Культивирование фугу

Фугу обитают в умеренной зоне, ценятся в Японии, Корее и Китае. В их теле содержится яд – тетродотоксин, в несколько раз сильнее цианистого калия. Рыба, очищенная от кожи, брюшины и должным образом приготовленная, ценится гурманами. Повара, допускаемые к приготовлению фугу, должны иметь специальный диплом.

Производителей отбирают в мае – июне из промысловых уловов. Плодовитость 300 - 500 тыс. икринок. Икру оплодотворяют на промысловых судах мокрым способом путем отцеживания икры и молок. Выживаемость эмбрионов 90 – 95 %.

После набухания икру в поэтиленовых мешках с морской водой (50 тыс. шт./л) перевозят в инкубационные цеха. Доинкубация – в проточных бассейнах, плотность посадки – 5 - 10 тыс. шт./л, температуры воды около 200С. Выклев личинок через 10 суток и составляет 40 – 60 %. В первые 7 суток личинок содержат без проточности, позже – с водообменом 8 раз в сутки. Плотность посадки – 100 шт./л в емкостях около 5 л, температура воды 17 - 200С. Личинки с трудом переходят на смешанное питание, отход до 90 %. Начиная с 7 суток при длине 3,5 – 4 мм личинок кормят науплиямибалянуса, на 10 – 11 сутки – науплиямиартемиясалина. Через 2 – 3 недели в корм 3 – 4 раза в сутки добавляют рыбный фарш. В возрасте одного месяца молодь размером 25 мм и единичной массой 3 г полностью переходит на этот корм.

Товар фугу выращивают в прудах и плавучих садках при температуре воды 14 - 200С, содержании кислорода не менее 4 мг/л и солености 20 – 24 промилле. Плотность посадки в прудах – 0,05 кг/м3, в садках – 0,01 кг/м3. Корм – малоценная нежирная свежая рыба, кормление 2 – 4 раза в сутки. Кормовой коэффициент около 4. Растет медленно. Через 18 месяцев достигает массы 1 кг, через 28 месяцев - 2 кг. Выживаемость товарной рыбы – до 70 %.

Из инфекционных болезней наиболее распространенвибриоз.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: