Материальная культура народов Европейского Севера

Северные сельские жилища карелов, вепсов, коми и русских в условиях холодного климата представляли собой единый комплекс, включающий жилой дом с заимствованной у русских печью и хозяйственные постройки, находящиеся под одной крышей. Из украшений жилища была распространена резьба, ею покрывались фронтоны, полотенца, подзоры крыши. Окна украшались наличниками с глухой, пропильной, ажурной резьбой. В геометрический орнамент помещали также резные фигурки коней и птиц, в виде птиц делались и крюки водосточных желобов.

Саамы и ненцы предпочитали легкие разборные жилища (кувас, вежа, чум) или небольшие срубы – тупа. Сегодня в местах своего постоянного проживания (с. Ловозеро) саамы живут в стандартных домах, а в тундре, выезжая на оленьи пастбища, нередко используют и традиционные жилища.

Традиционная одежда северян также была приспособлена к местным климатическим условиям. Оленеводы-саамы носили глухую одежду из оленьих шкур ( п?чок), а также длинную рубаху из холста (юпа). У охотников-коми до сих пор сохранилась охотничья промысловая одежда (лаз, лузан) в виде обшитой кожей жилетки с несшитыми боками, которую подпоясывали ремнем. Женская одежда более красочна и нарядна. Основа ее – все та же льняная рубаха с вышивкой по подолу, вороту и концам рукавов, поверх которой носили сарафаны, а также передники с рукавами. Вепсские женщины вместо сарафанов нередко носили полосатые юбки. Яркие цвета в одежде – это попытка украсить серые северные будни.

В основе традиционной кухни народов (кроме саамов и ненцев) – изделия из ржаной и ячменной муки. Пекли пироги-рыбники (закрытые и открытые), калитки (небольшие открытые пирожки с кашей, горохом или мясом) и шанеги (открытые пироги). В неурожайные годы в муку добавляли сушеную кору деревьев (чаще сосновую), отсюда пошла поговорка «Карел кору ел». Главным овощным продуктом до XIX в. была репа, позднее появились капуста, морковь, лук и картофель. Мясо ели нечасто, главным образом по праздникам. Рыбу солили, сушили, квасили, морозили на холоде, так же как и пельмени (на языке коми «пель» – ухо, «нянь» – хлеб). Замороженные пельмени брали с собой на охоту – они долго хранились и их можно было быстро приготовить. Заготовки грибов (рыжиков, груздей, волнушек) и ягод (брусники, клюквы, морошки), которые замачивали в бочках под гнетом, являлись существенным дополнением к северному рациону.

В настоящее время национальная политика направлена на сохранение элементов традиционной культуры народов Севера: издаются отдельные фольклорные сборники на языках коми, вепсов, саамов, в национальных школах ведется преподавание национальных языков и изучение народной культуры. В селе Шелтозеро создан музей народной культуры вепсов, фольклорный ансамбль вепсов – частый гость на фестивалях в Финляндии, Эстонии и других странах.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: