Место дисциплины в структуре подготовки

Бакалавра

 

Первая часть учебной дисциплины «Производственная санитария и гигиена труда» изучается в рамках цикла «Дисциплин направления» в 5/6 семестре*, а вторая часть дисциплины – в 6/7 семестре*. Ранее изученные базовые дисциплины: философия, высшая математика, физика, химия, безопасность жизнедеятельности.

Дисциплина обеспечивает учебную дисциплину «Аттестация рабочих мест и сертификация работ по организации работ по охране труда», «Метрологическое обеспечение оценки условий труда», «Приборы и методы контроля производственной среды». Учебные материалы дисциплины «Производственная санитария и гигиена труда» могут быть полезны при написании студентами выпускной квалификационной работы.

 

Распределение учебной нагрузки

 

* В числителе для очной формы обучения, а в знаменателе – для заочной.

СОДЕРЖАНИЕ ДИСЦИПЛИНЫ

и вопросы для самоконтроля

Введение

Содержание и порядок изучения дисциплины, основные понятия и определения производственной санитарии и гигиены труда. Понятие опасных и вредных производственных факторов. Санитарно-гигиенические особенности строительной площадки. Гигиенические критерии и классификация условий труда по степени вредности и опасности: основные понятия и определения; гигиеническая оценка условий труда по частным показателям. Общие принципы защиты от опасных и вредных факторов на производстве. Санитарно-гигиенические требования к планировке предприятий и организации производства. Санитарные защитные зоны; санитарная классификация предприятий, сооружений, объектов.

 

Вопросы для самопроверки

 

1. Происхождение терминов «санитария» и «гигиена».

2. Определение «производственной санитарии».

3. Определение «гигиены труда».

4. Общие принципы гигиенической классификации условий труда.

5. Исходя из чего устанавливается ширина санитарной защитной зоны (СЗЗ) предприятия или иного производственного объекта?

6. Чем санитарный разрыв отличается от СЗЗ?

7. Основные гигиенические требования к размещению промышленных предприятий и производственных объектов.

8. Основные гигиенические требования к конструктивным решениям производственных зданий и помещений.

9. Основные гигиенические требования к администра-тивным и бытовым зданиям и помещениям.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: