На домашнюю контрольную работу № 1

ЗАДАНИЯ

по учебной дисциплине

 

«ОРГАНИЗАЦИЯ ТОРГОВЛИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ПОЧТОВОЙ СВЯЗИ»

 

для учащихся заочной формы получения образования

специальности 2-45 02 01 Почтовая связь

специализации 2-45 02 01 31 Организация торговли и услуг

на предприятии почтовой связи

 

 

ВИТЕБСК

 

 

Составил преподаватель

филиала кафедры ОТПСА.М. Карачун

 

 

Рассмотрены и утверждены на заседании филиала кафедры ОТПСПротокол № 1 __от _ 30.08 __20 17 _г. Зав. филиалом кафедры ОТПСА.М. Карачун

 


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ

ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ № 1

 

Домашняя контрольная работа № 1 (далее ДКР) составлена в соответствии с учебным планом по курсу “Организация торговли на предприятии почтовой связи” в десяти вариантах. Контрольная работа включает в себя четыре теоретических вопроса и задачу (таблица 1).

ДКР должна быть выполнена в полном объеме, т. е. даны ответы на все вопросы, решена задача.

Контрольная работа оформляется в тонкой ученической тетради. Допускается выполнение ДКР с использованием компьютерной техники в соответствии с требованиями действующего ГОСТа. Приступая к выполнению ДКР, учащийся должен:

- пронумеровать страницы;

- оставить поля в 3-4 см для замечаний и поправок рецензента;

- перед изложением каждого ответа следует написать название вопроса, перед решением задачи - условие предлагаемой задачи.

В конце выполненной работы обязательно указывается используемая литература, выставляется дата окончания выполнения работы и личная подпись учащегося.

ДКР должна быть правильно оформлена:

- на лицевую сторону наклеивается адресный бланк, оформленный согласно предлагаемым реквизитам, где учащийся должен указать:

- полное наименование учебной дисциплины, в соответствии со сводным графиком образовательного процесса;

- номер домашней контрольной работы;

- вариант;

- свою фамилию имя и отчество полностью;

- фамилию имя и отчество рецензента без сокращений.

Бланк рецензии, оформленный согласно предлагаемым реквизитам, помещается вначале ДКР.

Вариант ДКР определяется по последней цифре шифра учащегося.

 

Таблица 1 – Номера контрольных вопросов

Вариант Номера теоретических вопросов Вариант задачи
  1, 11, 21,31  
  2, 12, 22,32  
  3, 13, 23,33  
  4, 14, 24,34  
  5, 15, 25,35  
  6, 16, 26,36  
  7, 17, 27,37  
  8, 18, 28,38  
  9, 19, 29,39  
  10, 20, 30,40  

 

 

Контрольные вопросы

 

  1. Признаки организационного построения торговой отрасли в Республике Беларусь. Поясните субъекты и объекты торговли, виды торговли и их функции.
  2. Понятие розничной торговли. Поясните организационные структуры розничной торговли Республики Беларусь.
  3. Организационно-правовые формы предприятий в торговле.
  4. Лицензирование торговой деятельности.
  5. Понятие розничной торговой сети. Функции розничной торговой сети. Факторы, влияющие на развитие розничной торговой сети.
  6. Виды розничной торговой сети, их краткая характеристика.
  7. Характеристика стационарной розничной торговой сети.
  8. Специализация розничной торговой сети, преимущества и недостатки. Классификация магазинов по товарным признакам и по потребительским комплексам.
  9. Понятие типизации розничной торговой. Характеристика наиболее распространенных типов магазинов.
  10. Факторы и принципы размещения розничной торговой сети в городе.
  11. Классификация и характеристика торговых зданий по основным признакам.
  12. Основные требования, предъявляемые к устройству магазина.
  13. Требования к рекламно-информационному оформлению магазинов.
  14. Состав площади торгового зала.
  15. Варианты планировки торгового зала. Характеристика, условия применения.
  16. Характеристика линейной планировки торгового зала.
  17. Технико-экономические показатели эффективности использования торговой площади.
  18. Товароснабжение розничной торговой сети. Факторы, влияющие на организацию товароснабжения.
  19. Формы товароснабжения розничной торговой сети и условия применения. Факторы, влияющие на выбор формы товароснабжения.
  20. Методы доставки товаров в розничную торговую сеть.
  21. Организация поставки товаров народного потребления на объекты почтовой связи.
  22. Характеристика способов поставки товаров народного потребления на объекты почтовой связи.
  23. Сущность торгово-технологического процесса в магазине Операции торгово-технологического процесса.
  24. Содержание торгово-технологического процесса. Главный фактор, определяющий содержание и последовательность операций торгово-технологического процесса.
  25. Основные этапы торгово-технологического процесса.
  26. Основные схемы торгово-технологического процесса.
  27. Общие правила приемки товара: места приемки товаров, лица, осуществляющие приемку, документы, регламентирующие приемку товаров, сопроводительные документы. Оформление сопроводительных документов.

28. Правила приемки товара по количеству: в открытой, в поврежденной таре и без тары, в закрытой таре, исправной таре.

29. Правила приемки товара по качеству.

30. Сроки приемки товара по количеству и качеству.

  1. Порядок вызова представителя поставщика или представителя незаинтересованной организации в случае выявления недостачи товара или поставки товара ненадлежащего качества.
  2. Организация хранения товаров. Принципы рациональной организации хранения товаров.
  3. Основные операции хранения товаров. Их характеристика.
  4. Способы укладки товаров на хранение. Их характеристика.
  5. Требования, предъявляемые к хранению отдельных видов товаров.
  6. Технология предварительной подготовки товаров к продаже. Содержание общих и специальных операций по подготовке товаров к продаже.
  7. Потери при организации технологических процессов. Нормируемые и ненормируемые товарные потери.
  8. Размещение товаров в торговом зале. Виды запасов товаров, находящихся в торговом зале.
  9. Принципы и правила размещения товаров в торговом зале.
  10. Способы и принципы выкладки товаров на демонстрационной площади торгового зала.

 

 


Задание 5

Задача. Рассчитайте коэффициенты установочной и экспозиционной площадей магазина «Супермаркет». Исходные данные представлены в таблице 2.

Таблица 2- Исходные данные

Вариант                    
Торговая площадь, Sт.з., м2;                    
Площадь, занятая под установку оборудования, Sуст., м2;                    
Площадь, предназначенная для выкладки товаров, Sэксп., м2;                    

 

На основании нормативных данных сделайте вывод об эффективности использования торговой площади. При необходимости наметьте мероприятия по повышению эффективности ее использования.

 

 


ЛИТЕРАТУРА

 

Основная

1 Организация и технология торговли: учебник / С. Н. Виноградова [и др.]. – Минск:Выш. шк., 2009. – 464 с.

2 Платонов, В. Н. Организация и технология торговли / В. Н. Платонов. – Минск: БГЭУ, 2009. – 317 с.

 

Дополнительная

3 О торговле. Закон Республики Беларусь, 2003.

4 Правила продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания, утв. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь 22.07.2014 г. № 703.

5 Положение о приемке товаров по количеству и качеству. Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 03.09.2008 № 1290.

6 Инструкция о порядке розничной продажи периодической печати и товаров народного потребления на предприятиях почтовой связи. РУП «Белпочта», 1997.


КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ДОМАШНЕЙ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ № 1

 

Выполненная работа оценивается «зачтено» либо «не зачтено» с учетом полноты и правильности изложения материала по заданию варианта и аккуратности оформления. Критерии оценки результатов ДКР представлены в таблице 3.

Если работа не зачтена, то исправление ошибок производится с пометкой “Работа над ошибками”, после чего она высылается на повторное рецензирование. Работа рецензируется в том случае, если к ней приложена ранее не зачтенная работа с сохраненными замечаниями рецензента. Титульный лист следует сохранять прежним, с пометкой рецензента.

Проверенная преподавателем зачтенная работа сохраняется учащимся до экзамена и предъявляется экзаменатору со всеми необходимыми исправлениями и дополнениями согласно рецензии.

Контрольная работа, выполненная с отступлениями от правил ее выполнения и оформления, рецензированию не подлежит.


Таблица 3 – Критерии оценки результатов ДКР

Показатели оценки Оценка
Отсутствие работы или в задании отсутствует до 50% выполненных заданий при многочисленных существенных ошибках и несоблюдении стандартов при оформлении работы. не зачтено
Задание выполнено в полном объеме, оформлено в соответствии со всеми требованиями стандартов, но возможно наличие исправлений, несущественных ошибок или некоторых отклонений при оформлении. зачтено

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: