1. На понижение жирности:
Нужно получить молочную смесь 3%-ной жирности, имея молоко с содержанием жира 3,9 % и обезжиренное молоко 0,05%-ной жирности.
Чертится квадрат.
В верхнем левом углу указывается жирность молока, в нижнем — содержание жира в обезжиренном молоке, в середине — желаемое содержание жира смеси (все показатели в %).
Проводим крестообразные диагонали. Для того, чтобы узнать сколько частей того и другого молока взять для получения смеси 3 %-ной жирности, всегда следует вычесть по диагонали меньшее число из большего. Полученные результаты указываются в правом верхнем и нижнем углах. Они показывают, что молока с содержанием жира 3,9 % надо взять 2,95 части, а обезжиренного молока — 0,9 части. В сумме это составит: 2,95 + 0,9 = 3,85 части.
Для определения количества цельного молока составляем пропорцию:
♦ в 3,85 части (кг) смеси — 2,95 части (кг) цельного молока;
♦ в 100 частей (кг) смеси — Х частей (кг) цельного молока;
Х= (100*2,95)/3,85 = 76,62 частей (кг) цельного молока.
Тогда обезжиренного молока: 100 — 76,62 = 23,38 ч. (кг).
|
|
2. На повышение жирности:
Имеется молоко жирностью 2,5 %, а нужно иметь более жирную смесь, для чего необходимо прибавить сливки 30% жирности. Чертим квадрат. В центре ставим ту жирность смеси, которую желаем получить.
В верхнем левом углу жирность сливок (30 %), в нижнем — жирность молока (2,5 %).
Вычитаем цифры по диагонали и ставим данные в углах правой стороны. Получаем, что нам следует взять 27 частей молока 2,5 %-ной жирности и добавить 0,5 части сливок 30 %-ной жирности.
Если для составления смеси имеется определенное количество молока одной жирности, то задача несколько сложнее. Предположим, что у нас имеется 50 кг молока жирностью 3 %, а нам необходимо получить смесь 7 %, прибавив сливки 30 %-ной жирности. Сколько сливок прибавить? Считаем по квадрату. И получаем, что к 23 кг молока нужно добавить 4 кг сливок, а к 50 кг — 4 х 50/23 = 8,7 кг.
3. Установление количества раствора фермента:
Для изготовления сыра необходимо 20 кг молока. Это молоко нужно свернуть за 20 мин. Проба показала крепость 60 с.
Формула:
где K— необходимая доза внесения сычужного фермента;
V – объем молока для сворачивания;
t – желаемая продолжительность свертывания молока, мин;
M – сила сычужного раствора.
Потребуется раствора сычужного фермента:
К=20х60/600*20 = 0,1 л (или 100мл)