Тема 7 Экономическая эффективность производства,
Задачи:
1. В первом квартале реализовано 5000 шт. изделий по цене 80 руб. за одно изделие, что покрыло расходы организации, но не дало прибыли. Удельные условно-переменные расходы – 60 руб. Во втором квартале произведено 6000 шт. изделий, в третьем квартале планируют увеличить валовую прибыль на 20 % по сравнению со вторым кварталом. Определить дополнительный объём реализовано продукции, для того чтобы увеличить валовую прибыль на 20 %.
Решение:
Определить общие условно-постоянные расходы: S пост.= Q I кв.(Ц– S пер.1)
________________________________________________________________________________
Определить валовую прибыль от реализации продукции во II квартале:
ПIIкв.=(Ц· Q IIкв. – S пер.1· Q IIкв.) – S пост. =
______________________________________________
3.Определим дополнительный прирост объёма продукции в III квартале:
ΔQ = ΔП / (Ц - S пер.1) =
____________________________________________________________
2. Выручка от реализации – 520 тыс. руб.; затраты на производство – 460 тыс. руб.; прибыль от прочей реализации – 24 тыс. руб.; прибыль от внереализационных операций – 18 тыс. руб. Определить прибыль от реализации продукции, балансовую прибыль и рентабельность реализованной продукции.
|
|
Решение:
Определить прибыль от реализации продукции:
_______________________________________
Определить балансовую прибыль:
__________________________________________________
Определить рентабельность реализованной продукции:
________________________________
3. Объём реализации 1000 шт. Выручка от продаж – 20 тыс. руб. Себестоимость единицы продукции – 15 руб. Как изменится величина валовой прибыли, если выручка от реализации и удельная себестоимость останутся прежними, а цена единицы продукции составит 25 руб.?
Решение:
1.Определить (старую) цену изделия:
Цс =
2.Определить валовую прибыль фирмы:
Пвал.=
3.Определить новый объём продукции:
Qн =
4.Определить новую величину валовой прибыли:
Пвал.(н)=
Величина валовой прибыли увеличилась на ________________________ руб.
4. За отчётный год реализовано 1000 шт. продукции по цене 500 руб. за единицу с удельной себестоимостью – 450 руб. В плановом периоде планируют увеличить объём выпуска до 1,5 тыс. шт. по цене 550 руб. с удельной себестоимостью 400 руб. Определить прибыль от реализации, рентабельность реализованной продукции в плановом и отчётном периодах, проанализировать, за счёт каких факторов изменилась прибыль в плановом периоде.
Решение:
1.Определить величину прибыли в отчётном периоде:
Потч.=
2. Определить величину прибыли в плановом периоде:
Пплан.=
3.Определить величину прироста прибыли в плановом периоде:
ΔП=
4.Определить влияние факторов на увеличение прибыли:
|
|
а) изменение объёма работ (ΔПQ)
ΔПQ= Потч.1 • (Q план.– Q отч.)=
б) изменение цен на реализованную продукцию (ΔПц)
ΔПц=
в) изменение себестоимости продукции (ΔПs)
ΔПs=
5.Определить сумму прибыли за счёт перечисленных факторов:
ΔП=
6.Определим рентабельность отчётного периода:
Rо =
7.Определить рентабельность планового периода:
Rп =
5. Выручка от реализации отчётного года – 15 млн. руб., себестоимость от реализации – 12 млн. руб., в т.ч. зарплата с отчислениями на социальные нужды – 4,8 млн. руб., материалы – 6 млн. руб., условно-постоянные расходы в составе себестоимости – 50 %. В плановом периоде предусматривается за счёт организационно-технических мероприятий увеличить объём выпуска на 15 %, повысить выработку на 10 % и зарплату на 8 %, снизить нормы расхода на 5 %. Цены на материалы должны возрасти на 6 %. Определить себестоимость, прибыль, рентабельность, затраты на 1 рубль товарной продукции отчётного и планового года; за счёт каких факторов изменилась себестоимость в плановом году.
Решение:
1.Определить долю зарплаты с отчислениями на социальные нужды в себестоимости продукции:
dЗП =
2.Определить долю материальных ресурсов в себестоимости продукции:
dМ =
3.Определить затраты на 1 руб. товарной продукции в отчётном периоде:
З = Со / Во =
4.Определить величину плановых затрат на выпуск товарной продукции, если бы в плановом периоде затраты на 1 руб. товарной продукции остались на уровне прошлого года:
Сп.=
5.Определить величину изменения себестоимости продукции:
а) за счёт роста производительности труда
±ΔСПТ = dЗП • (1 – IЗП / IПТ) • 100% =
б) за счёт изменения объёма производства:
ΔСQ = dУ-П • (1 – IУ-П / IQ) • 100% =
в) за счёт изменения норм и цен на материальные ресурсы:
ΔСНР+ЦМ =dМ • (1 – IНР• IЦМ) • 100% =
6.Определить общую величину снижения себестоимости продукции:
ΔСО =
7.Определить плановую себестоимость с учётом всех факторов:
СП.(к.ф.)=
8. Определим затраты на 1 руб. товарной продукции в плановом периоде:
З = СП.(к.ф.)/ ВП =
9.Определить прибыль отчётного периода:
По =
10.Определим рентабельность отчётного периода:
Rо =
11.Определим прибыль планового периода:
ПП =
12.Определить рентабельность планового периода:
RП =
13.Определить плановую прибыль с учётом корректирующих факторов:
ПП(к.ф.) =
14.Определить рентабельность планового периодас учётом корректирующих факторов:
RП(к.ф.) =
6. Планируется обеспечить экономию материалов за счёт снижения норм расходов на 4% и цен на материалы – на 5%. Выручка от реализации – 360 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции – 300 тыс. руб., в т.ч. затраты на материалы – 225 тыс. руб.Определить изменение себестоимости, прибыли и рентабельности продукции в результате снижения норм и цен на материалы.
Решение:
1.Определить долю материальных ресурсов в себестоимости продукции:
dМ =
2.Определить изменение себестоимости за счёт изменения норм расходов и цен на материалы:
ΔСНР+ЦМ =dМ • (1 – IНР• IЦМ) • 100% =
3.Определить величину плановой себестоимости:
Сп.=
4.Определить величину прибыли:
П =
5.Определить рентабельность реализованной продукции:
RРП =
6.Определить величину прибыли с учётом корректирующих факторов:
П(к.ф.) =
7.Определить рентабельность с учётом корректирующих факторов:
RРП(к.ф.) =
Таблица 7.1 Рентабельность отдельных видов продукции и предприятия в целом
Цель – выяснить, производство какого вида продукции наиболее эффективно для предприятия.
Показатели | Ед. измерения | Предприятие в целом | В том числе | ||||
1. Выручка от реализации продукции | тыс. руб. | ||||||
2. Полная себестоимость реализованной продукции | тыс. руб. | ||||||
3. Прибыль (убыток) от реализации, (1п. – 2п.) | тыс. руб. | ||||||
4. Уровень рентабельности продукции (3п.: 2п.) • 100 | % | ||||||
5. Уровень окупаемости затрат (1п.: 2п.) • 100 | % | ||||||
6. Рентабельность продаж (3п.: 1п.) • 100 | % |
Вывод:
|
|
Таблица 7.2 Система показателей экономической эффективности производства на предприятии
Цель – определить, в каком году предприятие работало более эффективно, объяснить.
Показатели | Ед. измерения | 20 год | 20 год | Отклонение |
1. Выпуск продукции, | тыс. руб. | |||
2. Валовые издержки производства | тыс. руб. | |||
в том числе: а) материальные затраты | тыс. руб. | |||
3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов | тыс. руб. | |||
4. Среднесписочная численность работников | чел. | |||
5. Валовой доход (1п. – 2п.а) | тыс. руб. | |||
6. Чистый доход (прибыль) (1п. – 2п.) | тыс. руб. | |||
7. Совокупные затраты живого и прошлого (овеществленного) труда (2п. + 0,1 • 3п.) | тыс. руб. | |||
Обобщающие показатели эффективности производства | ||||
8. Эффективность производства по валовой продукции (1п.: 7п.) | руб./руб. | |||
9. Эффективность производства по валовому доходу (5п.: 7п.) | руб./руб. | |||
10. Эффективность производства по прибыли, (6п.: 7п.) | руб./руб. | |||
Частные показатели эффективности производства | ||||
11. Производительность труда (выработка продукции на 1 работника) (1п.: 4п.) | тыс. руб./чел. | |||
12. Фондоотдача (1п.: 3п.) | руб./руб. | |||
13. Фондоемкость продукции (3п.: 1п.) | руб./руб. | |||
14. Материалоотдача (1п.: 2п.а) | руб./руб. | |||
15. Материалоемкость продукции (2п.а: 1п.) | руб./руб. | |||
16. Се6естоимость (затраты на 1 руб. продукции)(2п.: 1п.) | руб./руб. | |||
17. Уровень рентабельности (6п.: 2п.) • 100 | % | |||
18. Уровень окупаемости затрат (1п.: 2п.) • 100 | % |
Вывод:
|
|
Таблица 7.3 Поступление средств и результаты от реализации продукции
Виды продукции | Год | Кол-во реализованной продукции, ц | Себестоимость, тыс.руб. | Выручено всего, тыс.руб. | Прибыль/ убыток, тыс.руб. | Уровень рентабельности, % |
Зерно | ||||||
Картофель | ||||||
И т. д. | ||||||
Итого по растениеводству | ||||||
Молоко | ||||||
Мясо в живой массе | ||||||
И т.д. | ||||||
Итого по животноводству | ||||||
Прочая продукция | ||||||
Всего по предприятию | ||||||
Таблица 7.4 Экономическая эффективность производства _____________________________
продукции
Показатели | 20__ | 20__ | 20__ | Последний год к базисному, % | В среднем по району |
Среднегодовое поголовье, гол | |||||
в т.ч. коров | |||||
Продуктивность, кг, г, шт. | |||||
Производство продукции на 100 га с.-х. угодий, (пашни), ц | |||||
Расход кормов на 1ц продукции, ц.к.ед. | |||||
Затраты труда на 1ц продукции, чел.-час. | |||||
Себестоимость 1ц продукции, руб. | |||||
Средняя цена реализации 1ц продукции, руб. | |||||
Прибыль на 1ц продукции, руб. | |||||
Уровень рентабельности, % |
Вывод:
Ответить на вопросы теста:
1. Какое из нижеперечисленных мероприятий не способствует росту прибыли:
а) увеличение объема производства;
б) сокращение условно-постоянных расходов на единицу продукции;
в) увеличение оборотных средств, находящихся в распоряжении предприятия при сохранении объемов выпуска;
г) снижение материальных затрат на единицу продукции.
2. Какие факторы приведут к снижению прибыли предприятия:
а) снижение материалоемкости продукции;
б) снижение фондоотдачи;
в) снижение фондоемкости;
г) увеличение объема производства;
д) сокращение сверхнормативных запасов оборотных средств.
3. Минимизация какого показателя ведет к росту прибыли предприятия:
а) выручки;
б) цены;
в) себестоимости;
г) объема производства.
4. Разница между валовой продукцией и затратами на ее производство — это:
а) выручка от реализации;
б) доход на капитал;
в) чистый доход;
г) прибыль;
д) валовой доход;
е) рентный доход.
5. Доходность отрасли сельского хозяйства повышают:
а) высокий спрос;
б) высокая процентная ставка;
в) снижение удельных переменных затрат;
г) диверсификация;
д) дотации.
6. Реализованная часть чистого дохода:
а) налог;
б) выручка;
в) прибыль;
г) дивиденд.
7. Заработная плата работников является:
а) частью прибыли;
б) частью затрат;
в) частью валового дохода;
г) частью чистого дохода.
8. Денежная выручка от реализации продукции (работ, услуг) доходом:
а) является;
б) не является.
6. Размер валовой продукции на единицу затрат:
а) уровень рентабельности;
б) окупаемость затрат;
в) себестоимость продукции;
г) норма прибыли.
9. Максимизация прибыли соответствует интересам:
а) частных фирм;
б) рабочих;
в) государства;
г) потребителей.
10. Фактор эффективности, зависящий от спроса, качества продукции и канала реализации, — это:
а) затраты на производство продукции;
б) затраты на реализацию;
в) цена реализации;
г) производительность труда.
11. Выберите последовательность определения уровня рентабельности:
а) расчет соотношения прибыли к ее полной себестоимости в процентах;
б) расчет выручки от реализации;
в) определение затрат от реализации;
г) расчет прибыли;
д) определение производственной себестоимости.
12. Можно определить величину фактической прибыли фирмы:
а) как разницу между активами и пассивами баланса;
б) разницу между доходами и издержками отчетного периода;
в) разницу между стоимостью произведенной продукции и издержками.