Методические рекомендации по изучению дисциплины. Раздел 3 Функционирование организации

 

РАЗДЕЛ 3 ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИИ

 

ТЕМА 3. 1 ИЗДЕРЖКИ И СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ

Понятие и экономическая сущность издержек производства и реализации продукции. Виды издержек производства. Значение издержек производства при формировании цен на продукцию. Себестоимость продукции: сущность, значение как экономической категории

Виды себестоимости сельскохозяйственной продукции. Общие принципы исчисления себестоимости сельскохозяйственной продукции. Основные пути снижения себестоимости продукции

Классификация затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной продукции. Постоянные, основные, накладные, прямые и косвенные затраты. Классификация затрат по элементам и статьям. Статьи затрат в растениеводстве и животноводстве.

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте понятие и экономическую сущность издержек, опишите их состав и виды.

2. Охарактеризуйте виды себестоимости сельскохозяйственной продукции.

3. Осуществите классификацию затрат по элементам и статьям.

4. Охарактеризуйте классификацию затрат на основные, накладные, прямые и косвенные, постоянные и переменные затраты.

5. Назовите основные пути снижения себестоимости продукции.

 

ТЕМА 3.2 ПРИБЫЛЬ И РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ

Доходы организации, виды доходов. Прибыль - обобщающий, качественный показатель конечных результатов деятельности организации. Формирование прибыли. Виды прибыли: прибыль о реализации, о прочей операционной деятельности, от внереализационных операций, прибыль отчетного периода. Механизм распределения прибыли. Налогооблагаемая и чистая прибыль, методика их расчета. Распределение и использование чистой прибыли организации.

Рентабельность ее виды. Рентабельность производства продукции. Рентабельность капитальных вложений и оборота. Методика расчета показателей рентабельности. Пути повышения рентабельности.

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте сущность понятия прибыль, назовите ее виды, охарактеризуйте их.

2. Приведите методику расчета прибыли.

3. Раскройте сущность понятия рентабельность, опишите ее виды и методику определения.

4. Укажите основные пути увеличения прибыли и рентабельности.

 

ТЕМА 3.3 ИННОВАЦИИ И УПРАВЛЕНИЕ КАЧЕСТВОМ В ОРГАНИЗАЦИИ

Роль инновационной деятельности в повышении конкурентоспособности организации. Содержание инновационной деятельности. Основные характери­стики инноваций. Изобретательство и рационализация как виды инновационной деятельности. Основные задачи и направления инноваций. Степень проработки инновационного проекта. Эффек­тивность использования инноваций.

Качество продукции: понятие, система показателей качества и методы их определения. Стандартиза­ция и сертификация в системе управления качеством продукции.

Вопросы для самоконтроля

1. Раскройте сущность понятия качества как экономической категории.

2. Опишите методы и показатели измерения качества труда и продукции в АПК.

3. Раскройте сущность понятий стандартиза­ции и сертификации в системе управления качеством продукции.

4. Охарактеризуйте инновации и опишите эффективность их применения.

5. Раскройте сущность инноваций, их природу и распространение в организациях АПК.

ТЕМА 3.4 ВАЛОВАЯ И ТОВАРНАЯ ПРОДУКЦИЯ

Понятие товарной и валовой продукции. Оценка валовой продукции. Уровень товарности, значение его повышения. Основные каналы, условия и порядок реализации продукции.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: