Вопросы для подготовки к экзамену. 1. Понятия «производственная санитария», «гигиена труда», «вредный производственный фактор», классификация вредных производственных факторов

 

1. Понятия «производственная санитария», «гигиена труда», «вредный производственный фактор», классификация вредных производственных факторов.

2. Законодательные акты по производственной санитарии.

3. Классификация условий труда по гигиеническим критериям.

4. Подзаконные акты по производственной санитарии.

5. Нормативные правовые акты в области санитарии и гигиены труда.

6. Гигиена труда женщин.

7. Гигиена труда молодёжи.

8. Количественные гигиенические показатели освещения (светотехнические величины) и единицы их измерения.

9. Качественные гигиенические показатели освещения (светотехнические величины) и единицы их измерения.

10. Виды искусственного производственного освещения и требования к нему.

11. Общая гигиеническая характеристика источников искусственного освещения.

12. Гигиенические особенности ламп накаливания.

13. Гигиенические особенности газоразрядных ламп.

14. Особенности светодиодных светильников.

15. Нормирование искусственного производственного освещения.

16. Точечный метод расчёта искусственной освещённости горизонтальной плоскости.

17. Расчёт искусственного освещения методом светового потока (методом коэффициента использования светильника).

18. Расчёт искусственного освещения методом удельной мощности осветительной установки.

19. Системы и виды производственного освещения.

20. Светильники и их гигиенические характеристики.

21. Виды искусственного освещения.

22. Влияние параметров световой среды на здоровье и работоспособность человека.

23. Методы контроля параметров производственного освещения.

24. Нормирование и расчёт естественного производственного освещения.

25. Акустические колебания, нормирование производственного шума.

26. Физические (гигиенические) характеристики шума.

27. Приборы и методы контроля шума.

28. Методы борьбы с шумом.

29. Нормирование инфразвука.

30. Приборы и методы контроля инфразвука.

31. Методы борьбы с инфразвуком.

32. Нормирование ультразвука.

33. Приборы и методы контроля характеристик ультразвука.

34. Методы борьбы с ультразвуком.

35. Физические (гигиенические) характеристики производственной вибрации.

35. Гигиеническое нормирование вибрации.

37. Методы контроля и средства измерения вибрации.

38. Защита от производственной вибрации.

39. Влияние параметров микроклимата на самочувствие работника.

40. Влияние охлаждения на организм человека.

41. Влияние перегрева на организм человека.

42. Влияние влажности воздуха на организм человека.

43. Влияние подвижности воздуха на организм и самочувствие человека.

44. Влияние теплового излучения на организм человека.

45. Методы и средства нормализации производственного микроклимата.

46. Приборы для измерения параметров микроклимата.

47. Гигиеническое нормирование параметров микроклимата на производстве.

48. Естественная вентиляция производственного помещения.

49. Кондиционирование воздуха.

50. Классификация вентиляционных систем.

51. Санитарно-гигиенические и технические требования к вентиляционным системам.

52. Механическая вентиляция.

53. Определение необходимого воздухообмена при общеобменной вентиляции.

54. Местная вентиляция.

55. Основные понятия, используемые при гигиенической классификации условий труда.

56. Общие принципы гигиенической классификации условий труда.

57. Общая гигиеническая оценка условий труда.

58. Общие методические подходы к контролю факторов рабочей среды и трудового процесса.

59. Нормируемые показатели аэроионного состава воздуха рабочих мест.

60. Способы и средства нормализации аэроионного состава воздуха.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: