На основе расчётных данных финансовых показателей деятельности предприятия определим значение точки безубыточности.
Точка безубыточности - это объём производства и реализации продукции при котором расходы будут компенсированы доходами, а при производстве и реализации каждой последующей единицы продукции предприятие начинает получать прибыль.
Точка безубыточности характеризуется следующими показателями:
1 Критический объём реализации определяется отношением величины постоянных расходов на весь объём реализации к разности между ценой и средними переменными издержками на единицу продукции. Рассчитывается по формуле:
|
|
Разделим все затраты цеха на переменные и постоянные.
Таблица 22 -Переменные и постоянные затраты
| Постоянные затраты (на год) | Переменные затраты (на 1) | ||
| Вид | Стоимость, руб. | Вид | Стоимость, руб. |
| 1 Вспомогательные материалы | 1 Основные материалы | 279,18 | |
| 2 Общепроизводственные расходы | 2 ЗП основных рабочих | 293,3 | |
| Итого | 3 ОСС основных рабочих | 88,58 | |
| 4 Затраты на силовую электро энергию | 83,2 | ||
| Итого | 744,26 |

2 Порог рентабельности рассчитаем по формуле:
|
|
где Qкр - критический объём реализации, руб.
Цотпопт - цена отпускная оптовая, руб.

3 Запас финансовой прочности определяется как разность между выручкой от реализации и порогом рентабельности.
Определим выручку по формуле:
|
|
где Цотпопт - цена отпускная оптовая, руб.
N - годовая программа, шт.

Определим запас финансовой прочности по формуле:
|
|
где ВЫР - выручка, руб.
R - порог рентабельности, руб.

4 Моржа безопасности - разность между объёмом реализации и критическим объёмом, определяется по формуле:
|
|
где N - годовая программа, шт.
Qкр - критический объём, руб.


Рисунок 5 - График точки безубыточности






