МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж»
ЭКОНОМИКА ОРГАНИЗАЦИИ
Методические указания
По изучению учебной дисциплины
Для учащихся 2 курса заочной формы получения образования
специальность 2-25 01 35 «Бухгалтерский учёт, анализ и контроль»
Полоцк
| Составитель: | О. Ф. Головач, преподаватель экономических дисциплин УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж» |
Разработаны на основе учебной программы по учебной дисциплине «Экономика организации», утверждённой УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж», 2014 г.
Обсуждены и одобрены на заседании цикловой комиссии учетно-экономических дисциплин УО «Полоцкий государственный аграрно-экономический колледж» 15.09.2016 г. Протокол № 2
Председатель комиссии: И. Н. Михеенко
СОДЕРЖАНИЕ
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.. 4
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН.. 6
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ 7
ОБЩИЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОДГОТОВКЕ И ПРОХОЖДЕНИЮ ТЕСТИРОВАНИЯ.. 13
ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ.. 14
МАТЕРИАЛЫ К СЕМЕСТРОВОМУ ЭКЗАМЕНУ.. 39
ПЕРЕЧЕНЬ РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ... 42
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Дисциплина «Экономика организации», являясь общеэкономической дисциплиной, закладывает основу экономической подготовки учащихся, обучающихся по экономическим специальностям.
Основными задачами изучения дисциплины являются:
– усвоение будущими специалистами теоретических знаний в области хозяйственной деятельности предприятий;
– выработка практических навыков расчета основных финансово-экономических показателей, характеризующих деятельность предприятия.
Знания, полученные по этой дисциплине, помогут учащимся качественнее подготовиться к изучению таких дисциплин, как «Анализ хозяйственной деятельности», «Финансы и кредит», «Налогообложение».
В результате изучения дисциплины «Экономика организации» учащиеся должны знать:
– основные направления социально-экономического развития государства, отрасли;
– основные направления государственной политики в области регулирования и прогнозирования экономики, ценообразования;
– основные направления и перспективы экономического развития предприятия;
– состав и виды затрат на производство, структуру издержек производства и реализации продукции, их классификации, источники, факторы и пути снижения издержек, методы калькулирования затрат на производство;
– факторы производства, виды предприятий, сущность и задачи прогнозирования и планирования их деятельности;
– формы и методы хозяйствования, предопределяемые требованиями рыночной экономики;
– о доходах организации и их видах, о прибыли и видах рентабельности, о методики их расчета;
– понятие инновации, их виды, содержание и основные направления инновационной деятельности организации;
– структуру цен на продукцию (товары, работы, услуги), виды цен, порядок их формирования;
– задачи, принципы и методы планирования в организации, виды планов, их содержание и порядок разработки.
В результате изучения дисциплины «Экономика организации» учащиеся должны уметь:
– ориентироваться в системе нормативных правовых актов, регламентирующих хозяйственную деятельность организации (предприятия);
– выполнять расчеты производственно-экономических показателей деятельности предприятия;
– принимать эффективные решения на основе анализа, оценки текущей и перспективной экономической ситуации;
– рассчитывать затраты на производство и реализацию продукции, обосновывать цены на нее и определять финансовые результаты.
Изучение материала основано на использовании знаний, полученных учащимися по учебной дисциплине «Основы экономической теории».
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
| Наименование разделов и тем | Количество часов | |||
| Всего | В том числе | |||
| Лекции | ЛПЗ | Самостоятель- ное изучение | ||
| Раздел 3 Функционирование организации | ||||
| Тема 3.1 Издержки и себестоимость продукции | ||||
| Тема 3.2 Прибыль и рентабельность | ||||
| Тема 3.3 Инновации и управление качеством в организации | ||||
| Тема 3.4 Валовая и товарная продукция | ||||
| Тема 3.5 Ценообразование в организации | ||||
| Тема 3.6 Экономическая эффективность производства | ||||
| Тема 3.7 Интенсификация агропромышленного производства | ||||
| Раздел 4 Результативность деятельности и развитие организации | ||||
| Тема 4.1 Организация использования машинно-тракторного парка | ||||
| Тема 4.2 Организация использования внутрихозяйственного транспорта | ||||
| Тема 4.3 Экономика и организация производства зерна | ||||
| Тема 4.4 Экономика и организация производства молока | ||||
| Тема 4.5. Экономика и организация производства говядины и свинины | ||||
| Тема 4.6. Основы планирования в организации | ||||
| Курсовое проектирование | ||||
| Всего по дисциплине (2 курс) |






