double arrow

Принципы патентного права


В качестве принципов российского патентного права, то есть отправных идей, могут быть названы следующие положения, которые описывают Толстой Ю. К., Сергеев А.П:

«1. Важнейшим отправным началом патентного права является признание за патентообладателем исключительного права на использование запатентованного объекта. Это положение закрепляется в ст.1358 ГК РФ, и будучи краеугольным камнем патентной системы, означает, что только патентообладатель может изготавливать, применять, ввозить, продавать и иным образом вводить в хозяйственный оборот запатентованную разработку.

2. Все остальные лица должны воздерживаться от её использования, не санкционированного патентообладателем. Таким образом, только патентообладатель имеет право на его разработку, а все другие лица должны воздерживаться от нарушения прав патентообладателя.

3. Любое не санкционированное договором или законом вторжение в исключительную сферу патентообладателя должно пресекаться, а нарушитель подвергаться предусмотренным законом санкциям[10]».Признание и всемерная охрана патентной монополии не исключает, однако, выполнения патентным правом и функции защиты общественных интересов. Кроме того, если будет соблюдаться разумный баланса интересов патентообладателя, с одной стороны, и интересов общества, с другой, вполне может рассматриваться в качестве второго исходного начала (принципа) патентного права.




Таким принципом является ограничение действия патента определенным сроком, после истечения которого разработка поступает во всеобщее пользование (ст 1363 ГК РФ[11]). Кроме того, условием предоставления патентно-правовой охраны той или иной разработке является внесение разработчиком действительного вклада в уровень техники и тем самым приращение знаний. Для этого проводят проверку заявляемых решений и создают условия для ознакомления любых заинтересованных лиц с новейшими разработками. А для поддержания общественного интереса закон устанавливает случаи так называемого свободного использования запатентованных разработок. Например, это может быть разовое изготовление лекарств в аптеках по рецептам врача, проведение научного эксперимента и т.д. Таким образом, эти и некоторые другие изъятия из сферы патентной монополии, опирающиеся на социальные потребности, выражают взвешенный баланс интересов патентообладателя и общества (ст 1359 ГК РФ[12]).

Следующий принцип патентного права говорит о том, что охрана предоставляется лишь тем разработкам, которые в официальном порядке признаны патентоспособными изобретениями, полезными моделями и промышленными образцами. Чтобы получить охрану на свое изобретение, заинтересованное управомоченное лицо должно оформить и подать в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности РФ особую заявку, которая рассматривается последним с соблюдением определенной процедуры и в случае соответствия заявленного объекта требованиям закона удовлетворяется. Изобретатель не подал заявку на выдачу патента в РФ, то разработка, которая объективно отвечает всем критериям патентоспособности, не становится объектом охраны со стороны патентного права. Это еще раз доказывает отличие между патентным и авторским правом. Таким образом, авторское право охраняет любые творческие произведения, находящиеся в объективной форме. Чтобы предоставить правовую охрану произведению, по российскому законодательству, не нужно выполнять какие-либо формальности. Тогда как, по патентному праву, формальности, связанные с официальным признанием патентоспособности произведения (разработки), являются обязательным условием охраны. Такое происходит из-за целого ряда причин. К ним можно отнести и объективную повторимость решений, охраняемых патентным правом, и предоставление охраны только тем разработкам, которые обладают новизной, и необходимость раскрытия сущности решения как условие предоставления охраны и т.д. Благодаря этому большое значение в патентном праве имеет понятие приоритета, которого нет в понятии авторского права. На государственное признание и охрану своих прав могут претендовать только те заявители, которые первыми подали правильно оформленную заявку на выдачу патента.





Наконец, патентным правом может быть положение, согласно которому законом признаются и охраняются права и интересы не только патентообладателей, но и действительных создателей изобретений, полезных моделей, промышленных образцов. Такой принцип используется во многих нормах патентного права. Прежде всего, именно действительным разработчикам предоставляется возможность получить патент и стать патентообладателем. Если согласно закону право на получение патента имеет иное лицо, например работодатель, то закон гарантирует получение разработчиками вознаграждения, которое равноценно выгоде, полученной или, которая могла бы быть получена работодателем при надлежащем использовании разработки

( ст 1370 ГК РФ[13]).

Городов О.А. разъясняет кто признается разработчиком:

«Когда подают заявку на выдачу патента лицом, которое не является разработчиком, это лицо должно представить доказательства, которые подтверждают его право на подачу заявки. За разработчиками во всех случаях признаются личные неимущественные права на созданный ими объект, которые являются бессрочными и непередаваемыми[14]».

Перечисленные выше принципы определяют конкретное содержание основных норм патентного права. Они являются его исходными началами и служат предпосылками его дальнейшего развития. Знание этих принципов помогает лучше понять содержание конкретных патентно-правовых норм, помогает их правильному применению на практике и дает определенные ориентиры для разрешения тех жизненных ситуаций, которые прямо не урегулированы действующим законодательством.








Сейчас читают про: