Студопедия


Авиадвигателестроения Административное право Административное право Беларусии Алгебра Архитектура Безопасность жизнедеятельности Введение в профессию «психолог» Введение в экономику культуры Высшая математика Геология Геоморфология Гидрология и гидрометрии Гидросистемы и гидромашины История Украины Культурология Культурология Логика Маркетинг Машиностроение Медицинская психология Менеджмент Металлы и сварка Методы и средства измерений электрических величин Мировая экономика Начертательная геометрия Основы экономической теории Охрана труда Пожарная тактика Процессы и структуры мышления Профессиональная психология Психология Психология менеджмента Современные фундаментальные и прикладные исследования в приборостроении Социальная психология Социально-философская проблематика Социология Статистика Теоретические основы информатики Теория автоматического регулирования Теория вероятности Транспортное право Туроператор Уголовное право Уголовный процесс Управление современным производством Физика Физические явления Философия Холодильные установки Экология Экономика История экономики Основы экономики Экономика предприятия Экономическая история Экономическая теория Экономический анализ Развитие экономики ЕС Чрезвычайные ситуации ВКонтакте Одноклассники Мой Мир Фейсбук LiveJournal Instagram

Современная этническая картина мира.




На́ция (от лат. natio — племя, народ) — социально-экономическая, культурно-политическая и духовная общность индустриальной эпохи. Существует два основных подхода к пониманию нации: как политической общности граждан определенного государства и как этнической общности с единым языком и самосознанием.

Под народом понимают, в частности, этнос, то есть определённую группу людей, отличающуюся общностью ряда признаков — языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т. д. Хотя одним из важнейших признаков этноса является общий язык, это отнюдь не единственное условие — существуют разные этносы, говорящие на одном и том же языке. Например, шотландцы, ирландцы и валлийцы практически полностью переняли английский язык, но англичанами себя не считают.

Слово "народ" также используется в значении нация.

Понятие "народ" также употребляется для обозначения всего населения какой-либо страны, вне зависимости от его этнической принадлежности.

Понятие "этническая картина мира" было введено американским социальным антропологом Робертом Редфилдом (1897-1958), который полагал, что любому народу как коллективной личности присуще собственное видение мира. Этническая картина мира на протяжении всей истории человечества отличалась пестротой и разнообразием. Процесс роста численности народонаселения был сложным и противоречивым: периоды "демографических взрывов" сменялись периодами сокращения общей численности населения. И те и другие были вызваны соответствующими биологическими, социальными и историческими причинами.

За девятнадцать веков нашей эры общая численность населения мира увеличилась в 10 раз, и этот процесс развивался неровно. Были периоды, когда численность населения не возрастала или даже снижалась из-за многочисленных войн, нашествий, эпидемий. Так, например, в XIV веке от эпидемии чумы только в Европе погибло более четверти всех жителей. Поэтому за первую тысячу лет нашей эры население мира увеличилось всего в 1,5 раза. На рубеже I и II тысячелетий основная часть населения планеты по-прежнему была сосредоточена в Южной Азии (79 млн человек) и в Китае (66 млн). На долю этих регионов приходилось 55% человечества. В Европе наиболее заселенными странами были Франция, Италия и Испания.

К середине II тысячелетия население земного шара возросло в 1,6 раза. Особенно быстро этот процесс развивался в Европе и по России (рост более чем в 2 раза). Китай в этот период стал самой населенной страной земного шара (110 млн). Резко возросло население Японии (с 4,5 млн в 1000 г. до 17 млн в 1500 г.). Самыми населенными странами Европы оставались Франция (15 млн) и Италия (10 млн), а место Испании заняла Германия (9 млн). Численность населения африканского континента в это время почти не росла.




Во второй половине XVIII века начинается резкое ускорение роста населения планеты. В это время произошел первый демографический взрыв. Если с 1500 по 1750 г. население увеличилось примерно на 300 млн человек, то с 1750 по 1900 г. - на 910 млн. Особенно резкое увеличение темпов прироста было характерно для второй половины XIX века, что объясняется начавшимся снижением смертности, особенно детской, и увеличением средней продолжительности жизни.

За четыре столетия (с 1500 по 1900 г.) существенно увеличилась и география населения.

В результате Великих географических открытий (Великие географические открытия - период в истории человечества, начавшийся в XV веке и продолжавшийся до XVII века, в ходе которого европейцы открывали новые земли и морские маршруты в Африку, Америку, Азию и Океанию) сложились значительные миграционные движения, особенно в страны Америки и Австралию, население которых возросло соответственно в 10,4 и 19 раз. Население России и Европы в эти века росло намного быстрее, чем население Азии и Африки. Так, в России численность увеличилась в 8,1 раза, в Европе - в 4,1 раза, тогда как население Азии за это же время выросло в 3,4 раза, а Африки - только в 2,4 раза. В результате к началу XX века самой населенной страной оставался Китай (475 млн человек), за которым следовали страны Южной Азии (290 млн). Третье место занимала Россия (130 млн человек), вслед за которой располагались США (76 млн), Япония (45 млн), Германия (43 млн), Франция (41 млн), Индонезия (38 млн), Великобритания (37 млн). Остальные страны по численности населения значительно отставали от них.



Динамика численности населения на протяжении всего XX столетия отличалась большой интенсивностью. Население Земли выросло более чем на 3 млрд человек, или практически в 3 раза. При этом быстрее всего росло население Латинской Америки (в 6,1 раза) и Африки (в 4,7 раза), медленнее всего - население Европы (в 1,7 раза) и СССР (в 2,1 раза). Причины этого дисбаланса:

- миграционные потоки (они значительно ускоряли рост населения в Северной и Латинской Америке, Австралии и Новой Зеландии),

- последствия двух мировых войн;

- очень быстрые темпы естественного прироста населения в развивающихся странах после Второй мировой войны. В военные годы лишь в странах Америки и Австралии численность населения росла ускоряющимися темпами. Особенно это появилось в Латинской Америке, где среднегодовой прирост достиг 2,5% за счет иммигрантов, переезжавших туда в первые послевоенные годы из разоренных стран Западной Европы. Довоенный уровень численности населения в странах Европы был достигнут в 1947 г., а в Советском Союзе - в 1955 г. глобальный демографический взрыв 50-60-х годов в 70- годы сменился снижением прироста населения в начале 80-х годов.

Темпы прироста населения Земли на протяжении всего XX столетия были как никогда ранее интенсивными. Так, численность населения мира в 1 млрд была достигнута примерно в 1820 г.; 2 млрд - в 1927 г. (через 107 лет); 3 млрд - в 1959 г. (через 32 года); 4 млрд - в 1974 г. (через 14 лет); 5 млрд - в 1987 г. (через 13 лет); 6 млрд - в 1999 г. (через 12 лет). В конце XX столетия две страны имеют население более 1 млрд человек: Китай - 1,2 млрд и Индия - 1 млрд, а семь стран имеют численность более 100 млн человек (США, Индонезия, Россия, Бразилия, Япония, Нигерия, Пакистан).

Всего в мире в настоящее время насчитывается 225 государств, имеющих постоянное население и являющихся суверенными. Однако все их население распределено очень неоднородно. В отмеченных выше государствах проживает более 60% населения мира. В то же время в 62 крупных и средних государствах (с населением свыше 10 млн человек в каждом) сосредоточено почти 95% всего населения Земли. И наконец, в мире насчитывается 38 карликовых стран (с числом жителей менее 100 тыс. человек), в которых живет в совокупности около 1 млн человек.

Чтобы лучше осознать многоплановые этнические процессы, идущие в мире, нужно использовать научную классификацию народов мира. Однако сложность, многовариантность, историческая изменчивость этнической картины мира обусловливают различные виды классификаций, которые, взятые по отдельности, не дают исчерпывающей этнологической характеристики отдельного народа. Рассмотренные же в своем единстве, различные приемы классификации позволяют систематизировать этносы по широкому кругу признаков.

Исходя из критериев совокупных антропологических признаков, совместного проживания на одной или нескольких территориях, типа этнической общности, общих особенностей быта и культуры, общей исторической судьбы, языкового родства, можно разделить все народы по следующим основаниям: географическому, антропологическому, языковому и хозяйственно-культурному.

 





Дата добавления: 2017-12-14; просмотров: 761; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных | ЗАКАЗАТЬ РАБОТУ


Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9851 - | 7418 - или читать все...

 

3.227.233.55 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.


Генерация страницы за: 0.002 сек.