double arrow

Канал (Channel) и Range


Доверь свою работу ✍️ кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Кривые колебания курса валюты проходят обычно в опреде­ленном коридоре — канале. Нижнюю границу образуетуровень поддержки (support line), а верхнюю —уровень сопротивления (re­sistance line). Расстояние между этими уровнями обычно называют ранжир или «рэндж» (range). Технический анализ позволяет выявить уровни поддержки и сопротивления валютного курса для разных периодов, но для проведения текущих арбитражных операций в течение дня большое значение имеет intraday range, то есть канал, образованный линиями поддержки и сопротивления движения курса за последние сутки. Обычно он составляет 100 — 150 пунктов, например, для курса доллара к немецкой марке support находится на уровне 1.3880, resistance — на уровне 1.4000.

Различают малые уровни поддержки и сопротивления (minor support and resistance), ограничивающие колебания валютного курса в течение нескольких часов (например 1.3915 — 1.3975) и основные дневные уровни поддержки и сопротивления (intraday resistance and support).

График 7 График 8

Колебания возрастающего валютного курса составляют восходящий канал (uptrend channel), понижающийся курс образует нисходящий канал (downtrend channel).

Основная стратегия валютных дилеров, проводящих арбитражные операции в рамках канала (range traders) выражается формулой «купить ниже — продать выше» («buy dips — sell highs») или наоборот. Краткосрочная игра на валютных курсах в пределах рэнджа в тече­ние дня носит название jobbing.

Линия сопротивления валютного курса формируется как психологический уровень, который большинство участников рынка рассматривает как выгодный для продажи валюты при данном наборе фундаментальных и иных факторов. При приближении к resistance line дилеры начинают продавать валюту, рассчитывая на дальнейшее понижение курса. Клиенты банков заблаговременно размещают заказы на продажу валюты (sell orders) на этом уровне.

Например, клиенты японских банков — крупные корпорации — экспортеры электроники и автомобилей в США получают экспорт­ную выручку в американских долларах, которые должны обменять на японские иены. Предположим, текущий курс USD/JPY состав­ляет 88.50. Чтобы продавать доллары не по текущему курсу, а хотя бы немного выгоднее, компании оставляют банкам заказы на про­дажу долларов по более высокому курсу — на уровне 89.50. Массо­вое размещение таких ордеров-заказов фирмами-экспортерами, мелкими банками и другими клиентами фактически образует уро­вень сопротивления. В случае если банки, играющие на повышение доллара, поднимут курс до уровня 89.50, данные заказы на прода­жу начнут исполняться, не давая курсу расти дальше.




Линия поддержки, наоборот, рассматривается валютными диле­рами как уровень, на котором валюту выгодно покупать, рассчиты­вая на повышение ее курса. Здесь располагаются заказы на покуп­ку иностранной валюты от клиентов-импортеров, мелких банков и других лиц, желающих купить иностранную валюту дешевле. При текущем курсе доллара к иене в 88.50 уровень поддержки (support) располагался бы на уровне 88.00.

Как правило, данные заказы размещаются на разных уровнях (например, заказы на продажу — от 88.90 до 89.60, на покупку — от 87.90 до 88.10), однако в связи с развитием электронных средств тех­нического анализа дилеры получили возможность определять воз­можные уровни сопротивления и поддержки математически. Диле­ры разных банков, используя сходные правила технического анали­за, рассчитывают приблизительно одинаковый уровень курса для продажи, по которому продают валюту сами, а также информиру­ют о нем клиентов. То же самое относится к расчету уровней покуп­ки. В результате теория воздействует на реальную практику.

В случае смены текущего рэнджа действует правило обратных позиций:при явном прохождении курсом уровня сопротивления воз­никает сигнал покупки, при пробивании уровня поддержки — сигнал продажи. Ошибка молодых дилеров заключается в том, что они игнорируют это правило и делают наоборот, то есть продолжают продавать выше линии resistance или, надеясь на откат курса, поку­пают ниже линии support, что приводит к убыткам.



График 9

Как правило, при разрушении старых уровней сопротивления или поддержки валютный курс попадает в новый канал. При этом в случае повышения курса старый уровень resistance становится уровнем support для нового рэнджа, а при падении курса старый support превращается в resistance нового рэнджа. Выход валютного курса из старого канала и формирование нового осуществляется, как правило, на основе нетехнических факторов — фундаментальных, спекулятивных и т. д.

Границы текущего канала используются дилерами для размеще­ния стопов (stops) — решений о закрытии позиции. Стопы разде­ляются на 2 вида:

стоп-прибыль (stop-profit) — решение о закрытии позиции с прибылью в случае благоприятного движения курса;

стоп-лосс (stop-loss) — решение о закрытии позиции с убытком, ограничивающим риск еще более крупных потерь при неблаго­приятном движении курса.

Например, текущее движение курса USD/DEM проходило в границах 1.3900 — 1.4000, образующих уровни поддержки и сопро­тивления. При подъеме курса дилер продал 2 млн. долларов против марки около уровня resistance по курсу 1.3992, рассчитывая на по­нижение доллара в течение ближайших часов (intraday trading).

Если на рынке сохраняется ситуация технической торговли в канале (range trading) при отсутствии свежих фундаментальных факторов или неожиданных событий — курс вероятнее всего через некоторое время снизится, и дилер в зависимости от степени выдержки и желания рисковать должен принимать решение о закры­тии позиции (stop-profit). Дилер, не склонный рисковать и долго держать позицию, возможно закроет ее на 10-20 пипсов ниже (на­пример по 1.3980, заработав 2.400 марок). Хладнокровный дилер, желающий рискнуть и заработать больше, постарается откупить доллары как можно ближе к уровню support (например, по 1.3905, заработав 17.400-марок).

Если же на рынке появится новый стимул покупать доллары и курс начнет стремительно повышаться — дилер примет решение о закрытии короткой позиции с убытком (stop-loss) только при явном прохождении курсом уровня сопротивления — resistance (например, по курсу 1.4010, понеся убыток в 3.600 марок).

Дилер может не проводить все время возле экрана мониторов. Открыв позицию в ожидании благоприятного движения курса продажей 2 млн. долларов против марки по курсу 1.3992, он может отвлечься и даже отправиться отдыхать вечером домой, предварительно разместив в другом банке два заказа:

stop-profit — купить 2 млн. долларов по курсу 1.3950 (на том уровне, до которого по мнению дилера должен опуститься курс);

stop-loss — купить 2 млн. долларов по курсу 1.4010, то есть выше уровня resistance, прохождение которого курсом означает смену канала.

Массовое размещение заказов типа stop-loss на короткую позицию выше уровня сопротивления, а на длинную позицию — ниже уровня поддержки означает, что в момент достижения курсом этих значений они начнут исполняться, ускоряя рост или падение курса от границы прежнего рэнджа (to trigger stop-losses), фактически формируя новый канал. Зная об этом, крупные банки-спекулянты (особенно на нью-йоркском рынке) сознательно покупают или продают валюту, двигая курс с целью достичь зоны массового скопления стоп-лоссов и вытолкнуть курс в новый канал.

С моментом пробивания курсом границ канала связана тактика валютных дилеров, носящая название «разворачивание позиции» (to unwind position). Она заключается в том, что дилер, открывший например длинную позицию в 2 миллиона около уровня поддержки по 1.3905, после его неожиданного прохождения курсом, продает 4 млн. долларов по 1.3895, зафиксировав убыток, но как бы «перевернув» позицию в сторону наиболее вероятного движения обменного курса.

Если валютный дилер открыл длинную позицию, купив 1 млн. дол­ларов против марки по курсу 1.3944, а доллар затем несколько по­низился, однако дилер сохраняет уверенность в том, что курс вер­нется на более высокий уровень, так как не вышел за границы ка­нала, он может снова купить 1 млн. долларов по 1.3908, добавив их

к длинной позиции. Это называется «усреднить позицию» (to avera­ge position), при этом длинная позиция в 2 млн. долларов будет счи­таться купленной по среднему курсу 1.3926. Чтобы она была закрыта с прибылью, достаточно, чтобы курс поднялся выше этого значения, что более вероятно, чем ожидать уровня 1.3944. Понятно, что чем большая сумма участвует в усреднении позиции, тем более благо­приятным окажется средний курс. Однако при значительном откло­| нении текущего курса от курса открытой позиции у дилера может появиться искушение купить слишком большую сумму, чтобы резко поправить ситуацию, но это может привести к необоснованно боль­шим убыткам.

 

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: