Прибыль и рентабельность. Тема 7 Экономическая эффективность производства

Тема 7 Экономическая эффективность производства,

Задачи:

1. В первом квартале реализовано 5000 шт. изделий по цене 80 руб. за одно изделие, что покрыло расходы организации, но не дало прибыли. Удельные условно-переменные расходы – 60 руб. Во втором квартале произведено 6000 шт. изделий, в третьем квартале планируют увеличить валовую прибыль на 20 % по сравнению со вторым кварталом. Определить дополнительный объём реализовано продукции, для того чтобы увеличить валовую прибыль на 20 %.

Решение:

Определить общие условно-постоянные расходы: S пост.= Q I кв.(Ц– S пер.1)

________________________________________________________________________________

Определить валовую прибыль от реализации продукции во II квартале:

ПIIкв.=(Ц· Q IIкв.S пер.1· Q IIкв.) – S пост. =

______________________________________________

3.Определим дополнительный прирост объёма продукции в III квартале:

ΔQ = ΔП / (Ц - S пер.1) =

____________________________________________________________

 

2. Выручка от реализации – 520 тыс. руб.; затраты на производство – 460 тыс. руб.; прибыль от прочей реализации – 24 тыс. руб.; прибыль от внереализационных операций – 18 тыс. руб. Определить прибыль от реализации продукции, балансовую прибыль и рентабельность реализованной продукции.

Решение:

Определить прибыль от реализации продукции:

_______________________________________

Определить балансовую прибыль:

__________________________________________________

Определить рентабельность реализованной продукции:

________________________________

 

3. Объём реализации 1000 шт. Выручка от продаж – 20 тыс. руб. Себестоимость единицы продукции – 15 руб. Как изменится величина валовой прибыли, если выручка от реализации и удельная себестоимость останутся прежними, а цена единицы продукции составит 25 руб.?

Решение:

1.Определить (старую) цену изделия:

Цс =

 

2.Определить валовую прибыль фирмы:

Пвал.=

 

3.Определить новый объём продукции:

Qн =

 

4.Определить новую величину валовой прибыли:

Пвал.(н)=

 

Величина валовой прибыли увеличилась на ________________________ руб.

 

4. За отчётный год реализовано 1000 шт. продукции по цене 500 руб. за единицу с удельной себестоимостью – 450 руб. В плановом периоде планируют увеличить объём выпуска до 1,5 тыс. шт. по цене 550 руб. с удельной себестоимостью 400 руб. Определить прибыль от реализации, рентабельность реализованной продукции в плановом и отчётном периодах, проанализировать, за счёт каких факторов изменилась прибыль в плановом периоде.

Решение:

1.Определить величину прибыли в отчётном периоде:

Потч.=

 

2. Определить величину прибыли в плановом периоде:

Пплан.=

 

3.Определить величину прироста прибыли в плановом периоде:

ΔП=

 

4.Определить влияние факторов на увеличение прибыли:

а) изменение объёма работ (ΔПQ)

ΔПQ= Потч.1 • (Q план.Q отч.)=

б) изменение цен на реализованную продукцию (ΔПц)

ΔПц=

в) изменение себестоимости продукции (ΔПs)

ΔПs=

 

5.Определить сумму прибыли за счёт перечисленных факторов:

ΔП=

 

6.Определим рентабельность отчётного периода:

Rо =

 

7.Определить рентабельность планового периода:

Rп =

 

 

5. Выручка от реализации отчётного года – 15 млн. руб., себестоимость от реализации – 12 млн. руб., в т.ч. зарплата с отчислениями на социальные нужды – 4,8 млн. руб., материалы – 6 млн. руб., условно-постоянные расходы в составе себестоимости – 50 %. В плановом периоде предусматривается за счёт организационно-технических мероприятий увеличить объём выпуска на 15 %, повысить выработку на 10 % и зарплату на 8 %, снизить нормы расхода на 5 %. Цены на материалы должны возрасти на 6 %. Определить себестоимость, прибыль, рентабельность, затраты на 1 рубль товарной продукции отчётного и планового года; за счёт каких факторов изменилась себестоимость в плановом году.

Решение:

1.Определить долю зарплаты с отчислениями на социальные нужды в себестоимости продукции:

dЗП =

 

2.Определить долю материальных ресурсов в себестоимости продукции:

dМ =

 

3.Определить затраты на 1 руб. товарной продукции в отчётном периоде:

З = Со / Во =

 

4.Определить величину плановых затрат на выпуск товарной продукции, если бы в плановом периоде затраты на 1 руб. товарной продукции остались на уровне прошлого года:

Сп.=

 

5.Определить величину изменения себестоимости продукции:

а) за счёт роста производительности труда

±ΔСПТ = dЗП • (1 – IЗП / IПТ) • 100% =

 

б) за счёт изменения объёма производства:

ΔСQ = dУ-П • (1 – IУ-П / IQ) • 100% =

 

в) за счёт изменения норм и цен на материальные ресурсы:

ΔСНР+ЦМ =dМ • (1 – IНР• IЦМ) • 100% =

 

6.Определить общую величину снижения себестоимости продукции:

ΔСО =

 

7.Определить плановую себестоимость с учётом всех факторов:

СП.(к.ф.)=

 

8. Определим затраты на 1 руб. товарной продукции в плановом периоде:

З = СП.(к.ф.)/ ВП =

 

9.Определить прибыль отчётного периода:

По =

 

10.Определим рентабельность отчётного периода:

Rо =

 

11.Определим прибыль планового периода:

ПП =

 

12.Определить рентабельность планового периода:

RП =

 

13.Определить плановую прибыль с учётом корректирующих факторов:

ПП(к.ф.) =

 

14.Определить рентабельность планового периодас учётом корректирующих факторов:

RП(к.ф.) =

 

 

6. Планируется обеспечить экономию материалов за счёт снижения норм расходов на 4% и цен на материалы – на 5%. Выручка от реализации – 360 тыс. руб., себестоимость реализованной продукции – 300 тыс. руб., в т.ч. затраты на материалы – 225 тыс. руб.Определить изменение себестоимости, прибыли и рентабельности продукции в результате снижения норм и цен на материалы.

Решение:

1.Определить долю материальных ресурсов в себестоимости продукции:

dМ =

 

2.Определить изменение себестоимости за счёт изменения норм расходов и цен на материалы:

ΔСНР+ЦМ =dМ • (1 – IНР• IЦМ) • 100% =

 

3.Определить величину плановой себестоимости:

Сп.=

 

4.Определить величину прибыли:

П =

5.Определить рентабельность реализованной продукции:

RРП =

 

6.Определить величину прибыли с учётом корректирующих факторов:

П(к.ф.) =

 

7.Определить рентабельность с учётом корректирующих факторов:

RРП(к.ф.) =

 

Таблица 7.1 Рентабельность отдельных видов продукции и предприятия в целом

Цель – выяснить, производство какого вида продукции наиболее эффективно для предприятия.

Показатели Ед. измерения Предприятие в целом В том числе
         
1. Выручка от реализации продукции тыс. руб.            
2. Полная себестоимость реализованной продукции тыс. руб.            
3. Прибыль (убыток) от реализации, (1п. – 2п.) тыс. руб.            
4. Уровень рентабельности продукции (3п.: 2п.) • 100 %            
5. Уровень окупаемости затрат (1п.: 2п.) • 100 %            
6. Рентабельность продаж (3п.: 1п.) • 100 %            

Вывод:

 

 

Таблица 7.2 Система показателей экономической эффективности производства на предприятии

Цель – определить, в каком году предприятие работало более эффективно, объяснить.

Показатели Ед. измерения 20 год 20 год Отклонение
1. Выпуск продукции, тыс. руб.      
2. Валовые издержки производства тыс. руб.      
в том числе: а) материальные затраты тыс. руб.      
3. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов тыс. руб.      
4. Среднесписочная численность работников чел.      
5. Валовой доход (1п. – 2п.а) тыс. руб.      
6. Чистый доход (прибыль) (1п. – 2п.) тыс. руб.      
7. Совокупные затраты живого и прошлого (овеществленного) труда (2п. + 0,1 • 3п.) тыс. руб.      
Обобщающие показатели эффективности производства
8. Эффективность производства по валовой продукции (1п.: 7п.) руб./руб.      
9. Эффективность производства по валовому доходу (5п.: 7п.) руб./руб.      
10. Эффективность производства по прибыли, (6п.: 7п.) руб./руб.      
Частные показатели эффективности производства
11. Производительность труда (выработка продукции на 1 работника) (1п.: 4п.) тыс. руб./чел.      
12. Фондоотдача (1п.: 3п.) руб./руб.      
13. Фондоемкость продукции (3п.: 1п.) руб./руб.      
14. Материалоотдача (1п.: 2п.а) руб./руб.      
15. Материалоемкость продукции (2п.а: 1п.) руб./руб.      
16. Се6естоимость (затраты на 1 руб. продукции)(2п.: 1п.) руб./руб.      
17. Уровень рентабельности (6п.: 2п.) • 100 %      
18. Уровень окупаемости затрат (1п.: 2п.) • 100 %      

Вывод:


Таблица 7.3 Поступление средств и результаты от реализации продукции

Виды продукции Год Кол-во реализованной продукции, ц Себестоимость, тыс.руб. Выручено всего, тыс.руб. Прибыль/ убыток, тыс.руб. Уровень рентабельности, %
Зерно            
           
           
Картофель            
           
           
И т. д.            
           
           
Итого по растениеводству            
           
           
Молоко            
           
           
Мясо в живой массе            
           
           
И т.д.            
           
           
Итого по животноводству            
           
           
Прочая продукция            
           
           
Всего по предприятию            
           
           

 

 

Таблица 7.4 Экономическая эффективность производства _____________________________

продукции

  Показатели   20__   20__   20__ Последний год к базисному, % В среднем по району
Среднегодовое поголовье, гол          
в т.ч. коров          
Продуктивность, кг, г, шт.          
Производство продукции на 100 га с.-х. угодий, (пашни), ц          
Расход кормов на 1ц продукции, ц.к.ед.          
Затраты труда на 1ц продукции, чел.-час.          
Себестоимость 1ц продукции, руб.          
Средняя цена реализации 1ц продукции, руб.          
Прибыль на 1ц продукции, руб.          
Уровень рентабельности, %          

 

Вывод:

Ответить на вопросы теста:

1. Какое из нижеперечисленных мероприятий не способствует росту прибыли:

а) увеличение объема производства;

б) сокращение условно-постоянных расходов на единицу продукции;

в) увеличение оборотных средств, находящихся в распоряжении предприятия при сохранении объемов выпуска;

г) снижение материальных затрат на единицу продукции.

2. Какие факторы приведут к снижению прибыли предприятия:

а) снижение материалоемкости продукции;

б) снижение фондоотдачи;

в) снижение фондоемкости;

г) увеличение объема производства;

д) сокращение сверхнормативных запасов оборотных средств.

3. Минимизация какого показателя ведет к росту прибыли предприятия:

а) выручки;

б) цены;

в) себестоимости;

г) объема производства.

4. Разница между валовой продукцией и затратами на ее производство — это:

а) выручка от реализации;

б) доход на капитал;

в) чистый доход;

г) прибыль;

д) валовой доход;

е) рентный доход.

5. Доходность отрасли сельского хозяйства повышают:

а) высокий спрос;

б) высокая процентная ставка;

в) снижение удельных переменных затрат;

г) диверсификация;

д) дотации.

6. Реализованная часть чистого дохода:

а) налог;

б) выручка;

в) прибыль;

г) дивиденд.

7. Заработная плата работников является:

а) частью прибыли;

б) частью затрат;

в) частью валового дохода;

г) частью чистого дохода.

8. Денежная выручка от реализации продукции (работ, услуг) доходом:

а) является;

б) не является.

6. Размер валовой продукции на единицу затрат:

а) уровень рентабельности;

б) окупаемость затрат;

в) себестоимость продукции;

г) норма прибыли.

9. Максимизация прибыли соответствует интересам:

а) частных фирм;

б) рабочих;

в) государства;

г) потребителей.

10. Фактор эффективности, зависящий от спроса, качества продукции и канала реализации, — это:

а) затраты на производство продукции;

б) затраты на реализацию;

в) цена реализации;

г) производительность труда.

11. Выберите последовательность определения уровня рентабельности:

а) расчет соотношения прибыли к ее полной себестоимости в процентах;

б) расчет выручки от реализации;

в) определение затрат от реализации;

г) расчет прибыли;

д) определение производственной себестоимости.

12. Можно определить величину фактической прибыли фирмы:

а) как разницу между активами и пассивами баланса;

б) разницу между доходами и издержками отчетного периода;

в) разницу между стоимостью произведенной продукции и издержками.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: