double arrow

Круглосуточность рынков


Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Функционирование валютных рынков не прекращается ни на минуту. Свою работу в календарных сутках они начинают на Даль­нем Востоке, в Новой Зеландии (Веллингтон), проходя последова­тельно часовые пояса — в Сиднее, Токио, Гонконге, Сингапуре, Москве, Франкфурте-на-Майне, Лондоне и заканчивая день в Нью-Йорке и Лос-Анджелесе.

Отсчет часовых поясов традиционно ведется от нулевого мери­диана, проходящего через Гринвич (предместье Лондона), а время носит название мирового или GMT — Greenwich Meridian Time. В зависимости от сезона (летнего или зимнего) время в различных фи­нансовых центрах земного шара будет отличаться от мирового времени GMT на количество часов, приведенных в следующей таблице:

Табл. 1

Финансовый Разница в часах от времени GMT
центр Зимой Летом
Веллингтон +11 +12
Сидней +9 +10
Токио +9 +9
Гонконг +8 +8
Сингапур +7 +8
Москва +3 +4
Франкфурт-на-Майне +1 +2
Цюрих +1 +2
Лондон +1
Нью-Йорк -5 -4
Лос-Анджелес -8 -7

 

Из таблицы видно, что для того, чтобы получить значение вре­мени в Лондоне, достаточно от московского времени отнять 3 часа, а Нью-Йорк отстоит от Москвы на 8 часов.

Обычно валютные и финансовые рынки страны работают 8-9 часов. Географическая протяженность рынков приводит к тому, что характер торговли валютами и денежными ресурсами может зна­чительно различаться по мере вступления в работу более поздних регионов. С самого утра активно работают азиатские рынки, одна­ко Сидней и Токио уже закрываются, когда начинает работу евро­пейский валютный рынок. Рынок в Нью-Йорке открывается пос­ле обеда в Лондоне и ближе к вечеру в Москве.

Достаточно удобное расположение Москвы в среднем часовом поясе позволяет московским банкам в обычные рабочие часы свя­заться с функционирующими практически всеми основными валют­но-финансовыми центрами: утром до полудня можно связаться с Токийским рынком, до обеда — Сингапурским; Лондонский рынок начинает работу приблизительно в 11 часов утра по московскому времени, а после 16 часов начинаются операции в Нью-Йорке.

Дата валютирования и дата окончания

При осуществлении любой сделки следует различать две даты:

дату заключения сделки (по телефону, телексу, письменно и т. д.) и дату исполнения сделки, то есть физического перемещения денеж­ных средств. Дата исполнения условий сделки называется датой ва­лютирования (value date).




Для безналичных конверсионных операций дата валютирования означает календарное число, в которое произведен реальный обмен денежных средств в виде получения купленной валюты и поставки проданной валюты контрагенту сделки.

Для депозитных операций датой валютирования будет являться дата начала депозита, т.е. дата поступления средств на счет заемщи­ка. Датой окончания депозита (maturity date) служит дата возврата основной суммы на счет кредитора.

Датами валютирования и датами окончания контракта являются только рабочие дни, исключая выходные и праздничные дни для данной валюты.

Срочность операций

Для операций, обладающих протяженностью во времени (депо­зитные операции, свопы), в мировой практике существуют обще­принятые условия исполнения, включающие стандартные даты ва­лютирования и даты окончания. Они приведены в таблице 2.

Для текущих операций дата валютирования отстоит от даты за­ключения сделки не далее, чем на 2-й рабочий день. Условия рас­четов с датой валютирования на 2-й рабочий день (не считая выход­ные и праздники) носят названиеспот (spot), а сделки считаются выполненными «на споте».

В мировой практике коммерческие банки осуществляют клиент­ские платежи на условиях спот. Также на условиях спот принято проводить текущие конверсионные операции, а также размещение и привлечение депозитов на срок более одного дня. Однако подоб­ные операции возможно проводить также с датой валютирования «tomorrow» или «на томе», т.е. на следующий рабочий день (не счи­тая выходных и праздников) после даты заключения сделки.



Например, если сделка по размещению однодневного депозита заключается в пятницу 27.01 на условиях том/некст (t/n), это озна­чает, что дата валютирования (дата поставки средств на счет заем­щика) будет приходиться на понедельник 30.01, а возврат депози­та заемщиком будет осуществлен во вторник 31.01.

 

Табл. 2

Название Стандарт­ное обозна­чение Дата заключе­ния Дата валютиро­вания Период Дата оконча­ния
overnight o/n сегодня сегодня 1 день завтра
torn/next t/n сегодня завтра 2 дня после­завтра
torn/week t/w сегодня завтра 1 нед. завтра +7дн.
spot:         2-й раб. день        
spot/next s/n сегодня 2-й раб. день 1 день 3-й раб. день
spot/I week s/w сегодня 2-й раб. день 1 нед. слот + 1 нед.
spot/month 1m сегодня 2-й раб. день 1 мес. слот + 1 мес.
spot/3 mth 3m сегодня 2-й раб. день 3 мес. спот + 3 мес.
spot/6 mth 6m сегодня 2-й раб. день 6 мес. спот + б мес.
spot/I year 12m сегодня 2-й раб. день 1 год спот + 1 год

 


Глава 2 ДЕПОЗИТНЫЕ ОПЕРАЦИИ

Определение

Депозитные валютные операции — это совокупность краткосроч­ных (от 1 дня до 1 года) операций по размещению свободных денеж­ных остатков, а также привлечению недостающих средств в ино­странных валютах на различные сроки под определенный процент, обслуживающих краткосрочную ликвидность банков и компаний и служащих целям получения прибыли.

В английском языке принят устойчивый термин для обозначения этих операций — операции денежного рынка (Money Market Ope­rations).

Операции денежного рынка подразделяются на сделки:

по размещению средств — кредитование в иностранной валюте (lending). Ему соответствуют кредиты (loans);

по привлечению средств — заимствование в иностранной валюте (borrowing). Ему соответствуют депозиты (deposits).

В реальной международной и отечественной практике для меж­банковских ссудных операций денежного рынка используется тер­мин "депозиты", которые подразделяются на:

депозиты привлеченные (deposits taken) и

депозиты размещенные (deposits given или deposits lent).

В России наиболее употребим термин «межбанковские кредиты» или МБК. Кратко депозиты могут обозначаться как DEPO или DP.

Денежные рынки

Отличия денежных рынков от рынка капиталов по международ­ной терминологии заключаются в том, что операции первых про­водятся на срок до одного года, тогда как движение капиталов осу­ществляется сроком более года (в России более 180 дней).

Различаются национальные и международные денежные рынки. На национальном денежном рынке страны коммерческие банки — держатели национальной валюты проводят размещение депозитов в валюте своей страны: например, в Великобритании банки прово­дят операции в фунтах стерлингов, в России — размещают и при­влекают средства в рублях и т. д.

В отличие от национальных, на международных денежных рын­ках проводят операции в валютах, отличных от национальных ва­лют. Например, в Европе проводятся операции по размещению долларов, являющихся денежной единицей США. Эти средства но­сят название евродолларов. Если в Великобритании банки прово­дят депозитные и иные операции в немецких марках, можно гово­рить о существовании денежного рынка евромарок.

В настоящее время в мире существует единый международный денежный рынок, где торгуют средствами в основных конвертиру­емых валютах — долларах США, немецких марках, фунтах стерлин­гов, японских иенах, швейцарских франках, французских франках и др. Однако главной валютой, в которой происходит до 90% депо­зитных операций на международных денежных рынках, является американский доллар.

Например, если немецкий банк Dresdner Bank во Франкфурте-на-Майне заключает сделку по предоставлению 1 млн. долларов США английскому банку Midlend Bank, то это депозитная операция на де­нежном рынке евродолларов.

На финансовом рынке России также осуществляется торговля межбанковскими депозитами в иностранных валютах, главным об­разом, долларах США и немецких марках. Однако здесь есть опре­деленная особенность: подавляющее большинство российских ком­мерческих банков на международных денежных рынках являются чистыми кредиторами иностранных валют (net lenders). Они могут размещать валютные депозиты в иностранных банках за рубежом, но привлекать средства в межбанковские депозиты могут только в России.

Данная ситуация связана с тем, что операции по привлечению и размещению средств обладают разной степенью риска: банк, осу­ществляющий размещение депозита, рискует в гораздо большей степени нежели банк, привлекающий средства. Россия рассматри­вается на международных валютных рынках как страна с повышен­ным кредитным риском (политическая, экономическая нестабиль­ность, огромная внешняя задолженность), центральные банки раз­витых стран нормативно ограничивают степень участия своих бан­ков в операциях с российскими коммерческими банками, поэтому для последних привлечь валютные средства западных банков в чистые депозиты (без всякого страхового покрытия) практически невозможно. Российские банки могут привлечь межбанковские ва­лютные депозиты только друг у друга.

Однако, по мере продвижения реформ и улучшения экономичес­кой и политической ситуации в России положение меняется, и за­падные банки начинают размещать валютные депозиты в наиболее надежных российских банках.

Срочность депозитов

Каждый депозит имеет определенную длительность во времени или срочность. Дата размещения (или привлечения) депозита на­зывается датой валютирования (value date), а дата возврата — окон­чанием депозита (maturity date).

Например, если 18 января 1995 г. коммерческий банк разместил 1 млн. долларов в Citibank, Нью-Йорк, на неделю со спота, то ре­альное перечисление средств на счет Ситибанка состоится 20 января (т.е. на споте), а возврат — 27 января 1995 г.

Для депозитов денежного рынка характерны сроки размещения до 12 месяцев (1 год). Основные сроки размещения депозитов ука­заны в таблице, приведенной в главе 1 (табл. 2). При этом для сро­ков, кратных неделе, дата окончания депозита будет приходиться на дату, отстоящую от даты валютирования на точное количество недель, то есть на тот же день недели. Для сроков, кратных меся­цу, дата окончания депозита будет приходиться на такую же по зна­чению дату, что и дата валютирования (например, месячный депо­зит с датой валютирования 6 сентября будет иметь дату окончания-6 октября).

Определенные коррективы здесь вносят выходные и праздничные дни страны данной валюты. Если дата окончания депозита попадает на выходной (для месячных сроков) или праздничный день, то она сдвигается на следующий рабочий день. Например, если формаль­но окончание месячного долларового депозита с датой валютиро­вания 25 ноября должно приходиться на праздник Рождества, 25 декабря, то датой окончания этого депозита будет следующий за Рождеством рабочий день — 26 декабря.

Для месячных сроков действует также правило конца месяца («end of month rule»), означающее, что если дата валютирования депози­та приходится на последний рабочий день месяца, то дата оконча­ния депозита будет также падать на последний день другого меся­ца. К примеру, месячный депозит, размещенный с датой валюти­рования 31 августа, вернется обратно 30 сентября.

Валютные дилеры обычно имеют календари праздничных дней для основных финансовых центров. Для справки о предстоящих в течение ближайшего месяца праздниках они обращаются к специ­альным информационным страницам агентства Рейтер — HOLA-D.

По срокам принято различать депозиты трех видов:

Депозиты до востребования (онкольные депозиты — call depo­sits) — средства размещаются в банк на неопределенный срок. Однако возврат (или уменьшение суммы) депозита возможен при условии предварительного уведомления (за 24 часа, 2 дня и т. д.). Для онкольных депозитов характерна плавающая став­ка процента, которая устанавливается по обоюдному согласию на базе определенного периода (например, еженедельно);

Краткосрочные однодневные депозиты (one day deposits). К их числу относятся однодневные депозиты типа «овернайт» (о/п), «том-некст» (t/n), «спот-некст» (s/n). Они используются для регулирования краткосрочной ликвидности банка по счетам НОСТРО;

Депозиты на фиксированные сроки. Обычно депозиты размеща­ются на стандартные сроки 7 дней (1 неделя), 1, 2, 3, 6 меся­цев и год. Эти сроки носят название "прямых дат" ("straight dates"). В международной практике принято проводить отсчет депозитного периода с даты слот, хотя возможны также депо­зиты, размещаемые на условиях даты валютирования «завтра» («с тома»- from tomorrow) или даже «сегодня» («с тудея» — from today), например: недельный депозит с завтра «том-уик» (t/w).

Выбор даты валютирования зависит от:

валюты депозита;

времени размещения;

количества часовых поясов между банком и страной валюты депозита.

Рассмотрим условия размещения депозитов на российском меж­банковском рынке для основных валют.

Доллары США

При размещении долларовых депозитов на стандартные сроки на московском межбанковском рынке характерны даты валютирования «сегодня» и «завтра».

Размещать депозиты с датой валютирования «сегодня» (o/n, a также today/1 week, today/1 mth) возможно потому, что США отсто­ит от Москвы на 8 часовых поясов. При заключении такого депо­зита возможно организовать перечисление средств на счет заемщи­ка — другого банка практически в течение всего рабочего дня — до 18-00 по московскому времени. Платежный телекс с приказом на пе­речисление средств будет получен американским банком, в котором московский банк держит свой корреспондентский счет, утром по нью-йоркскому времени, и платеж будет незамедлительно выпол­нен. Для восточных регионов России, отстоящих от Нью-Йорка еще дальше, размещать депозиты на условиях «today» возможно до еще более позднего времени.

Для депозитов, размещаемых на условиях даты валютирования «завтра» (t/n, t/w, t/1 mth и т. д.), данный порядок тем более при­меним.

Немецкие марки

Для немецких марок действует несколько иной порядок разме­щения. Для расчетов с датой валютирования «сегодня» существуют временные рамки — они могут выполняться до 10-00 часов утра по по франкфуртскому времени (до полудня по московскому времени), что связано с системой функционирования национальной клирин­говой системы платежей Германии через земельные банки. Это вре­мя называется «временем отсечения» (cut-off time).

По этой причине межбанковские депозиты, размещаемые в не­мецких марках (DEM), как правило, имеют самую раннюю дату валютирования «завтра». Московский банк теоретически может разместить с утра депозит в немецких марках с датой валютирова­ния «сегодня» и срочно направить платежное поручение в немец­кий банк, однако на практике данный рынок развит слабо.

Исключением являются депозиты, размещаемые в том же немец­ком банке, в котором держит валютный счет в марках московский банк. Списание средств с корсчета московского банка в депозит воз­можно и в более позднее время, поэтому с банком-корреспонден­том возможны однодневные депозиты «овернайт» (o/n), не покида­ющие пределы банка. Однако в соответствии с германским банков­ским регулированием процентные ставки по депозитам в немецких марках, размещенным в банках на территории Германии, ровно на 1 процент ниже, чем на международных рынках.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: