Культивирование трески

Треска — одна из самых важных промысловых рыб на земном шаре, лов которой неустанно ведется вот уже несколько столетий. Несмотря на сокращение запасов, треска по-прежнему остается одной из важнейших промысловых рыб.Треска считается одной из лучших пищевых рыб, т.к. является великолепным источником протеинов. Ее также характеризует достаточно высокое содержание витамина В12.

Балтийская треска (Gadus morhuacallarias L.) подвид атлантической трески, который приспособился к жизни в опресненной воде Балтики, встречается довольно часто в Финском заливе. Треска является наиболее ценным из промысловых объектов балтийского региона и одним из ключевых видов экосистемы Балтийского моря.Последние 6 лет российская квота по балтийской треске используется практически полностью, это объясняется стабильным спросом и высокой ценой на рыбопродукцию из данной рыбы. Ежегодно калининградскими рыбаками, а это они в основном осваивают всю российскую часть квоты по треске, вылавливается около 4 тыс. тонн трески.

Плодовитость балтийской трески высокая, крупные рыбы выметывают более 1 млн. икринок (у трески Баренцева моря – до 18 млн.).Нерест порционный. С восьмидесятых годов прошлого века запасы балтийской трески находятся в депрессивном состоянии, несколько лет назад Евросоюзом даже ставился вопрос о полном закрытии ее промысла.

Для полного восстановления численности популяции балтийской трески необходимо ее искусственное воспроизводство с последующим выпуском подращенной молоди в море, а также ее товарное разведение. Принципиальная возможность и экономическая целесообразность воспроизводства запасов трески путем зарыбления Балтийского моря ее личинками, прошедшими критическую стадию развития, полученными и подращенными благодаря новейшим инновационным рыбоводным технологиям, показаны Датским Институтом рыбохозяйственных исследований (DIFRES).

Первые опыты по получению жизнеспособной молоди трески проводились в Норвегии еще в XIX веке. В настоящее время треску на рыбоводных фермах разводят в большинстве развитых морских стран, таких как Норвегии, Англии, Канаде, Корее, Испании, Исландии и других.

В Норвегии основным способом получения икры является содержание выловленных в море производителей в бассейнах-нерестовиках объемом от 14 до 84 м3 с проточной морской водой.Температура воды 1,5 – 80С, содержание кислорода 7 мг/л, соленость 34 промилле. Соотношение самок и самцов 1:2. Кормление – мясо морского гребешка и рыб.

Нерест в феврале – апреле. Икру отцеживают по мере созревания либо собирают сачком после естественного нереста. Икрометание может продолжаться до 1,5 мес. Возможна гормональная стимуляция – инъекции хориогонического гонадотропина, которые проводятся самкам с гонадами в IV стадии зрелости. Оплодотворяемость 90 – 100 %, выживаемость при инкубации 74 – 82 %, выживаемость в период подращивания – до 60 %. Производители могут быть использованы в последующие нерестовые сезоны. В искусственных условиях некоторые самки созревают не каждый год.

При подращивании личинок основной проблемой является метаморфоз, во время которого наблюдается максимальный отход. Экспериментальные исследования проводятся в микрокосмах – выростных системах объемом 1м3.Кормом служат коловратки с добавлением культуры микроводорослей. Выживаемость молоди после метаморфоза – 15 %.

Работы полупромышленного масштаба ведутся в мезокосмах (садки, бассейны)объемом до 10 м3. Корм – природный планктон, суспензия коловраток. Выживаемость 10 – 15 %.

Выращивание личинок в замкнутых прудах большого объема – макрокосмах. Корм – природный планктон. Выживаемость личинок 30 – 70 %.

Два метода организации морского прудового хозяйства. 1. Морская акватория отсекается дамбами. 2. Из прибрежного озера выкачивается пресная и закачивается соленая вода. В морских прудах первого типа более богатая кормовая база.

У личинок трески среднего и старшего возраста обычен каннибализм. Необходимо поддерживать низкую плотность посадки – 1,6 экз./л. Необходимо полноценное кормление и пересадка крупных особей. Перенос личинок в пруды не вызывает стресса и травмирования. Кормовая база прудов может подвергаться выеданию гидромедуз. Поэтому личинок надо выпускать в пруды до массового развития гидромедуз. Другой способ борьбы с гиромедузами – поддержание солености 32 промилле за счет морской воды. Но при этом слабее развивается планктон.

Кормление личинок. При переходе на активное питание – бактерии, фито- и зоопланктон. При выращивании личинок – коловратки и науплииартемиясалина. Кормление личинок и молоди – корма для тюрбо. Разработаны сухие гранулированные корма для трески.

Вылов молоди автоматизирован. Ловушка объемом 2 м3, имеет 2 входа и закрывающиеся жалюзи. Треска привлекается кормом и звуковыми сигналами. Сеголетки из ловушки попадают в накопитель и после автоматической сортировки рассаживаются в сетные садки.

В нашей стране отечественные технологии разведения морских тресковых в настоящее время находятся на стадии НИОКР: в Европейской части страны созданием данной технологии занимается ПИНРО, в азиатской — ТИНРО. В 2003 г. сотрудниками ПИНРО близ поселка Ура-Губа была создана экспериментальная рыбоводная ферма для отработки технологии выращивания трески в садках.

Гидрологические условия распресненной Юго-Восточной Балтики требуют от ученых и рыбоводов практиков разработки новейших инновационных технологий для искусственного воспроизводства трески. Экономически и технологически целесообразно проводить данные работы в установках с замкнутым циклом водоснабжения (УЗВ) на соленой воде. Мировой опыт создания и успешной эксплуатации данных установок имеется. Располагаться такие установки должны в непосредственной близости от морского побережья, чтобы иметь возможность подпитки воды непосредственно с моря, а также короткое время доставки выловленных в естественных условиях производителей и выращенной молоди трески.

Проект по выращиванию трески (600 тонн в год) готовится к реализации в Мурманской области. Северный и восточный берега Кольского полуострова для выращивания лосося не подходят. Вода слишком холодная. Для холодолюбивой трески такие условия идеальны. При культивировании в условиях аквакультуры молодь трески вылавливают, а затем подращивают в искусственных условиях. Товарной массы 1,5 – 2 кг треска достигает в течение 1,5 – 2 лет. Себестоимость такой рыбы на 50% ниже, чем выловленной в море.

Большинство развитых морских стран давно занимаются развитием марикультуры. Так, в Норвегии, экономика которой в конце прошлого века полностью зависела от нефте- и газодобычи к искусственному разведению морских видов рыб относятся очень серьезно: доходы от экспорта рыбы в настоящее время достигли 23 млрд. долларов и стали сопоставимы с доходами от экспорта нефти и газа.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: