Водоснабжением на Лососевых Рыбоводных Заводах

ИНСТРУКЦИЯ

По эксплуатации нового технологического оборудования

В инкубаторах и цехах-питомниках с независимым

водоснабжением на Лососевых Рыбоводных Заводах.

Основной задачей искусственного воспроизводства лососей является получение жизнестойкой молоди за счет создания оптимальных условий на всех этапах ее развития: сбор и оплодотворение икры, инкубация икры, выклев и выдерживание свободных эмбрионов, подращивание молоди.

При применении нового технологического оборудования необходимо строго выполнять нижеприведенные правила его эксплуатации, соблюдать биотехнические нормативы и рекомендованные приемы работы с икрой в период всего рыбоводного цикла.

  1. СБОР И ОПЛОДОТВОРЕНИЕ ИКРЫ.

Для взятия икры у производителей применяется специальный пластиковый стол с наклонной сетчатой рамкой, которая служит для отделения икры от слизи, сгустков крови, излишней полостной жидкости. После окончания резки нужного количества самок, сетчатая рамка приподнимается и икра осторожно переливается в сухой специальный таз для дальнейшего оплодотворения.

В один таз берется икра от 15 самок горбуши и 10 самок кеты, туда же отцеживают молоки от зрелых самцов и осторожно, но тщательно перемешивают до полного соприкосновения всех икринок со спермой, затем по краю таза, в небольшом количестве, добавляют воды. Оплодотворение происходит в течении 2-3 минут.

Оплодотворенная икра переливается в сетчатый таз промывочной емкости. Сразу же необходимо рукой как бы разрыхлить икру (перемешать в воде) во избежание свертывания спермы, и согнать с поверхности пену, икру промывают от сгустков крови, спермы, полостной жидкости, шелухи. Напор воды подбирают такой, чтобы не было вращения икры в потоке.

Промытую икру осторожно пересыпают в емкость для набухания, опуская таз в толщу воды.

Для удобства раскладки икры в ящики, емкость для набухания предварительно выстилают мелкоячейной безузелковой делью.

После окончания процесса набухания, который в зависимости от температуры воды продолжается 1,5 - 2,0 часа, икру загружают в транспортировочные контейнеры.

В контейнер на 1/3 объема наливают воду, выстилают безузелковую дель и с помощью сачка наполняют икрой. После полной загрузки контейнер оставляют на 10 – 15 минут до полного слива воды, подложив под один край контейнера деревянный брусок.

Доставленную в инкубационный цех икру взвешивают на весах, записав номер и вес каждого контейнера в специальный журнал учета. После взвешивания открывают крышки контейнера и измеряют температуру среды в икре. Если она не одинакова с инкубационной водой, то постепенным добавлением воды с разницей не более 1-2 ºС добиваются плавного выравнивания температур воды и живой икры. При необходимости эту операцию проводят неоднократно.

После уравнивания температур в транспортировочном контейнере и инкубационном аппарате приступают к загрузке икры в инкубационные аппараты. В контейнер с икрой через параллон наливают воду. После заполнения контейнера с икрой водой, икру в транспортировочном контейнере нужно как бы разрыхлить рукой, путем перемещения нижних и средних слоев. Далее специальным сачком икру перекладывают из транспортировочного контейнера в инкубационный аппарат.

Икру больших партий равномерно размещают в нескольких аппаратах, для создания одинаковых условий при инкубации.

  1. ИНКУБАЦИЯ ИКРЫ

Для инкубации икры лососевых применяют аппараты ящичного типа двух видов: аппараты типа «Бокс» вместимостью 500 тыс.шт икры кеты и 600 тыс.шт икры горбуши и аппарат «Аткинса», вместимостью одного отсека 100 тыс.шт икры кеты и 120 тыс.шт икры горбуши.

Икра помещается в аппараты на сетчатые поддоны в «навал». Конструкция аппаратов и схемы их установки (каскадом) обеспечивают при правильном уходе за икрой 100% ее омываемость.

Водоподача на каждый ряд аппаратов осуществляется шаровыми кранами, с помощью которых можно регулировать расход воды.

Каскадный уровень воды в аппаратах «Бокс» создается путем их ступенчатой установки, в аппаратах «Аткинса» - наборными шандорными пластинами, размеры которых уменьшаются от верхнего к нижнему отсеку.

 

Схема движения воды в инкубационных аппаратах

Все аппараты обеспечены акриловыми крышками, предохраняющими живую икру от воздействия ультрафиолетовых лучей. На вытоке из аппаратов устанавливаются заградительные сетки, устраняющие утечку икры.

 

  1. МЕТОД УЧЕТА ИКРЫ.

Учет количества икры ведется весовым или объемным методом. Наиболее распространенным является весовой метод просчета икры.

1. Вес икры в партии определяют вычтя из общего веса икры с тарой вес тары с упаковочным материалом и определив средний вес одной икринки.

 

 

Для определения среднего веса одной икринки в чашку Петри отбирают 100 – 300 штук икринок из всех контейнеров партии и взвешивают на электронных весах. Следует учесть, что точность учета увеличивается, если отбирать икру в момент открытия контейнера, т.е. когда влажность икры одинакова. Чашка Петри должна быть закрыта крышкой во избежание обсыхания икры.

2. При объемном методе учета икры, определяют объем занимаемый икрой в инкубационном аппарате. Для этого умножают площадь внутренней части инкубационного аппарата на высоту слоя, занимаемого икрой.

Определяют количество икринок приходящихся на объем 50 мл, для чего в мерный цилиндр отбирают икру из всех аппаратов данной партии.

Из пропорции находим нужную величину:

 

Количество икры в Количество икры в 50 мл × Объем занимаемый икрой в (см³)

партии или аппарате 50 см³

 

Данный метод применяется при сборе икры по американской технологии.

 

3. Кроме того, количество икры в партии можно определить, просчитав мерные кружки во время загрузки икры в аппараты. При просчете среднего количества икры в кружке пробу так же берут из всех аппаратов данной партии пропорционально.

 

  1. УХОД ЗА ИКРОЙ В ПЕРИОД ИНКУБАЦИИ.

Главным условием успешной инкубации икры является бесперебойная водоподача и обеспечение равномерной омываемости всей икры в аппарате.

Норма расхода воды, на начало инкубации, на один ряд аппаратов «Бокс» - 50 л/мин, на один аппарат «Аткинса» - 30 л/мин.

В зависимости от температуры водоисточника, период инкубации икры кеты и горбуши длится от 2-х до 5-ти месяцев. В течении этого времени за икрой необходимо вести тщательное наблюдение и уход, который заключается в промывке от ила, «взрыхлении» - для создания нормальной омываемости, отборке отхода икры и проведении профилактических обработок.

На чувствительных стадиях развития, от момента оплодотворения до стадии «глазок», при работе с икрой требуется особая осторожность. В этот период промывку проводят только в случаях сильного заиления и нарушения водообмена («фонтанирование», «вспучивание» икры). Выполняют ее следующим образом: В бокс до уровня сетчатого дна опускают руку или деревянную лопатку с гладкой поверхностью и как бы сдвигают слои икры в аппарате на 2-3 см в горизонтальном направлении. Такую манипуляцию производят в нескольких местах аппарата, затем вынимают пробку нижнего слива и спускают воду. 2-х или 3-х разовой сменой воды в аппарате добиваются освобождения икры от иловых наносов, что увеличивает доступ кислорода к икре.

В аппаратах Аткинса начинать промывку следует с нижнего отсека, взрыхлив икру вышеуказанным способом, поднять шандору на 1-1,5 см (до уровня сетчатого поддона) и слить воду. После 2-х, 3-х кратной смены воды шандору закрепляют в приподнятом положении с помощью клинышка и переходят к промывке вышерасположенного отсека. После промывки всего аппарата шандоры опускаются. Плотность прилегания шандор ко дну проверяется наличием переливов через верхние края шандор. Во избежание утечки икры при промывке, на водосливы одеваются заградительные сетки.

Явление «вспучивания» и «фонтанирования» икры в аппаратах может быть вызвано скоплением воздуха под сетчатым поддоном. Удалить воздух можно с помощью проволочного крючка, приподнимая на 1-1,5 см край поддона, пузыри воздуха выйдут через водоприемную камеру не повредив икру. При достижении икры стадии «глазок» (220-240 гр/дней) икру промывают и перемешивают через день, с последующей обработкой растворами антисептиков. Обработки проводят в проточной воде с помощью капельной установки.

С помощью капельницы можно обработать как один аппарат или ряд аппаратов, так и все аппараты одновременно. В последнем случае дезинфицирующий раствор вносится в водораспределительный лоток на водовтоке.

Первую проф.обработку икры делают, по возможности, в день оплодотворения икры.

Далее периодичность проф. обработок икры определяет водоисточник.

При инкубации на грунтовой воде:

- от дня оплодотворения до отборки инкубационного отхода – 1 раз в декаду, далее по состоянию икры;

При инкубации на речной воде:

- от дня оплодотворения до отборки инкубационного отхода – 1 раз в неделю, далее 1 раз в

10-14 дней.

Применяемая концентрация антисептиков для обработки икры:

Малахитовый зеленый - концентрация 1: 300000

экспозиция 1 час (60 мин)

 

Формалин - концентрация 1: 800

экспозиция 30 минут

 

 

  1. ОТБОРКА ИКРЫ С ПОМОЩЬЮ ИКРООТБОРОЧНОГО АППАРАТА.

Выборка инкубационного отхода икры икроотборочным аппаратом производится и интервале от 300 до 400 гр/дней, т.е. когда эмбрион наиболее устойчив к механическим воздействиям.

Рекомендуется применять стрессовый метод отборки, который заключатся в предварительном (за сутки до отборки) механическом воздействии на икру, в результате чего гибнут слабые эмбрионы и мутнеет белок в икре, развивавшейся партеногенетическим способом (неоплодотворенной). Для этого икру, с помощью сифона (шланг ø 35 мм) подают из инкубационного аппарата в сетчатую корзину. Струю воды с икрой направляют на стенку корзины для усиления удара, далее икру вновь пересыпают без воды в другую сетчатую корзину или таз. Рисунок:

 

 

После этих манипуляций икру помещают в воду в инкубационный аппарат. Погибшие слабые и неоплодотворенные икринки в течении суток приобретают белый цвет, чем и достигается качественная отборка икроотборочным аппаратом жизнеспособной рыбоводной продукции. Отпадает необходимость в повторной выборке отхода.

В процессе выборки инкубационного отхода проводят повторный учет количества собранной и заложенной на инкубацию икры (инвентаризация икры), а так же просчитывается количество погибшей икры. Учет ведется весовым или объемным методом.

После выборки определенной партии икры икроотборочным аппаратом вся икра (живая, отход) просчитывается.

Всю икру взвешивают. Затем определяют вес одной икринки, как живой так и мертвой. Разделив общий вес живой икры на средний вес живой икринки, получают количество живой икры в партии. Аналогичным образом просчитывают количество отхода (мертвой икры). Все данные по каждой партии заносятся в соответствующий журнал.

 

  1. УХОД ЗА ИКРОЙ НА ПОЗДНИХ СТАДИЯХ РАЗВИТИЯ.

Потребность эмбрионов в кислороде значительно возрастает к концу инкубации,

(после 400 гр/дней), поэтому в этот период необходимо увеличить расход воды

в аппаратах «Бокс» до 65 – 70 л/мин,

в аппаратах «Аткинса» до 40 – 45 л/мин,

проводить регулярное перемешивание икры в аппаратах (через 1-2 дня), промывку от ила.

! Выклев эмбрионов при инкубации икры в «навал» может произойти несколько раньше (при меньшем количестве гр/дней), чем при инкубации на рамках при идентичных гидротермических условиях. Этому способствует повышенная плотность икры на единицу объема воды и большое количество фермента «вылупления», накапливаемого в аппарате.

! Во избежание преждевременного выклева личинок в аппарате, икру следует за 5-7 дней до предполагаемого начала выклева вынести в питомник и разместить на поддоны для выклева.

После достижения икрой возраста 460 гр/дней и более транспортировка икры не рекомендована.

 

 

  1. ПОДГОТОВКА ПИТОМНЫХ КАНАЛОВ.

Перед размещением икры на выклев необходимо своевременно подготовить питомные каналы. При использовании питомника в первый сезон после введения в эксплуатацию, каналы выдерживают в проточной воде в течении 2-х недель для удаления из бетона щелочи, затем с усиленным током воды прометают их жесткими щетками. Шандорные пазы прочищают от песка.

Для создания оптимальных условий при выдерживании личинок дно питомных каналов устилается субстратом. Субстрат обеспечивает личинкам нормальный водообмен, защищает их от прямого воздействия потока воды и препятствует образованию скоплений. При использовании питомных каналов в качестве выростных водоемов, применяется трубчатый и сотовый субстрат, т.к. они легко вынимаются из каналов после поднятия молоди на плав.

Дно питомных каналов должно быть покрыто субстратом полностью, без промежутков.

Маты трубчатого субстрата располагают поперек питомного канала чтобы исключить эффект «гидравлической трубы» и возможность свободного перемещения свободных эмбрионов в нем.

Сотовый субстрат используется только в комплекте с «жалюзи», т.к. последние служат для преобразования горизонтального потока воды в вертикальный,и таким образом, обеспечивают водообмен в «гнездах сот».

Схема установки сотового субстрата:

 

«Соты» на бетонное дно укладываются без промежутков, на «соты» устанавливаются «жалюзи». Пластины «жалюзи» должны быть обращены к току воды. На «жалюзи» помещаются поддоны с икрой, так же без промежутков.

! Использовать «жалюзи», в качестве субстрата без «сот» - запрещается.

Уровень воды в питомных каналах устанавливается с помощью наборных шандор типа ″А ″, ″В″ и ″ С″. Шандора типа ″А″ имеет высоту 10 см, без отверстий, шандра типа ″В″ - высотой 6 см, так же без отверстий, шандора типа ″С″ - высотой 6 см с регулировочными отверстиями и резиновыми пробками. Плотность установки шандор обеспечивается резиновыми уплотнителями, которые вставляются в паз нижней плоскости шандоры.

! Высота слоя воды над поддоном с икрой не должна превышать 1,5-2,0 см во избежание создания верхнего тока воды и появление заморных явлений икры.

В районе водоподачи устанавливается одна шандора типа ″В″, которая не закрепляется жестко, а находится на плаву. Такая постановка шандоры исключает волнение поверхности воды и обеспечивает нижний ток.

 

  1. РАСХОД ВОДЫ В ПЕРИОД ВЫКЛЕВА И ВЫДЕРЖИВАНИЯ

СВОБОДНЫХ ЭМБРИОНОВ.

При постановке икры на выклев следует помнить, что в этот период у эмбриона повышается потребность к содержанию в воде кислорода. Для хорошей омываемости икры, в период выклева, скорость течения должна поддерживаться на уровне 1-1,5 см/сек.

Расчет необходимого количества воды на один питомный канал во время выклева можно произвести по нижеприлагаемому примеру:

 

Зная объем канала − V = 2,0 × 17,0 × 0,10 = 3,4 м³ = 3400 л.

и заданную скорость течения − U = 1,0 см/сек

Находим время полной смены воды в канале:

Из полученных данных находим расход:

 

 

Следовательно, для создания скорости течения 1,0 см/сек в питомном канале (шириной 17,0×2,0 м) глубиной 0,1 м (шандора 10 см) необходимо подать 2л/сек. или 120 л/мин.

После окончания выклева расход воды понижается до 50-60 л/мин и на таком уровне поддерживается до начала поднятия молоди на плав (при условии нормального насыщения воды кислородом; падение кислорода на вытоке должно быть не более 50% по сравнению с втоком).

 

 

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СВЕТОВОМУ РЕЖИМУ В ПИТОМНИКАХ.

Перед выносом икры на выклев проводят затемнение цеха-птомника. Окна закрывают светонепроницаемыми шторами, а каждый канал по возможности, укрывают черной пленкой. Выклев и последующее выдерживание свободных эмбрионов должно проходить в условиях полной темноты. Включать электрическое освещение, открывать окна – запрещается. Все последующие наблюдения и работы должны проводиться при свете фонарика.

 

10. РАЗМЕЩЕНИЕ ИКРЫ НА ВЫКЛЕВ.

Зная полезную площадь каждого питомного канала, необходимо определить количество размещаемой на выклев икры. Норматив плотности посадки свободных эмбрионов на 1 м² при выдерживании:

 

Горбуша – 20.000 шт/м²

Кета – 15.000 шт/м²

Пример расчета:

Полезная площадь питомного канала - 17,0 × 2,0 = 34,0 м²

Количество свободных эмбрионов на один канал:

 

Горбуша – 34,0 × 20.000 = 680.000 шт

Кета – 34,0 × 15.000 = 510.000 шт

 

Икру на выклев размещают в пластиковых поддонах. Между субстратом и поддонами рекомендуется подкладывать с 2-х сторон отдельные трубки субстрата, во избежание возможных заморов. При этом ставят 2 шандоры по 6 см.

При использовании трубчатого субстрата поддоны ставят с промежутком 0,3 – 0,5 метра друг от друга, на «сотовый» - вплотную друг к другу, т.к. эмбрионы не могут рассредотачиваться по ячейкам «сот». Первый поддон от водовтока устанавливают на расстоянии 1 метра, последний на 1 -1,5 м. до вытока.

Необходимое количество поддонов определяется количеством икры размещаемой в канал. Норма раскладки икры на поддон для горбуши – 30,0 тыс.шт, для кеты – 25,0 тыс.шт.

Икру раскладывают на поддон с помощью мерной кружки. Раскладку икры нужно производить быстро и осторожно, т.к. икра перед выклевом очень чувствительна к внешним воздействиям. Поддон с икрой помещают в воду и слегка встряхивают его, добиваясь равномерного распределения икры. На период раскладки расход воды в канале необходимо снизить, чтобы икру не смывало с поддона в момент погружения.

Через 3-5 дней после массового выклева, поддоны необходимо скомплектовать, т.е. икру

с 3-х - 4-х поддонов пересыпать в один.

После окончания выклева поддоны удаляются из питомного канала, тщательно моются и складируются. Осевшие на субстрат оболочки икры выметаются делевыми сачками или веником. Отход икры просчитывается объемным или весовым методом, данные заносятся в соответствующий журнал.

 

 

  1. ВЫДЕРЖИВАНИЕ СВОБОДНЫХ ЭМБРИОНОВ.

Выдерживание свободных эмбрионов должно проходить в оптимальном режиме. Недостаток кислорода, повышенные скорости течения, слабое затемнение заставляет их двигаться и тратить энергию на преодоление этих препятствий. В результате этого личинки поднимаются на плав преждевременно с меньшей массой.

Во избежание этого необходимо после окончания выклева выполнить следующие мероприятия.

При выдерживании свободных эмбрионов на трубчатом субстрате:

  1. снять поддоны
  2. снизить расход воды, подаваемой в канал
  3. уменьшить уровень воды над субстратом до 2-3 см (общий уровень воды в канале 6 см).

! Следует помнить, что резко понижать уровень воды нельзя. Это ведет к подвижке субстрата и травмированию личинок. Если используется верхняя шандора с отверстиям, то сначала открываются пробки, затем медленно поднимается шандора для плавного схода воды.

На период выдерживания свободных эмбрионов скорость течения в канале должна быть не выше 0,8 см/сек – для горбуши и 0,5 см/сек – для кеты. Расход воды, подаваемой в канал для создания такой скорости, рассчитывается методом, аналогичным расчету расхода воды на период выклева.

 

Пример расчета для скорости течения 0,8 м/сек:

 

При выдерживании личинок на сотовом субстрате, по окончанию выклева, снимается верхняя шандора с отверстиями (техника снятия та же, что и на трубчатом субстрате). Далее снимаются поддоны, освобождаются от отходной икры, промываются чистой водой и щетками, и при необходимости вновь ставятся на жалюзи. Поддоны предотвращают подвижки субстрата и служат дополнительным затемнением каналов.

Уровень воды устанавливается такой, чтобы поддоны и верхняя часть ребер жесткости «жалюзи» были над поверхностью воды, т.е остается шандора ″А″ высотой 10 см.

Расход воды в канале при таком уровне и скорости течения 0,5 л/сек, должен быть 1 л/сек или 60 л/мин.

 

 

Во все питомные каналы, во избежание самопроизвольного ската личинок, в первый шандорный паз устанавливается сетчатая шандора.

Шандорная сетка должна ежедневно очищаться от загрязнения.

Световой режим в питомнике, в период выдерживания личинок, должен строго выполняться.

Запрещается даже кратковременное включение электрического освещения.

Все вышеперечисленные мероприятия ведут к оптимизации процессов инкубации икры, выдерживании свободных эмбрионов, что в конечном итоге позволит повысить эффективность искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей.

 

  1. ПОДНЯТИЕ МОЛОДИ НА ПЛАВ.

Поднятие молоди на плав должно быть приурочено к моменту устойчивого повышения температуры воды выше 4 °С, т.к. при более низких температурах пищевая активность молоди падает и кормление гранулированными кормами мало эффективно.

Поднятие молоди на плав производится следующим образом:

  1. Снять затемнение постепенно повышая освещенность.

С питомных каналов постепенно снимают черную пленку, в питомнике включают

электрическое освещение. В пасмурный день можно открыть шторы на окнах, в ясный день приоткрыть шторы только с северной (неосвещенной) стороны, т.к. яркий солнечный свет беспокоит молодь, создавая дополнительную стрессовую ситуацию. Не адаптированная к яркому свету молодь прижимается ко дну, создавая массовые скопления, что может

привести к повышенному отходу более слабой молоди. Освещение в питомнике во время

поднятия молоди на плав и начальный период кормления должно быть рассеянным.

  1. Повышение уровня воды в питомных каналах.

Для подращивания молоди минимальный уровень воды должен быть не ниже 25 см для

достижения данного уровня используются шандоры высотой 10 см (2 шт) и 6 см (1 шт).

Следует помнить, что для предотвращения ухода молоди из каналов, в первый шандорный паз устанавливается сетчатая шандора (перед деревянными шандорами). Время установки сетчатых шандор определяется по моменту пассивного ската молоди к сбросной части канала. Наборные деревянные шандоры устанавливаются во второй паз. Для удобства чистки (прометании) каналов узкую шандору ставят сверху.

При необходимости шандоры следует закрепить клинышками.

  1. Расход воды.

Так как потребление кислорода активно плавающими и питающимися личинками возрастает, следует быть особо внимательными при регулировании подачи воды.

Во время поднятия субстрата, после повышения уровня воды, следует отрегулировать подачу воды так, чтобы скорость течения в канале осталась прежней, равной скорости течения при выдерживании свободных эмбрионов. Например:

 

Зная объем канала – V = 17,0 × 2,0 × 0,25 = 8,5 м³ = 8500 л.

и скорость течения – U = 0,5 см/сек

Находим время полной смены воды в канале:

 

Из полученных данных находим расход воды, необходимый для создания данной скорости течения в одном канале:

 

 

Следовательно, для сохранения первоначальной скорости течения (0,5 см/сек), при поднятии уровня воды до 25 см, необходимо подать в канал 2,5 л/сек, или 150 л/мин.

  1. Поднятие субстрата.

Подняв уровень и отрегулировав подачу воды, приступают к снятию субстрата.

! При поднятии субстрата запрещается:

- ходить по дну питомного канала;

- поднимать на поверхность воды маты субстрата, заполненного мальком (несильным потряхиванием в толще воды, добиться выхода малька из трубочек);

- оставлять более чем на сутки в каналах отходы личинок за выдерживание.

При неодновременном поднятии молоди на плав, когда часть ее прижимается ко дну канала, небольшое количество матов субстрата следует оставить на несколько дней до полной адаптации молоди к режиму освещения и кормления. Поднимать субстрат следует с головной части канала, во избежание травмирования молоди, концентрирующейся на водовтоке.

  1. Чистка питомных каналов.

После поднятия субстрата, с помощью сачков выбирается отход за выдерживание (особи с

дефектами в развитии и травмированные) и просчитывается. Питомный канал очищается от ила, посторонних предметов, попавших в канал с водой; тщательно чистится сетка на водосбросе. Необходимо помнить, что в питомниках, где отсутствует нижний паз под сетчатую шандору, во избежание самопроизвольного ската молоди, к нижней стороне сетчатой шандоры прикрепляется уплотнительный материал (в частности параллон, толщиной 1,5-2,0 см). Целостность и правильность расположения уплотняющего материала необходимо проверять ежедневно, своевременно заменяя пришедший в негодность.

Вынутый с каналов субстрат сразу же тщательно отмывается с помощью мыльного раствора щетками, ополаскивается, дезинфицируется и складывается на ровной горизонтальной поверхности во избежание его деформации.

 

  1. КОРМЛЕНИЕ МОЛОДИ.

 

1. Подача воды.

При нехватке кислорода и подаче большого количества воды, молодь, имея положительный реотаксис, образует большие скопления в головной части каналов, в местах подачи воды. Для более равномерного рассредоточения молоди по площади канала, часть воды с помощью перфорированных труб (ø 40 мм, длиной 5-10 м) подается в центральную часть канала. Чтобы молодь не скапливалась под трубками и не травмировалась ими во время чистки каналов, систему аэрации желательно монтировать в подвешенном к бетонным дорожкам состоянии. Рисунок: Вертикальный разрез через канал..

 

 

2. Расчет подаваемой в питомный канал воды при интенсивном кормлении.

При интенсивном кормлении увеличивается потребность в растворенном в воде кислороде (О2), расходуется кислород так же и на окисление органических остатков (несъеденный корм, фекалии), поэтому регулировать расход воды в канале надо в соответствии с содержанием О2.

Падение О2 за счет жизнедеятельности молоди и окислительных реакций не должно превышать 50%, т.е. не допускать содержание кислорода на вытоке не ниже 50% от количества О2 на втоке. Нижний предел падения содержания О2 на вытоке из канала 3,5 – 4,0 мг/л.

Необходимое количество подаваемой воды может быть рассчитано по формуле:

 

 

Q – расход воды, л/мин

N – посадка молоди, кг (вес малька × количество)

K – потребление О2 мальком (к = 4 мл/кг / мин) – const –

C2 – содержание О2 в районе подачи воды, мг/л

С1 – содержание О2 в районе вытока воды, мг/л

0,72 – коэффициент пересчета мг/л в мл/л

Ниже приводим, расчитанные по формуле расходы воды в л/сек, необходимые для создания оптимальных условий в одном питомном канале при плотности посадки выращиваемой молоди 15 тыс.шт/м² (510 тыс.шт на 1 канал). На водовтоке содержание растворенного в воде кислорода 8-10 мг/л, на вытоке (условно принятое, минимально-возможное) 50%-е от первоначально поступающего в канал. При абиотических условиях, при регулировке расходов воды можно ориентироваться на табличные данные. При более высоком содержании О2 на вытоке, количество подаваемой воды может быть уменьшено, ориентироваться нужно на физиологическое состояние молоди и на потребление ее суточного рациона корма.

 

Таблица расхода воды, подаваемой на один питомный канал при подращивании.

 

Вес Темп. молоди, воды, °С мг                
4-5 2,0 2,5-3,0 3,5-4,0 4,0-4,5 5,0-5,5 5,5-6,0 6,5-7,0 7,0-7,5
6-7 2,5 3,0-3,5 4,0-4,5 4,5-5,0 5,5-6,0 6,0-6,5 7,0-7,5 8,0

 

При возникновении экстремальных ситуаций (недостаточная водоподача), для предотвращения гибели молоди, необходимо прекратить кормление до восстановления нормальной реакции на внешние раздражители, увеличить подачу воды, следя за тем, чтобы молодь не давилась на сетчатой шандоре, т.к. при неблагоприятных условиях наиболее слабая молодь скапливается на вытоке.

  1. Чистка питомных каналов от органических остатков.

Для поддержания оптимального гидрохимического состава воды во время интенсивного кормления молоди, питомные каналы необходимо ежедневно очищать от экскрементов и остатков корма.

До первого кормления, накопившиеся за ночь экскременты подгоняются сачками и щетками к сетчатой шандоре и удаляются из канала усиленным током воды. Для создания усиленного тока воды поочередно поднимаются ее верхние шандоры на вытоке, при этом необходимо следить за тем, чтобы молодь не травмировалась на сетке. При постоянно повторяющейся принудительной тренировке плавательных способностей, молодь легко преодолевает кратковременно усиленный поток воды, что имитирует ей выход в естественный водоем. После чистки выбирается отход и травмированная молодь.

Можно также производить очистку дна секции питомника с помощью сифона или специального приспособления с применением электронасоса небольшой мощности и щеток от бытового пылесоса.

Вечером (при необходимости) применяется щадящий режим чистки (надо учитывать, что накормленная молодь сильнее подвержена стрессовым ситуациям и труднее из них выходит). Органические остатки сачками аккуратно подгоняются к сетке и удаляются из питомного канала. Чистота сетчатой шандоры на вытоке поддерживается регулярно в течении всего дня.

  1. Режим освещения питомника.

При интенсивном кормлении необходимо создавать в питомнике максимально возможное

освещение – должны быть открыты все окна, в пасмурную погоду включено освещение. В вечернее время с помощью искусственного освещения можно увеличить длину светового дня, создав, тем самым, наиболее благоприятные условия для кормления молоди и потребления ею суточного рациона в полном объеме.

 

  1. ВЫПУСК МОЛОДИ.

 

Выпуск молоди в естественные водоемы производится в ночное время, партиями не более

2-3 млн.штук, при установлении оптимальных гидрологических условий в приустьевом участке моря (Температура воды в приустьевом участке 6°С и более).

В день выпуска (группы или партии) обязательно берется проба из 100 экземпляров молоди для проведения био- и ихтиопатологического анализа. В темное время суток (≈ 23-24°° часа) с каналов, предназначенных к выпуску, снимают сетчатые шандоры. В течении ночи происходит свободный, не принудительный уход молоди. Оставшаяся в канале молодь, подкармливается в течении следующего дня. Если молодь в течении 2-х суток не покинула питомный канал, в ночное время производят принудительный выпуск молоди – подняв шандоры в канале, с током воды перепускают молодь в естественный водоем. После сброса воды и молоди, шандоры устанавливаются на место, до проведения очистки каналов.

Запрещается принудительно выгонять молодь щетками и сачками, и производить выпуск ранее, чем через 4 часа после последнего кормления.

После полного выхода молоди из питомного канала, дно и стенки его тщательно промываются щетками. С сетчатой шандоры удаляется уплотняющий материал, все виды шандор отмываются щетками (при необходимости с применением моющих средств), водой, дезинфицируются, просушиваются и складируются в сухом помещении на ровной поверхности в горизонтальном положении.

После выпуска молоди из питомника в полном объеме, производится промывка всех водонапорных баков, водораспределительных и водосбросных лотков. Если устанавливались, разбираются, промываются и складируются аэрационные установки. Тщательно моются все бетонные дорожки и металлические трапы. Питомник полностью подготавливается к дезинфекции, которая проводится после полного ската молоди из базового водоема.

 

Методика кормления молоди лососей

сухими гран. кормами японского производства

 

Существенный резерв повышения эффективности работы ЛРЗ, кроется в выпуске физиологической здоровой и крупной молоди лососей, чего можно добиться при правильно организованном и рациональном кормлением.

В последние годы на Сахалинских ЛРЗ в качестве кормов используют сухие гран. корма японского производства. По составу основных питательных компонентов данные корма полностью отвечают потребностям молоди лососей на первом этапе экзогенного питания.

Следует учитывать, что японские гран. корма являются высокотемпературными и при низкой температуре воды (ниже 3 °С) не усваиваются молодью. При температуре воды ниже 3°С более эффективным кормом является икра минтая.

Для получения более качественной и равноразмерной молоди начинать кормление следует после рассасывания желточного мешка или при остатке его не более 10% от первоначального веса.

На каждом ЛРЗ необходимо разработать и соблюдать такой график развития рыбоводной продукции, который позволит приурачивать поднятие молоди на плав именно к оптимальным условиям для начала подкормки.

Стартовым кормом для молоди кеты и горбуши служит корм с размером частиц меньше

0,3 мм (стартовый). В начале кормления (3-5 дней) корм задается понемногу, но часто (через час), затем переходят на 4-6 разовое кормление.

Потребность молоди в пище меняется в зависимости от температуры и качества воды, от погодных условий и ее самочувствия.

Для повышения пищевой активности молоди в цехах-питомниках должно быть создано максимальное освещение, установлен достаточный расход воды в каналах. Следует регулярно очищать дно каналов от остатков корма и экскрементов для предотвращения снижения содержания кислорода в воде и ухудшения среды обитания молоди.

Метод раздачи корма применять такой, чтобы корм при каждом кормлении доставался в достаточном количестве всем особям, для чего вносить его небольшими порциями в течении продолжительного времени. Корм вносить по всей поверхности воды соответственно скоплениям молоди. Мелкую молодь докармливать часто мелкими фракциями.

При кормлении необходимо внимательно наблюдать за состоянием молоди и ее пищевой активностью. Не допускать внесение излишнего корма, который ухудшает среду обитания и ведет к непроизвольной трате корма. Пред началом кормления необходимо убрать из секции субстрат или гальку (гальку можно сгрести к краям каналов).

 

Норма внесения корма в зависимости от температуры воды.

 

Температура воды, °С                
Коэффициент подачи корма (в % от веса тела) 1,8 2,0 2,2 2,4 2,6 2,8 3,0 3,4

 

 

Хранение корма должно осуществляться в сухом прохладном темном проветриваемом помещении. В случае складирования в цехах, накрыть стеллажи с кормом влагонепроницаемым материалом.

При использовании прошлогодних кормов рекомендуется применять в качестве витаминной добавки рыбий жир, для чего часть кормов ожиривать из расчета 0,5% рыбьего жира к весу корма. Для равномерного пропитывания корма, ожиривание производить за 12 часов до начала кормления.

МЕТОДИКА

проведения профилактических обработок икры и

молоди лососей в проточной воде при помощи капельной установки

 

В связи с переходом заводов на работу на новом технологическом оборудовании возникла необходимость в проведении профилактических обработок в проточной воде. На практике установлено, что применяемые ранее методы проф. обработок (растворы сильной концентрации при непродолжительной экспозиции) не дают положительных результатов при ящичном методе инкубации. Наиболее эффективными являются более длительные обработки с менее сильной концентрацией растворов.

На Сахалинских рыбоводных заводах в качестве основных профилактических средств против инвазионных и грибковых заболеваний применяются формалин и малахитовый зеленый.

Рекомендуется применять для проф. обработок икры в период инкубации растворы антисептиков следующей концентрации:

 

Малахитового зеленого 1: 300000 в течении 1 часа

Формалина 1: 800 в течении 30 мин

В качестве лечебных ванн при инвазионных заболеваниях личинок и молоди (трихонидиоз, хилодонеллез) применять растворы:

 

Малахитового зеленого 1: 800000 в течении 2 часов

Формалина 1: 4000 в течении 90 мин

Слабые растворы антисептиков являются менее токсичными для личинок и молоди, а длительность экспозиции дает хорошую эффективность обработок.

 

Метод расчета количества антисептика и проведения профилактических и лечебных обработок:

1. Определить расход воды, подаваемой в аппараты, секцию или питомник, в которых требуется провести проф. обработку.

2. Рассчитать объем втекающей воды (в аппарат, секцию, питомник) за время проф. обработки.

3. Рассчитать требуемое количество антисептика.

4. Отвесить требуемое количество антисептика.

5. Малахитовый зеленый растворить в теплой (не горячей) воде до полного растворения порошка, формалин разогреть до жидкого прозрачного состояния.

6. Полученный раствор вылить в капельную установку добавляя водой до рассчитанного раствора.

7. Рассчитать скорость внесения раствора (в л/мин) в проточную воду.

 

Пример расчета:

Требуется провести проф. обработку молоди малахитовым зеленым в питомнике, в 15 каналах, при общем расходе воды 30 л/сек (2 л/сек, или 120 л/мин с 1 канала).

Время экспозиции 2 часа, концентрация 1: 800000

 

1. Определяем объем воды, который втечет в питомник за 2 часа или 7200 сек.

30 л/сек. × 7200 сек. = 216000 л.

 

2. Рассчитываем требуемое количество малахитового зеленого из пропорции.

1 кг – 800000 л.

х (кг) – 216000 л.

 

(на 15 каналов ,! при расходе воды с 1 канала 2 л/сек, или 120 л/мин)

 

ð Для проведения профилактической обработки молоди 15 каналов, при расходе воды 2 л/сек с 1 канала, требуется 270 грамм сухого малахитового зеленого.

 

3. Определяем скорость внесения раствора из капельной установки в водосистему.

Составляем пропорцию:

 

30 л. р-ра должно вылиться за 120 мин.

х (л) р-ра должно вылиться за 1 мин.

 

должно вытекать из капельницы в 1 минуту.

 

 

Применяя в качестве антисептика формалин, методы расчета и внесения раствора в водосистему остаются те же, что и для малахитового зеленого.

В целях экономичного расходования антисептиков рекомендуется на время проведения проф. обработки несколько понижать расход воды. При внесении растворов в водораспределительные желоба следует регулировать подачу, так чтобы не было лишней воды на сброс.

На второй день после обработки необходимо произвести паразитологический анализ молоди. Повторную обработку проводить по показаниям. При инкубации икры на речной воде проф. обработки проводятся один раз в 7-10 дней, при грунтовом водоснабжении – по необходимости.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: