Студопедия
Поделиться в соц. сетях:


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

С. Подласкина, краевед.

 

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».

 

(О перезахоронении бойцов

Воронежского добровольческого коммунистического полка

в с. Сакуниха в 2017 г.)

 

Слова А. Суворова как нельзя лучше подходят к памяти бойцов Воронежского добровольческого коммунистического полка.

Полк, прошедший всю войну и закончивший свой боевой путь в Вене навсегда вписал себя в историю Воронежа - Города воинской славы и историю Великой Отечественной войны.

Мой дед, Подласкин Николай Сергеевич - ветеран полка. Его памяти я посвятила сайт, где разместила и продолжаю размещать все найденные материалы, связанные с героической историей полка. Это фотографии, воспоминания, записи интервью, статьи, ссылки на литературу.

В октябре этого года на сайт, который обрел немало единомышленников и друзей, пришло письмо из с. Сакуниха Сумской области, где произошел первый бой полка, унесший жизни 1/3 части отего состава. Это сообщение оказалось чрезвычайно интересным.

Но сначала о том, что писали о бое у села Сакуниха 21-23 сентября 1941 г. его участники. Комиссар полка Н. П. Латышев вспоминал: «1-й батальон, спецподразделения и штаб полка двинулись по дороге к селу Сакуниха. Близился рассвет. До Сакунихи оставалось 3-4 километра, когда на дороге показалась крестьянская подвода, а рядом с ней высокая фигура Вайцеховского. На подводе лежало противотанковое ружье и коробка с патронами к нему. Это было первое противотанковое ружье в нашем полку. Михаил Емельянович ночью где-то встретился с командиром дивизии, и тот передал ему ружье.Одновременно Руссиянов приказал полку овладеть Сакунихой. Передав этот приказ командирам подразделений, Вайцеховский добавил: - Мы должны сдержать врага во что бы то ни стало. Полковник выглядел очень уставшим. На рассвете мы с командиром 1-го батальона Василием Александровичем Петровым повели подразделения в атаку на Сакуниху. Бой длился с раннего утра до десяти часов вечера непрерывно. В нем участвовали все спецподразделения полка: рота связи, саперная рота, рота противовоздушной обороны, пешие разведчики, комендантский взвод и даже взвод музыкантов (в котором и воевал мой дед - прим.авт.). Вместе с бойцами сражались штабные командиры во главе с капитаном А. Т. Худяковым. Услышав сильную стрельбу на левом фланге батальона, я лощиной поспешил туда. Когда до сражавшихся на бугре оставалось метров двести, меня догнал на машине комиссар дивизии К.И. Филяшкин. Узнав, что я иду на левый фланг батальона, он рассердился: — Разве так воюют? Командир в бою, комиссар в бою, начальник штаба в бою! А управлять полком кто будет? Мы дали телефонную связь в крайнюю хату хутора, а там никого нет. Немедленно организуйте командный пункт, постарайтесь вызволить из боя начальника штаба и штабных командиров…. Через полтора часа приказ был выполнен…. В середине дня на командный пункт прибыл командир 2-го батальона младший лейтенант С.И. Заломов. С ним было 78 человек. Он доложил, что 6-я рота охраняет штаб дивизии, а часть бойцов и командиров вышла из окружения с 355-м полком. Накормив людей, он занял оборону. На душе повеселело: есть резерв, есть связь с батареей и 1-м батальоном, заработал штаб, составляются списки убитых и раненых, налажена эвакуация раненых в тыл. А бой под хутором Шевченко и Сакунихой все гремел. По единственной не перерезанной врагом дороге отходили наши части: артиллерия, конница, танки, пехота, автомашины с военным имуществом.




И враг не мог воспрепятствовать этому, так как воронежцы сковали его под Сакунихой. Высокую стойкость и отвагу проявили они в этом бою. Смертью храбрых пали помощник начальника штаба полка капитан С.3. Швецов, политрук роты противовоздушной обороны П.И. Литаврин, автоматчик Павлов, был тяжело ранен политрук роты связи А.М. Попов. За бои под Сакунихой многие воины полка получили правительственные награды. Орденом Красного Знамени были награждены командир 1-го батальона В.А. Петров, политрук роты связи А.М. Попов, орденом Красной Звезды — М.А. Голыман. С наступлением темноты бой под Сакунихой стал затихать. Поступило распоряжение комдива скрытно оторваться от противника, переправиться через реку Хорол и следовать на юго-восточную окраину города Лебедина. Маневр удался…



В первых боях за рекой Сулой, под Липовкой и Сакунихой полк потерял убитыми, ранеными и пропавшими без вести 1114 человек — почти третью часть своего состава. Но он сдержал натиск превосходящих сил противника и обеспечил отход нашей армейской группировки на новый рубеж». (Воронежский добровольческий, сборник воспоминаний ветеранов 4-го гвардейского воронежского добровольческого стрелкового полка, стр.16-18) Четырнадцать суток 1-я гвардейская дивизия на реке Псёл держала оборону на фронте протяженностью в 35 километров.

Карта из Недригайловского Карта из архива Совета Ветеранов

краеведческого музея Воронежского добровольческого

коммунистического полка

 

 

И.В. Сталин дал резко негативную оценку действиям командования в шифрограмме, направленной С.К. Тимошенко, Н.С. Хрущеву, А.П. Покровскому 5 октября 1941 года в ответ на их сообщения о неудачных боях и больших потерях: «Неудачи 1 гв. дивизии объясняются тем, что командование фронта неправильно ввело дивизиюв бой. Вы поступили неправильно, бросив небольшие части дивизии без артиллерии до выгрузки и развертывания всей дивизии. Неправильно было также, что после 100-километрового перехода вы не дали бойцам передохнуть и оправиться и бросили их в бой с ходу. Кроме того, фронт имел возможность поддержать части дивизии танками, чего он не сделал почему-то. При таком неправильном вводе частей в бой можно провалить любую первоклассную дивизию». (РГАСПИ Ф. 558. Оп. 11. Д. 59. Л. 57)

 

Шифротелеграмма И.В. Сталина С. К. Тимошенко, Н.С. Хрущеву, А.П. Покровскому в ответ на их сообщения о причинах неудачных боев Первой гвардейской дивизии, с выражением несогласия с их доводами. 5 октября 1941-го года. Российский государственный архив социально-политической истории Ф. 558. Оп. 11. Д. 59. Л. 57

 

На страницах интернет-газеты «Голос Посулья», ссылку на которую прислали мне из Сакунихи, Игорь Скрипченко рассказал о том, что жители украинского села Сумской области знают о «4-м Воронежском стрелковом полке, сформированном в августе 1941 года из добровольцев, в основном из рабочих заводов и фабрик, преподавателей и студентов г. Воронеж, который насчитывал в своем составе 3045 бойцов. Когда части Красной армии в сентябре 1941 года на участке фронта от нашего с. Засулье и в Липовой Долины отступали под натиском гитлеровцев, бойцам Воронежском полка было приказано действовать в арьергарде, прикрывать отход, остановить врага, чтобы дать возможность отступить другим военным частям…Начались ожесточенные оборонительные бои с превосходящими силами противника…На рассвете 23 сентября начался бой за хутор Шевченко и село Сакуниха, который продолжался до 22 часов. Здесь насмерть стояли бойцы 1-го батальона Воронежского полка. Весь день по единственной не перерезанной врагом дороге отходили наши части - артиллерия, конница, танки, пехота, автомашины. Отходили почти на глазах у немцев, и те не могли ничего сделать, поскольку воронежцы сковали их под Сакунихой. Почти каждый третий боец из Воронежского полка погиб во время тех оборонительных боев».

Далее в статье говорится, что «Сакуниха и ее окрестности были усеяны телами. Поскольку этот Воронежский полк формировался как особо идеологический - в основном из коммунистов и комсомольцев, немецкое командование запретило местному населению проводить захоронения и сакунихцы втайне ночью закапывали тела красноармейце».

Микола Сова

Из присланных Миколой Совой (краевед с. Сакуниха) материалов мы узнали, что в 1964 году стараниями «красных следопытов» под руководством учителей Ивана Васильевича Совы и Петра Михайловича Коцура в Сакунихе был создан уголок боевой славы, переросший впоследствии в музей-комнату боевой славы, в основу экспозиции которого был положен подвиг воронежцев. После закрытия Сакунихской школы в 2011 году экспонаты музея были переданы в Недрыгайловский краеведческий музей и музей Ольшанской школы. В 1965 году в Сакуниху впервые приезжали из Воронежа родственники погибших в 1941 году бойцов.

Сохранились воспоминания жителей села Сакуниха, одно из них принадлежитМихаилу Коцуре: «Никогда не забуду 23 сентября 1941. Около 5 часов утра ударили пулеметы на восточной и западной стороне села. Затем затрещали автоматы, винтовки. Завыли снаряды и мины. Земля начала трястись и стонать от взрывов. Запылали дома, сараи, риги, ферма моей мамы, Улины Павловны Коцур. Она попробовала вылезти из окопа, в котором было две семьи, но баба Елена, ее свекровь, схватила руки мамы, плакала и умоляла «не сиротить детишек своих». Мама хотела спасти корову, телку, свиней, кур, собаку. Животные мычали, кричали, стонали в дыму и огне, а тысячи пуль и осколков выли над нашим окопом. Кровавая бойня продолжалась до пол ночи. А когда утихло все, тогда увидели в отблесках пожаров руины, пепел, обугленных животных. Воздух напоен дымом, едким дымом. Только остался дотлевающий сруб. Сакунихи не стало, лежали убитые защитники и враги. Ветер гулял над ними. Слышались рыдания женщин, оплакивавших своих родных, мирных жителей села. Так погибли молодые девушки Катя Мищенко, Дарья Герасимец и многие другие. А сколько было раненых мирных жителей. Куда бы ни взглянул - везде боевая техника немцев: танки, бронетранспортеры - корреспонденты снимали на пленку. Незабываемая картина...

Во дворе бабушки Логвинки (так ее все называли) было много раненых наших бойцов. Здесь оказывали первую медицинскую помощь раненым. И когда ворвались фашисты, они стали добивать несчастных, искалеченных. 30 людей живьем сбросили в колодец, еще столько же заперли в сарае и подожгли его. А одного (что потерял зрение в бою) поставили к стенке сарая. Привязали, облили бензином и подожгли. На фоне горящего сарая фотографировали немецкие военные фотографы, пока не сгорело все. Все это видел старенький Савва Герасимец, что тушил пожар. Горел его дом. Три дня было запрещено немецкими военными властями хоронить погибших красноармейцев. Но местные жители, ночами, все же хоронили солдат. Немцы своих хоронили на кладбищах села. Копали ямы (80 см глубиной), клали мертвого солдата, засыпали сначала известью, а затем засыпали землей. Ставили березовый крест с корой, сверху надевали немецкую каску. Чуть позже перевезли останки в Ромны. Надписи на кресте были выполнены на немецком языке».

Старожилы вспоминали о сарае, в который местные жители сносили раненых красноармейцев. А фашисты заперли их там и подожгли 80 человек, да заодно уничтожили полсела.» (Материал предоставлен Недригайловским краеведческим музеем).

О воронежских бойцах местные жители забыть не могли. Так в 2015г. 90-летняя Ульяна Кононовна Коцур в интервью газете «Голос Посулья» рассказала: « Бабы с детьми малыми в окопах сидели. Как кончилась стрельба, из окопов выходили, сколько же убитых солдат по садам нашли. Лежали они, еще тепленькие, плакали чужие люди, а родные и не знали. Ибо были с Воронежа молодые солдаты. А теперь приезжают и отец, и мать, брат с сестрой приезжали, сыновья и дочери, благодарят, что мы кладем свеженькие цветочки» («Голос Посулья» - №66-67 13 сентября 2015)

Вот что писала послевоенная пресса о тех боях:

 

По свидетельству И. Срипченко, в мае-июне 2016 г. поисковой группой из Киева на огороде хозяйства А. Панасенко, по улице Вишневой (бывшая Октябрьской революции), на глубине 2,5 м были найдены останки 21 красноармейца.

Тогда было найдено 5 капсул с записками, из которых удалось идентифицировать личности троих воинов. Это рядовой Кряквин Федор Филиппович 1901 г. р. из Эртильского р-она Воронежская обл. и два уроженца Хохольского р-она, оба 1900 года рождения - Гуров Алексей Иванович и Чекмарев Леонтий Алексеевич.

Раскопки продолжили и рядом с дорогой (по указанию местных жителей), где на ровном месте, без могилы и креста, выкопали останки еще 7 бойцов. Было найдено еще 4 капсулы с индивидуальной информацией, но, к сожалению, уже не читаемой.

За два дня работы пятерым поисковикам, удалось поднять 28 солдат РККА.

Все останки воинов вместе с их вещами, были составлены в специальные полиэтиленовые мешки, опечатаны и переданы в Митрофановский храм на хранение в усыпальнице до перезахоронения.

 

6 октября 2017 г. в с. Сакуниха произошло торжественное перезахоронение 28 бойцов Воронежского добровольческого полка.

Им были отданы воинские почести: под залп военного салюта четыре гроба были опущены в землю возле братской могилы у местного мемориала защитникам села. Играл военный оркестр. Настоятель Свято-Митрофановского храма отец Андрей вместе со священниками епархии провели панихиду, в клубе, рядом с мемориалом, были накрыты столы, за которыми сельчане по народному обычаю помянули защитников своей земли.

«Перевернута еще одна страница нашей истории. Героизм и отвага воинов, защищавших свое Отечество, горе миллионов, которые потеряли своих родных. Знакомые и незнакомые - все они останутся в наших сердцах, в памяти будущих поколений.

На митинге-реквиеме выступили представители власти, военкомата и ветеранской организации. О немеркнущем подвиге и героизме воинов Воронежского полка говорили районный военный комиссар Алексей Нестеренко и председатель поселкового ветеранской организации Василий Власенко. Выступавшие подчеркивали, что это перезахоронение имеет высокую миссию - способствовать становлению мира: Слава и вечная память вам, известные и безымянные герои, сыновья разных народов, отдавших свою жизнь за нашу свободу». («Голос Посулье» №83 13 октября 2017г.)

Сколько их еще лежит там?

На данный момент известно местонахождение захоронения еще примерно 30-ти бойцов.

Очень хочется верить, что и для них война закончится, а мы узнаем еще хотя бы несколько имен...

 

Информация о найденных бойцах:

https://voronezh.er.ru/news/2017/5/4/spustya-75-let-soldat-vernulsya-s-vojny/

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59388374 и http://static.moypolk.ru/ Кряквин Федор Филиппович
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59504425 Гуров Алексей Иванович
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=67485113 Чекмарёв Леонтий Алексеевич

 

   


Дата добавления: 2017-12-14; просмотров: 119; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Учись учиться, не учась! 8655 - | 6744 - или читать все...

 

54.161.77.30 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.005 сек.