Требования к методам измерения параметров микроклимата

Показатели микроклимата необходимо измерить в начале, середине и конце теплового периода года не менее 3 раза в смену (в начале, середине и конце). При колебаниях показателей микроклимата, связанных с технологическим и другими причинами, измерения надо проводить при наибольших и наименьших термических нагрузках на работающих.

Температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха измеряют на высоте 1,0 м от пола или рабочей площадки при работах, выполняемых сидя, и на высоте 1,5 м – стоя. Измерения проводят как на постоянных, так и непостоянных рабочих местах при их минимальном и максимальном удалении от источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения (нагретых агрегатов, окон, дверных проемов, ворот, открытых ванн и т.п.).

В помещениях с большой плотностью рабочих мест при отсутствии источников локального тепловыделения, охлаждения или влаговыделения температуру, относительную влажность и скорость движения воздуха измеряют равномерно по всему помещению.

Если площадь помещения до 100 м2, то число участков равно четырем; 101–400 м2 – восьми и если свыше 400 м2, то число участков определяется расстоянием между ними (не более 10 м).

Для определения разности температуры воздуха и скорости его движения в рабочей зоне следует проводить выборочные измерения на высоте 0,1; 1,0 и 1,7 м от пола или рабочей площадки. Каждое измеренное значение на этих уровнях должно соответствовать ранее указанным требованиям.

Температуру поверхностей ограждающих конструкций, стен, пола, потолка, экранов, наружных поверхностей технологического оборудования или его ограждающих устройств следует измерять, если рабочие места удалены от них на расстояние не более 2 м.

Фактические микроклиматические условия в рабочих помещениях зачастую значительно отличаются от условий, требуемых ГОСТ 12.1.005-88, СанПиН 11-13-94, что вызывает необходимость периодического исследования и контроля микроклимата в рабочих помещениях с целью приведения его к указанным нормам. Это осуществляется с помощью комплекса специальных приборов.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: