Химический состав и строение биологических мембран

 

Состав биологических мембран зависит от их типа и функций, однако основными составляющими являются липиды и белки, а также углеводы(небольшая, но чрезвычайно важная часть) и вода (более 20% общего веса).

 

Липиды биологических мембран

 

В составе биологических мембран обнаружены липиды трех классов: фосфолипиды, гликолипиды и стероиды.

В мембранах животных клеток более 50% всех липидов составляют фосфолипиды - глицерофосфолипиды и сфингофосфолипиды. Гликолипиды представлены цереброзидами, сульфатидами и ганглиозидами, а стероиды - в основном холестерином (около 30%).

В липидных компонентах биологических мембран содержатся разнообразные жирные кислоты, однако в мембранах животных клеток преобладают пальмитиновая, олеиновая и стеариновая кислоты.

Основную структурную роль в биологических мембранах играют фосфолипиды. Они обладают выраженной способностью формировать двухслойные структуры (бислои) при смешивании с водой, что обусловлено химической структурой фосфолипидов, молекулы которых состоят из гидрофильной части - "головки" (остаток фосфорной кислоты и присоединенная к нему полярная группа, например холин) и гидрофобной части - "хвоста" (как правило, две жирно-кислотные цепи). В водной среде фосфолипиды бислоя расположены таким образом, что жирно-кислотные остатки обращены внутрь бислоя и, следовательно, изолированы от окружающей среды, а гидрофильные "головки" -наоборот, наружу. Липидный бислои представляет собой динамичную структуру: образующие его липиды могут вращаться, двигаться в латеральном направлении и даже переходить из слоя в слой (флип-флоп переход). Такое строение липидного бислоя легло в основу современных представлений о структуре биологических мембран и определяет их некоторые важные свойства, например способность служить барьером и не пропускать молекулы веществ, растворенных в воде. Нарушение структуры бислоя может привести к нарушению барьерной функции мембран.

Холестерин в составе биологических мембран играет роль модификатора бислоя, придавая ему определенную жесткость за счет увеличения плотности "упаковки" молекул фосфолипидов.

Гликолипиды несут разнообразные функции: отвечают за рецепцию некоторых биологически активных веществ, участвуют в дифференцировке ткани, определяют видовую специфичность.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: