Количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов

Тема 2.4 Персонал организации.

 

1.Понятия и классификация трудовых ресурсов.

2.Качественная и количественная характеристика трудовых ресурсов.

3.Показатели движения рабочей силы.

4.Фонды рабочего времени. Баланс рабочего времени.

5.Нормы труда, их структура.

6.Определение потребностей в трудовых ресурсах.

7.Показатели производительности труда.

8. Факторы и резервы роста производительности труда.

 

Вопрос 1. Понятия и классификация трудовых ресурсов.

Трудовые ресурсы включают в себя население, находящееся в трудоспособном возрасте так и занятое в общественном производстве и не занятое в нем.

Границы трудоспособного возраста устанавливаются действующим законодательством с учетом физиологических возможностей человека.

В РБ для мужчин возраст от 16 до 63 лет, для женщин от 16 до 58 лет.

Персонал организации (кадры, трудовой коллектив) – это совокупность работников входящих в списочный состав организации.

Классификация трудовых ресурсов:

1. По характеру участия в производственной деятельности:

- промышленно-производственный персонал - это персонал основной деятельности

- персонал не промышленных организаций (санатории, дет.сады, столовые), состоящих на балансе организации (персонал неосновной деятельности)

2. По характеру выполняемых функций:

- рабочие - это непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а так же занятые ремонтом, перемещение грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др.работами.

- служащие - руководители, специалисты, технические исполнители.

Наиболее многочисленной категорией персонала организацией являются рабочие. Они делятся на:

1. Основные рабочие - производят продукцию организации.

2. Вспомогательные рабочие – изготавливают продукцию вспомогательного назначения (запасные части для оборудования, инструмент, тара, энергия).

3. Обслуживающие рабочие (водители, кладовщики).

4. Служащие (грузчики, уборщики).

К специалистам организации относятся: бухгалтеры, экономисты, инженеры, конструкторы, товароведы, технологи.

В целом персонал организации различают:

1. По профессиям

2. По специальности

3. По квалификации

 

Профессия - это род трудовой деятельности, требующий определенных знаний и навыков, приобретаемых путем обучения и практического опыта.

Специальность – это вид деятельности в рамках той или иной профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных и специальных знаний.

Квалификация – это уровень общей и специальной подготовки работника, подтверждаемый установленный законодательством видами документов (аттестат, диплом, свидетельство).

 

 

Количественная и качественная характеристика трудовых ресурсов

Для характеристики трудовых ресурсов предприятия используются своя система показателей.

Количественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется следующими показателями:

1) Списочная численность – это численность работников списочного состава на определенную дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

В списочную численность включаются все работники, принятые по трудовому договору или контракту на постоянную, временную или сезонную работу. Списочная численность работников предприятия определяется на основании ежедневного учета численности работников.

В списочном составе работников предприятия учитываются лица, фактически явившиеся на работу, а также отсутствующие на работе по каким – либо причинам (отпуск, командировка, болезнь и т.д.)

Работник, занятый на предприятии на две, полтары или менее чем на одну ставку, учитывается в списочной численности как один человек.

В списочном составе не включаются работники, выполняющие работу по договору граждански - правового характера, привлекаемые для выполнения разовых работ, а также выполняющие работу по совместительству.

2) Явочная численность – это численность работников списочного состава, фактически явившихся на работу в данный день и работающих при установленном предприятием режиме.

Формула для расчёта:

Чяв= ,

где Р – число рабочих мест,

Т- время работы организации за данный период,

Н – норма работы одного работника за период, выраженная в днях или часах.

 

Для ежедневного учета работников, а также количества отработанных ими времени используются документ – «Табель учета использования рабочего времени».

Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев и неявок.

3) Среднесписочная численность – это показатель численности, определяемый в среднем за период, путем суммирования численности работников списочного состава, за каждый календарный день периода, включая праздничные и выходные. Она применяется для расчета производительности труда, средней заработной платы, показателей движения кадров.

Формула для расчёта:

Чсс ,

где -списочная численность работников на каждый день работы организации за анализируемый период; − количество дней в периоде

Численность работников списочного состава за выходные и праздничные дни принимается равной списочной численности за предшествующий рабочий день, исключая работников, для которых это был последний день работы.

Для правильного определения среднесписочной численности работников предприятия необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращения трудового договора.

Качественная характеристика трудовых ресурсов предприятия определяется степенью профессиональной и квалификационной пригодности его работников для достижения целей предприятия.

Качественные характеристики персонала предприятия и качество труда оценить сложнее.

В настоящее время не существует единого понимания качества труда и качественной составляющей трудового потенциала рабочей силы.

Характеристики, определяющие качество труда:

1) экономические (сложность труда, квалификация работника, условия труда, трудовой стаж);

2) личностные (дисциплинированность, наличие навыков, творческая активность, ответственность);

3) организационно-технические (привлекательность труда, насыщенность оборудования, уровень технологии ОП);

4) социально-культурные (коллективизм, соц. Активность, общекультурное и нравственное развитие).

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: