Традиции на старый новый год

1-й ведущий: Этот день в старину носил название Васильева дня, и имел решающее значение для всего года. На Васильев день отмечали праздник земледелия, который связывали с будущим урожаем, и совершали обряд обсевания – отсюда название праздника «овсень» или «авсень». Этот обряд отличался в разных регионах страны: например, в Туле дети рассыпали по дому яровую пшеницу, при этом произнося молитву о богатом урожае, а хозяйка потом собирала её и хранила до времени сева. Украинские обряды отличались весельем, плясками и песнями.

2-й ведущий: И ещё был своеобразный обряд – варение каши. В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара, а старший мужчина приносил воду из колодца или реки. Трогать крупу и воду до тех пор, пока печь не истопится, было нельзя – они просто стояли на столе. Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определённые ритуальные слова – крупа обычно была гречневая. Потом все вставали из-за стола, а кашу хозяйка ставила в печь – с поклоном. Готовую кашу доставали из печи и внимательно рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша - наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали. Если каша вылезала из горшка, либо горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и тогда ожидали беды, а кашу выбрасывали. Вот такая была программа – либо на беды, либо на процветание, и неудивительно, что она часто реализовалась – ведь в неё верили всерьёз.

1-й ведущий: Интересен обряд хождения по домам, чтобы угощаться блюдами из свинины. В ночь на Василия гостей непременно

надо было накормить пирогами со свининой, варёными или запечёнными свиными ногами и вообще любыми блюдами, в которые входит свинина. На стол также обязательноставили свиную голову. Дело в том, что Василия считали «свинятником» - покровителем свиноводов и продуктовиз свинины, и верили, что если в эту ночь на столе будет много свинины, то эти животные будут плодиться вхозяйстве в изобилии, и приносить хозяевам хорошую прибыль. Вот эта примета гораздо позитивнее обряда с кашей, особенно для рачительных и трудолюбивых хозяев. Удивительно звучная и складная поговорка: «Свинку даборовка для Васильева вечерка» тоже способствовала настрою хозяев на экономическое процветание и изобилие.

2-й ведущий: На «Старый» Новый год молодежь (и не только!) ходят по домам и квартирам с песнями и весельем щедровать и колядовать. Заранее готовили наряды и разучивали сценарий колядок, – в каком порядке кто будет петь песни-колядки, а так же кто, что и в какой момент должен делать, например, топнуть ногой.

Современный процесс щедрования намного упростился. Правда, может отличаться в зависимости от того, где он происходит. В деревнях колядки более пышные и масштабные, в городах же наряжаются с каждым годом все меньше и поют песни покороче. Однако все равно, многие запасаются зерном, чтобы обсыпать хозяев дома и берут мешки для подарков.

Появляются ряженые:

Первый поет:

Коляда, коляда,
Отворяйте ворота,
Доставайте сундучки,
Подавайте пяточки.
Хоть рубль,
Хоть пятак,
Не уйдём из дома так!

Или

Пришла коляда накануне рождества,
Отворяй ворота, давай пирога,
А не дашь пирога – мы корову за рога,
Телку за холку,
Быка за рога,
Уведем на мороз!

Второй подхватывает:

Дайте нам конфетку,
А можно и монетку.
Не жалейте ничего –
Накануне рождество!

Третий:

Колядин – колядин!
Я у батьки один!
Коротенький кожушок,
Дайте грошей мешок!
Если грошей мало –
Подавайте сало,
Если сала няма –
Подавайте пирога!

Второй поет:

Нынче Ангел к нам спустился
И пропел: “Христос родился!”.
Мы пришли Христа прославить,
А вас с праздником поздравить.

И снова третий:

Сеем, веем, подсеваем,
С Новым годом поздравляем!
Открывайте сундучок,
Доставайте пятачок!

Самое главное в празднике – настроение колядующих, они должны быть веселыми и шумными, тогда и праздник удастся.

2-й ведущий: А вот традиция лепить на Старый Новый год вареники с сюрпризами появилась не так давно – никто точно не помнит, где и когда, однако её с удовольствием соблюдают во многих областях России. В некоторых городах их лепят почти в каждом доме – с семьёй и друзьями, а потом устраивают весёлое застолье и едят эти вареники, с нетерпением ожидая, кому и какой попадётся сюрприз. Это шуточное гадание особенно нравится детям. Даже на работу приносят с собой вареники, чтобы развеселить знакомых и сослуживцев; и на местных пищевых предприятиях часто выпускают такие вареники – именно под Старый Новый год.

Угощение варениками.

А теперь пора поработать и ответить на наши вопросы:

1. Что все люди на Земле делают одновременно? (Становятся старше)

2. Сколько месяцев в году имеют 28 дней? (Все).

3. Что можно приготовить, но нельзя съесть? (Уроки)

4. Сколько горошин может войти в один стакан? (Ни одной – все надо положить)

5. Какой рукой лучше размешивать чай? (Лучше это делать ложкой).

1-й ВЕДУЩИЙ – СКОМОРОХ:

Встречайте Старый Новый год!
Он столько радости несет!
Огнями елка светит,
И ждут подарков дети,
А кто постарше - свечи жгут,
Судьбу пытают, чуда ждут.
Гадания в разгаре:
Одной год быть или в паре?

2-й ВЕДУЩИЙ – СКОМОРОХ:

Башмак бросают за порог,
В стакан с водой трусят желток,
Над воском замирают,
Горошины считают,
Бумагу жгут, на тень глядят,
А свечи в зеркале дрожат...
И веселится весь народ
Под Старый Новый год.

 

А давайте погадаем, как это было принято делать нашими предками?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: