (стабилизированная форма кариеса), при препарировании убирается размягченный пигментированный дентин со стенок кариозной полости и дна, можно оставлять только плотный пигментированный дентин, контролируя степень плотности зондированием. При остром течении (декоменсированная форма кариеса) препарирование проводят очень осторожно с применением экскаватора, сохраняя небольшое кол-во светлого размягченного дентина на дне кариозной полости и тщательно удаляя некротизированный дентин со стенок.






Поврежденный дентин при глубоком кариесе следует рассматривать как раневую поверхность и в этой связи выбор метода лечения опирается на следующие цели:

 


-максимальное удаление микрофлоры из кариозной полости вместе с пораженным дентином;


-обеспечение длительного бактериостатического действия на микрофлору оставшуюся в дентинных трубочках;


-создание условий для снятия реактивного раздражения пульпы;


-обеспечение герметизма полости для профилактики ее реинфекции.

 

Следует избегать применения в детской практике сильно действующих антисептиков, способных вызвать большее раздражение пульпы. Нельзя применять для медикаментозной обработки и высушивания кариозной полости спирт, эфир, и прямую струю воздуха.


Методы и средства, используемые при лечении глубокого кариеса


Лечение возможно осуществлять в следующих вариантах:

-препарирование и восстановление зуба пломбой в одно посещение;
-препарирование с максимально полной некротомией, наложение лечебной прокладки, герметизация полости временной пломбой на 7-14 дней и замена ее на постоянную;
-препарирование с неполной некротомией в пределах зоны надпульпарного дентина, наложение лечебной прокладки с одонтотропным действием и временной пломбой на 1-6 месяцев с последующей заменой ее на постоянную.

Медикаментозные средства, применяемые при лечении глубокого кариеса

При лечении глубокого кариеса на дно полости накладывают лечебную пасту, обладающую антимикробным, противовоспалительным и, стимулирующим образование заместительного дентина, действием. В настоящее время наиболее распространены кальцийсодержащие и цинкэвгенольные цементы.

. Материалына основе гидроксида кальция

Они применяются наиболее часто. У нас в стране выпускается «Кальме-цин» (содержит гидроксид кальция, оксид цинка, сульфацил-натрий, су­хую плазму крови; замешивается на растворе карбометилцеллюлозы).

Положительными свойствами их являются лечебное одонтотропное дей­ствие и способность препятствовать проникновению микроорганизмов в пульпу зуба, а также быстрое отверждение, в том числе и в присутствии жидкости, выделяющейся из дентинных канальцев.

Однако, прочность этих материалов на сжатие в 10-15 раз меньше, чем у фосфат-цемента, устойчивость в ротовой жидкости недостаточная. Поэто­му их следует наносить только очень тонким слоем на участки дентина, ближайшие к пульпе (опосредованное покрытие) или на вскрытый рог пульпы (непосредственное покрытие), а сверху покрывать слоем более прочного материала, например, стеклоиономерным цементом.

2. Цинк-эвгенольный цемент (ЦЭЦ)Эвгенол - антисептик растительного происхождения. Он составляет 70%гвоздичного масла. При замешивании оксида цинка и эвгенола образуется цемент, твердеющий в течение 10-12 часов. В основе отверждения лежит химическая реакция образования эвгенолята цинка. ЦЭЦ используют в те­рапевтической стоматологии в качестве лечебной прокладки или времен­ной пломбы






Сейчас читают про: