Расчёт точки безубыточности

На основе расчётных данных финансовых показателей деятельности предприятия определим значение точки безубыточности.

Точка безубыточности - это объём производства и реализации продукции при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.

Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:

1 Критический объём реализации определяется отношением величины постоянных расходов на весь объём реализации к разности между ценой и средними переменными издержками на единицу продукции. Рассчитывается по формуле:

Разделим все затраты цеха на переменные и постоянные.

Таблица 22 -Переменные и постоянные затраты

Постоянные затраты (на год) Переменные затраты (на 1)
Вид Стоимость, руб. Вид Стоимость, руб.
1 Вспомогательные материалы   1 Основные материалы 279,18
2 Общепроизводственные расходы   2 ЗП основных рабочих 293,3
Итого   3 ОСС основных рабочих 88,58
    4 Затраты на силовую электро энергию 83,2
    Итого 744,26

 

2 Порог рентабельности рассчитаем по формуле:

где Qкр - критический объём реализации, руб.

Цотпопт - цена отпускная оптовая, руб.

3 Запас финансовой прочности определяется как разность между выручкой от реализации и порогом рентабельности.

Определим выручку по формуле:

где Цотпопт - цена отпускная оптовая, руб.

N - годовая программа, шт.

Определим запас финансовой прочности по формуле:

где ВЫР - выручка, руб.

R - порог рентабельности, руб.

4 Моржа безопасности - разность между объёмом реализации и критическим объёмом, определяется по формуле:

где N - годовая программа, шт.

Qкр - критический объём, руб.

Рисунок 5 - График точки безубыточности

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: