Пояснительная записка. Министерство образования Республики Беларусь

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»

 

 

 

ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ

Методические указания

По изучению учебной дисциплины

Для учащихся 2 курса заочной формы получения образования

 

специальность 2-25 01 35 «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль»

Полоцк

Составитель: О. Ф. Головач, преподаватель экономических дисциплин УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»

 

 

Разработаны на основе учебной программы по учебной дисциплине «Экономика организации», утверждённой УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж», 2014 г.

 

Обсуждены и одобрены на заседании цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж» 15.09.2016 г. Протокол № 2

Председатель комиссии: И. Н. Михеенко

 


 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.. 4

ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН.. 6

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ 7

ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОХОЖДЕНИЮ ТЕСТИРОВАНИЯ.. 13

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.. 14

МАТЕРИАЛЫ К СЕМЕСТРОВОМУ ЭКЗАМЕНУ.. 39

ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 42

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Дисциплина «Экономика организации», являясь общеэкономической дисциплиной, закладывает основу экономической подготовки учащихся, обучающихся по экономическим специальностям.

Основными задачами изучения дисциплины являются:

– усвоение будущими специалистами теоретических знаний в области хозяйственной деятельности предприятий;

– выработка практических навыков расчета основных финансово-экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия.

Знания, полученные по этой дисциплине, помогут учащимся качественнее подготовиться к изучению таких дисциплин, как «Анализ хозяйственной деятельности», «Финансы и кредит», «Налогообложение».

В результате изучения дисциплины «Экономика организации» учащиеся должны знать:

– основные направления социально-экономического развития государства, отрасли;

– основные направления государственной политики в области регулирования и прогнозирования экономики, ценообразования;

– основные направления и перспективы экономического развития предприятия;

– состав и виды затрат на производство, структуру издержек производства и реализации продукции, их классификации, источники, факторы и пути снижения издержек, методы калькулирования затрат на производство;

– факторы производства, виды предприятий, сущность и задачи про­гнозирования и планирования их деятельности;

– формы и методы хозяйствования, предопределяемые требованиями рыночной экономики;

– о доходах организации и их видах, о прибыли и видах рентабельности, о методики их расчета;

– понятие инновации, их виды, содер­жание и основные направления инновационной деятель­ности организации;

– структуру цен на продукцию (товары, работы, услуги), виды цен, порядок их формирования;

– задачи, принципы и методы планирования в организации, виды планов, их содержание и порядок разработки.

В результате изучения дисциплины «Экономика организации» учащиеся должны уметь:

– ориентироваться в системе нормативных правовых актов, регламентирующих хозяйственную деятельность организации (предприятия);

– выполнять расчеты производственно-экономических показателей деятельно­сти предприятия;

– принимать эффективные решения на основе анализа, оценки текущей и перспективной экономической ситуации;

– рассчитывать затраты на производство и реализацию продукции, обосновывать цены на нее и определять финансовые результаты.

Изучение материала основано на использовании знаний, полученных учащимися по учебной дисциплине «Основы экономической теории».

 


ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Наименование разделов и тем Количество часов
Всего В том числе
Лекции ЛПЗ Самостоятель- ное изучение
Раздел 3 Функционирование организации        
Тема 3.1 Издержки и себестоимость продукции        
Тема 3.2 Прибыль и рентабельность        
Тема 3.3 Инновации и управление качеством в организации        
Тема 3.4 Валовая и товарная продукция        
Тема 3.5 Ценообразование в организации        
Тема 3.6 Экономическая эффективность производства        
Тема 3.7 Интенсификация агропромышленного производства        
Раздел 4 Результативность деятельности и развитие организации        
Тема 4.1 Организация использования машинно-тракторного парка        
Тема 4.2 Организация использования внутрихозяйственного транспорта        
Тема 4.3 Экономика и организация производства зерна        
Тема 4.4 Экономика и организация производства молока        
Тема 4.5. Экономика и организация производства говядины и свинины        
Тема 4.6. Основы планирования в организации        
Курсовое проектирование        
Всего по дисциплине (2 курс)        




double arrow
Сейчас читают про: