Процесс изучения и анализа трудовых ресурсов в торговом предприятии состоит из следующих этапов:
§ изучение численности работников предприятия в динамике;
§ изучение движения трудовых ресурсов на конкретном торговом предприятии;
§ анализ состава трудовых ресурсов торгового предприятия по различным признакам в динамике.
Численность работников предприятия характеризуется показателями списочной, средней и среднесписочной численности, иногда используется показатель явочного состава.
В явочный состав включаются все работники предприятия, числящиеся в списках и явившиеся на работу в данный день. Таким образом, явочный состав работников учитывается на определенную дату.
В списочную численность работников включаются наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу один день и более, а также работающие собственники организации, получавшие заработную плату в данной организации. В списочной численности за каждый календарный день учитываются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам. Исходя из этого в списочную численность целыми единицами включаются:
§ фактически явившиеся на работу, включая и тех, которые не работали по причине простоя;
§ находившиеся в служебных командировках, если за ними сохраняется заработная плата в данной организации;
§ не явившиеся на работу по болезни;
§ не явившиеся на работу в связи с выполнением государственных или общественных обязанностей;
§ принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, а также принятые на половину ставки в соответствие с трудовым договором;
§ принятые на работу с испытательным сроком;
§ заключившие трудовой договор с организацией о выполнении работы на дому личным трудом;
§ направленные с отрывом от работы в образовательные учреждения, если за ними сохраняется заработная плата;
§ временно направленные на работу из других организаций, если за ними не сохраняется заработная плата по месту основной работы;
§ студенты и учащиеся, работающие в организациях в период производственной практики, если они зачислены на рабочие места;
§ обучающиеся в образовательных учреждениях, аспирантуре, находящиеся в учебном отпуске, с сохранением полностью или частично заработной платы;
§ находившиеся в ежегодных и дополнительных отпусках;
§ имевшие выходной день согласно графику работы организации, а также за переработку при суммированном учете рабочего времени;
§ получившие день отдыха за работу в выходные или праздничные дни;
§ находившиеся с разрешения администрации в отпуске без сохранения заработной платы, но семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам;
§ находившиеся в отпусках по инициативе администрации;
§ совершившие прогулы;
§ находившиеся под следствием до решения суда.
Не включаются в списочную численность работники:
§ принятые на работу по совместительству из других организаций, учет внешних совместителей ведется отдельно;
§ выполнявшие работу по договорам гражданско-правового характера;
§ привлеченные для работы на предприятии согласно специальным договорам с государственными организациями на предоставление рабочей силы;
§ направленные на работу в другую организацию, если за ними не сохраняется заработная плата;
§ направленные организациями на обучение в образовательные учреждения с отрывом от работы, получающие стипендию за средств этих организаций;
§ подавшие заявление об увольнении и прекратившие работать до истечения срока предупреждения или прекратившие работу предупреждения администрации;
§ не работающие собственники данной организации.
Списочная численность в связи с приемом и увольнением работников является величиной переменной и потому учитывается определенную дату. Для характеристики обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами в среднем за период (месяц, квартал, определяют среднесписочную и среднюю численность работников).
При определении среднесписочной численности за месяц используется формула (2) средней арифметической:
Чсп = (Ч1+ Ч2 +Ч3 +... Чn) / n, (2)
где Чсп — среднесписочная численность работников за месяц (чел);
Ч1, Ч2, Ч3... Чn — численность работников на дату (чел.);
n — количество календарных дней в месяце.
При таком подсчете среднесписочная численность за выход и праздничные дни определяется по предшествующему рабочему дню.
Среднесписочная численность на предприятиях, работавших полный месяц, рассчитывается путем деления суммы численности работников списочного состава за все дни работы предприятия отчетном месяце, включая выходные и праздничные дни за пер работы, на общее количество календарных дней в отчетном месяце.
Среднесписочная численность работников за квартал определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы работы предприятия в квартале и деления полученной суммы на 3.
Среднесписочная численность работников за год определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за все месяцы отчетного года и деления полученной суммы на 12.
Среднесписочная численность за период с начала года по отчетный месяц включительно определяется путем суммирования среднесписочной численности работников за вес месяцы, истекшие за период с начала года по отчетный месяц включительно и деления полученной суммы на число месяцев работы организации за период с начала года.
Численность работников списочного состава за каждый день должна соответствовать данным табеля учета использования рабочего времени работников, на основании которого устанавливается численность работников, явившихся и не явившихся на работу, в организации.
В случаях, когда табельный учет на предприятиях не ведется, а имеются лишь данные на начало и конец периода, среднесписочная численность определяется по формуле (3) простой средней арифметической:
Чсп = (Чн+ Чк) / 2, (3)
где Чсп — среднесписочная численность работников за месяц (чел);
Чн — численность работников на начало периода (чел.);
Чк, — численность работников на конец периода (чел.).
При отсутствии табельного учета и наличии сведений о численности работников на отдельные даты среднесписочную численность работников можно определить по формуле (4) средней хронологической моментного ряда:
Чсп = (0,5Ч1+ Ч2 +Ч3 +... 0,5Чn) / n-1, (4)
где Чсп — среднесписочная численность работников за месяц (чел);
Ч1, Ч2, Ч3... Чn — численность работников на отдельные даты (чел.);
n — количество учитываемых в расчете дат.
При определении среднесписочной численности работников некоторые работники списочного состава не включаются в среднесписочную численность. К таким работникам относятся:
§ женщины, находившиеся в отпусках по беременности и родам;
§ работники, обучающиеся в образовательных учреждениях без сохранения заработной платы».
Средний численность работников организации за какой-либо период включает: среднесписочную численность работников, среднюю численность внешних совместителей; среднюю численность работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера.
Средняя численность работников должна учитываться и показываться в целых единицах.
Характеристика движения трудовых ресурсов: используется следующую систему показателей:
§ абсолютное число принятых и уволенных работников за период;
§ оборот кадров — совокупность принятых на работу и выбывших работников, рассматриваемая в соотношении со среднесписочной численностью работников за определенный отчетный период.
Интенсивность оборота кадров характеризуется следующими коэффициентами (5):
1) Общего оборота, который представляет собой отношение суммарного числа принятых и выбывших за отчетный период к среднесписочной численности работников:
Коб=(П+В)/Чсп, (5)
2) Коэффициенты приема и выбытия работников, которые рассчитываются по следующим формулам (6):
§ коэффициент приема (6.1)
Кп=П/Чсп, (6.1)
где Кп — коэффициент приема;
П — количество принятых работников за период (чел.);
Ч сп — среднесписочная численность работников за период (чел.).
§ коэффициент выбытия (6.2)
Кв=В/Чсп, (6.2)
где Кв — коэффициент выбытия;
В — количество выбывших работников за период (чел.);
Ч сп — среднесписочная численность работников за период (чел.).
3) Коэффициенты приема и выбытия являются показателями, характеризующими оборот рабочей силы в относительных величинах(7);
Коэффициенты стабильности, текучести и постоянства кадров, рассчитываются по следующим формулам:
§ коэффициент стабильности кадров(7.1):
Кст= Чс5/Чсп, (7.1)
где Кст — коэффициент стабильности кадров;
Чс5 — среднесписочная численность со стажем более 5 лет (чел);
Чсп — среднесписочная численность работников за период (чел.).
§ коэффициент текучести кадров (7.2)
Ктек=(Чсж+Чнпр)/Чсп, (7.2)
где Ктек — коэффициент текучести кадров;
Чсж — выбывшие за период по собственному желанию (чел.);
Чнпр — уволенные за период по неуважительным причинам (чел.);
Чсп — среднесписочная численность работников за период (чел).
4) Коэффициент восполнения работников характеризует восполнение работников, выбывших по различным основаниям из организации, вновь принятыми работниками(8):
Квосп=П/В, (8)
где Квосп — коэффициент восполнения работников;
П — количество принятых за определенный период работников (чел);
В — количество выбывших за определенный период работников (чел.).
Коэффициент постоянства кадров — отношение численности работников, состоящих в списочном составе весь отчетный период к среднесписочной численности работников за отчетный период.
Численность работников, состоящих в списочном составе, определяется следующим образом:
- из численности работников, состоявших в списках на начало отчетного периода, исключаются выбывшие за отчетный период по всем причинам; но не исключаются выбывшие из числа принятых в отчетном периоде.
Перечисленные показатели характеризуют устойчивость и динамику кадрового состава торгового предприятия.
Многие торговые предприятия, особенно в розничной торговле, работают в полторы — две смены, поэтому для характеристики использования трудовых ресурсов рассчитывается коэффициент сменности по следующей формуле (9):
Ксм=Чсп/Чсмп, (9)
где Ксм — коэффициент сменности;
Чсп — среднесписочная численность работников (чел);
Чсмп — среднесписочная численность работников в смене (чел).
Приведенная система показателей является основой для проведения анализа качественного состава трудовых ресурсов, определения различных характеристик численности работников торгового предприятия.
Для непосредственной оценки рациональности использования трудовых ресурсов применяется показатель «производительность труда».
Производительность труда характеризует выработку на одного работника в единицу времени и измеряется разными методами, в зависимости от особенностей учета в конкретном предприятии. При наличии возможности натурального учета реализации производительность труда может измеряться по следующей формуле (10):
ПрТ=q/Т, (10)
где ПрТ — производительность труда работников предприятия;
q — объем выполненных работ в натуральном выражении;
Т — суммарные затраты времени на выполнение данных работ.
Количественное измерение производительности труда в натуральных показателях может использоваться при реализации товаров простого ассортимента (хлеб, молоко, овощи) и в неторговой деятельности (фасовка).
Широкое распространение получил стоимостный метод определения производительности труда торговых работников. В зависимости от характера решаемых предприятием задач производительность труда может исчисляться как:
§ среднечасовая производительность(11):
ПРТвр = (Т/Об)/Нчас, (11)
где ПрТвр — среднечасовая производительность труда работников;
Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);
Нчас — количество отработанных чел/часов за анализируемый период.
§ среднедневная производитель (12):
ПРТДн = (Т/Об)/Ндн, (12)
где ПрТДн — среднедневная производительность труда работников;
Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);
Ндн— количество отработанных чел/дней за анализируемый период.
§ на одного среднесписочного работника по формуле (13):
ПрТдн =(Т/0б)/Ндн, (13)
где ПрТдн — производительность труда на 1 среднесписочного работника;
Т/Об — товарооборот за анализируемый период (руб.);
Ндн — среднесписочная численность за анализируемый период (чел.).
Как и любому стоимостному показателю, показателю производительности труда присущи определенные недостатки:
§ стоимостная оценка не учитывает разницу в трудоемкости реализации различных товарных групп. Поэтому изменение ассортиментного состава товарооборота приводит к тому, что реализация товаров на одну и ту же сумму происходит при различных затратах труда;
§ в условиях инфляции стоимостный показатель производительности труда будет возрастать даже при фактическом снижении производительности, так как темпы роста товарооборота в силу роста цен будут увеличиваться быстрее, чем темпы роста среднесписочной численности.
Поэтому при определении показателя производительности труда в динамике необходимо учитывать изменение среднего товарооборота, приходящегося на одного работника в единицу времени с учетом индекса цен и ассортиментного состава.
Уровень производительности труда работников торговых предприятий определяется следующими факторами:
§ структурой и объемом товарооборота;
§ широтой ассортимента;
§ укомплектованностью и текучестью кадров;
§ организацией труда и степенью механизации торговых процессов;
§ квалификационным и профессиональным уровнем работников и др.