Материально-техническое обеспечение. Для производственного бизнеса рассматриваются вопросы, касающиеся материально - технического обеспечения

Для производственного бизнеса рассматриваются вопросы, касающиеся материально - технического обеспечения.

План сырьевого и материально-технического обеспечения составляется в натуральных и стоимостных показателях. Для его разработки используются нормы расхода сырья, материалов, топлива и электроэнергии для производства единицы готовой продукции. Нормы расхода всех ресурсов должны быть собраны студентом на предприятии, где он проходил практику, либо по справочным данным, рецептурам.

 

Планирование потребности в сырье, материалах, энергоресурсах на технологические цели в натуральном выражении ведется по формуле:

n

Сj = åВj*Hij,

i=1

где i - наименование продукции, i = 1,n

j - наименование ресурса, j = 1,m

Cj - потребность в j ресурсе на весь выпуск продукции,

Bi - плановое задание по выпуску i продукции, Т,

Hij - норма расхода j ресурса на i вид продукции.

 

Планирование расхода ресурсов в стоимостном выражении производится по формуле

 

Аj = Cj*Uj,

 

где Aj - стоимость j ресурса на весь объем производства, руб.,

Uj - цена или себестоимость единицы j ресурса, руб.,

Cj норма ресурсов.

 

Результаты расчетов заносят в таблицы 4.2.1: 4.2.2:4.2.3: 4.2.4.

 

В настоящих методических рекомендациях показаны особенности планирования себестоимости и приведены примеры расчетов по мясному, молочному, рыбному производствам.

 

Технологический процесс производства мясной продукции подразделяют на две основные фазы.

1.Обвалка и жиловка мяса на костях, подготовка сырья для копченостей, измельчение шпика и разборка субпродуктов.

2.Изготовление колбасных изделий.

В соответствии с этим расчет себестоимости колбасных изделий состоит из:

1) расчета себестоимости полуфабрикатов (жилованного мяса, сырья для копченостей);

2) расчета себестоимости готовых изделий.

Стоимость сырья при жиловке и обвалке мяса рассчитывают по каждому виду сырья.

Расчет себестоимости жилованного мяса производят в два этапа.

На первом этапе рассчитывают стоимость жилованного мяса, на втором стоимость жилованного мяса по сортам.

Стоимость отходов получаемых при разделке мяса (кости, жилки зачистки) исключают из стоимости сырья по твердым ценам. Остальную стоимость сырья, за исключением стоимости отходов, относят на количество жилованного мяса.

 

Разделку мяса рассчитывают в курсовой работы по технологии.

 

Расчет стоимости жилованной говядины производится в следующей последовательности

1.Определяется стоимость всего количества мяса на костях по видам и категориям путем умножения всего количества мяса на костях на цену за 1кг.

2.Определяется количество отходов и сопутствующей продукции, исходя из норм выхода и количества мяса на костях.

3.Определяется стоимость отходов и сопутствующей продукции на основе их количества и тоннах и стоимостном выражение (цена).

4.Определяют количество жилованного мяса вычитанием количества отходов и сопутствующей продукции из количества мяса на костях.

5.Определяя, стоимость жилованного мяса, из стоимости мяса отнимают стоимость отходов и сопутствующей продукции.

Расчет себестоимости жилованного мяса на примере жилованной говядины приведен в таблице 4.2.1

 

Таблица 4.2.1

Расчет стоимости жилованной говядины 1 категории

 

  Говядина 1 категории Цена за 1кг Стоимость,
Продукция выход, в % кол-во, т руб. мяса тыс. руб.
Мясо на костях        
Исключается:        
Кость 22,7 136,20    
Сухожилия, хрящи 3,4 20,40   938,4
Технические зачистки 0,8 4,80    
Жир-сырец 1,5 9,00    
Итого исключается 28,4 170,40    
Жилованная говядина 71,6 429,60 171,73 73776,6

 

Стоимость жилованного мяса по сортам определяется следующим образом:

1.Исходя из нормы выхода в % жилованного мяса по сортам и общего количества жилованного мяса, определяют количество жилованного мяса по сортам.

2.Умножением соответствующих переводных коэффициентов на количество жилованного мяса находят количество условных тонно-коэффициентов по сортам и их сумму.

3.Стоимость жилованной говядины делят на общее количество тонно-коэффициентов и определяют себестоимость одного условного тонно-коэффициента.

4.На основе количества условных тонно-коэффициентов по сортам жилованного мяса и себестоимости одного условного тонно-коэффициента определяют стоимость мяса по сортам.

5. Рассчитывают стоимость 1 т. жилованного мяса по сортам делением общей стоимости жилованного мяса соответствующего сорта на его количество.

Таблица 4.2.2

 

Расчет стоимости говядины по сортам.

 

Жилованное мясо по сортам Норма выхода, % Количество, кг Переводной коэффициент Кол-во усл.тонно- коэффиц-в Всего, руб Стоимость 1 кг., руб.
в/с   85,92 1,20 103,10 18254,00 212,45
1 с   193,32 1,00 193,32 34226,26 177,04
  150,36 0,80 120,29 21296,34 141,64
итого   429,60   416,71 73776,60  

 

Таблица 4.2.3

 

Расчет количества и стоимости сырья (для мясного производства)

 

Наименование продукции Объем производства в год, Норма расхода сырья на единицу продукции, Расход на всю продукцию Цена единицы сырья, руб. Стоимость сырья на весь объем производства, тыс. руб.
           
           
           
Итого          

 

Таблица 4.2.3

 

Расчет количества и стоимости сырья (для молочного, рыбного производства)

 

Наименование продукции Объем производства в год, Наименование сырья Количество на весь объем производства, т Цена 1 т,руб. Стоимость сырья на весь объем производства, тыс. руб.
           
           
           
Итого          

 

Таблица 4.2.4

 

Расчет количества и стоимости основных материалов (мясное производство)

 

Наименование продукции Объем производства в год, Норма расхода на единицу продукции Расход на всю продукцию Цена единицы материалов, руб. Стоимость основных материалов на весь объем производства, тыс. руб.
           
           
           
Итого          

 

 

Таблица 4.2.4

 

Расчет количества и стоимости основных материалов (молочное, рыбное производство)

 

Наименование продукции Объем производства в год, Наименование материалов Количество на весь объём производства Стоимость 1т руб. Сумма тыс. руб.
           
           
           
Итого          

 

Таблица 4.2.5

Расчет количества и стоимости вспомогательных материалов (мясное производство)

 

Наименование продукции Объем производства в год, Норма расхода на единицу продукции Расход на всю продукцию Цена единицы материалов, руб. Стоимость вспомогательных материалов, тыс. руб.
           
           
           
Итого          

Таблица 4.2.5

Расчет количества и стоимости вспомогательных материалов (молочное, рыбное производство)

 

Наименование продукции Объем производства в год, Норма расхода на 1 т продукции Расход на всю продукцию Цена единицы материалов, руб. Стоимость вспомогательных материалов тыс. руб.
           
           
           
Итого          

 

Норма расходов вспомогательных материалов, химикатов на 1 т продукции дано в приложение 2 для молочного производства.

Таблица 4.2.6.

Расчет стоимости и количества энергоресурсов

 

Наименование продукции Объем производства в год. Эл.энергия, кВт/час
Норма расхода на 1 т Кол-во на весь объем произв-ва Цена за кВт.час Стои-мость, руб
           

 

 

Вода, м3 Пар, м3
Норма рас-хода на 1 т Кол-во на весь объем произв-ва Цена за м3 Стоимость, руб Норма рас-хода на 1 т Кол-во на весь объем произв-ва Цена за м3 Стоимость, руб
Холод, м3 Стоимость энергоресурсов всего
Норма расхода на 1 т Кол-во на весь объем произв-ва Цена за м3 Стоимость, руб
                       

 

Трудовой потенциал

 

Расчет численности рабочих производится исходя из явочной численности, определенной в курсовой работе по технологии.

Фонд заработной платы рабочих-сдельщиков рассчитывается исходя из укрупненных сдельных расценок и объему производства продукции по следующей формуле:

 

п

ФЗПсд = å Вi*Уi,

i = 1

 

где Уi - укрупненная расценка по производству единицы продукции, руб.-коп.

Вi - объем производства в натуральном выражении.

Результаты заносятся в таблицу 4.3.1.

 

Таблица 4.3.1

 

Расчет фонда заработной платы производственных рабочих-сдельщиков

 

Наименование продукции Объем производства продукции в год, Сдельная расценка руб.-коп. Сумма сдельной заработной платы, руб. Сумма доплат, 12% руб. Основная заработная плата, руб. Сумма дополнительной заработной платы 20%,руб. Фонд заработной платы, руб.
               
               
               
Итого              

 

 

Доплаты и дополнительные выплаты учитывают в процентах от фонда оплаты по сдельным расценкам.

 

Расчет себестоимости

Важный момент - анализ структуры затрат, себестоимости продукции.

В статье «Сырье и основные материалы» включают затраты на сырье и основные материалы, определенные в разделе материально-технического обеспечения

По статье «Транспортно-заготовительные расходы» предусмотрены затраты на доставку сырья на предприятие (5% от стоимости сырья).

В статью «Вспомогательные материалы на технологические цели» включают затраты на вспомогательные материалы, рассчитанные в разделе планирования материально-технического обеспечения.

В статье «Топливо и энергия на технологические цели» планируют стоимость энергозатрат. Стоимость энергозатрат рассчитана в плане материально-технического обеспечения.

Статьи «Основная заработная плата производственных рабочих» и «Дополнительная заработная плата производственных рабочих»" рассчитаны в разделе «Трудовой потенциал».

Расходы по статье отчисления «Единый социальный налог ЕСН» определяются из расчета 30% от фонда заработной платы.

Расходы на подготовку и освоение производства включают расходы на разработку технологии и другие расходы, связанные с изготовлением новой продукции. Ориентировочно эти расходы можно принять в размере 50% от затрат на оплату труда производственных рабочих.

Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» включает амортизацию оборудования и расход по текущему ремонту оборудования можно принять 200% от основной заработной платы рабочих.

Статья «Цеховые расходы» объединяет затраты, связанные с работой цехов в целом (амортизация, освещение, отопление) можно принять в размере 200% от основной заработной платы производственных рабочих.

К статье «Общезаводские расходы» относят затраты на управление предприятием и организацию производства в целом. Расходы по этой статье принимаются 5-7% от фонда заработной платы производственных рабочих.

В статью «Внепроизводственные расходы» включают расходы по сбыту продукции. Внепроизводственные расходы принимают 1-2 % от производственной себестоимости.

Расчет затрат на годовой объем продукции сводится в таблицу 4.4.2.

 

Таблица 4.4.1

 

Расчет себестоимости товарной продукции

 

Статьи затрат Наименование продукции
      всего
1.Стоимость сырья      
2. Стоимость основные материалы      
3. Стоимость вспомогательных материалов на технологические цели      
4. Транспортно-заготовительные расходы      
5. Топливо и энергия на технологические цели.      
6. Фонд заработной платы      
7. Отчисления. Единый социальный налог 30 %      
8. Расходы на подготовку и освоение производства      
9 Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования      
10. Цеховые расходы.      
Цеховая себестоимость      
11. Общезаводские расходы. (5-7% от з/п рабочих)      
Производственная себестоимость      
12 Внепроизводственные расходы      
Полная себестоимость      
Себестоимость единицы продукции      

 

 

Себестоимость единицы продукции каждого вида определяется делением полной себестоимости продукции каждого вида на годовой объем производства.

 

5 Финансовый план

Задачей раздела является общая экономическая оценка всего проекта с точки зрения финансовой устойчивости, уровня рентабельности предприятия. В нем обобщаются все предшествующие материалы. Для инвестора раздел представляет наибольший интерес, так как позволяет оценить степень привлекательности проекта по сравнению с иными способами использования денежных средств.

 




double arrow
Сейчас читают про: