double arrow

Объекты патентного права


Понятие патентного права

Значение патентного права в развитии науки и производства в стране нельзя переоценить. Патентное право призвано защищать изобретателей, создающих не менее ценные объекты, чем материальные вещи. В большинстве развитых стран последние годы наблюдается всплеск патентования изобретений и других объектов промышленной собственности.

Патентное право как и авторское право можно рассматривать в объективном и субъективном смысле. В объективном смысле – это подотрасль гражданского права, регулирующая порядок возникновения, осуществления и охраны прав на изобретения, полезные модели и промышленные образцы. В субъективном смысле патентное право - это имущественные и личные неимущественные права патентообладателей и других субъектов патентных правоотношений.

К объектам патентного права относятся изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Изобретению предоставляется правовая охрана, если оно является новым, имеет изобретательский уровень и промышленно применимо. Изобретение является новым, если оно не известно из уровня техники. Изобретение должно отличаться изобретательским уровнем, т.е. оно для специалиста явным образом не следует из уровня техники. В некоторых странах употребляется термин «неочевидность». Уровень техники включает любые сведения, ставшие общедоступными в мире до даты приоритета изобретения. При установлении новизны изобретения в уровень техники также включаются при условии их более раннего приоритета все поданные в Российской Федерации заявки на изобретения и полезные модели, а также запатентованные изобретения и полезные модели. Признак промышленной применимости состоит в том, что оно может быть использовано в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении и других сферах деятельности.

Объектами изобретений являются технические решения в любой области, относящиеся к:

1) продукту (устройство, вещество, штамм микроорганизма, культуры клеток растений и животных);

2) способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств).

Не признаются изобретениями:

- открытия, научные теории и математические методы;

- решения, касающиеся только внешнего вида изделий и направленные на удовлетворение эстетических потребностей. Такие объекты могут быть зарегистрированы как промышленные образцы;

- правила и методы игр, интеллектуальной или хозяйственной деятельности;

- программы для электронных вычислительных машин. Им предоставляется охрана как объектам авторского права;

- решения, заключающиеся только в представлении информации;

- сорта растений, породы животных; топологии интегральных микросхем;




- решения, противоречащие общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Во многих странах в настоящее время запрещено патентование исследований в области клонирования.

Особый режим правовой охраны предусмотрен российским законодательством в отношении секретных изобретений. Так, заявки на выдачу патента на некоторые секретные изобретения подаются в зависимости от тематической принадлежности в уполномоченные Правительством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти. Это относится к:

- изобретениям, для которых установлена степень секретности «особой важности» или «совершенно секретно»;

- а также секретным изобретениям, которые относятся к средствам вооружения и военной техники и к методам и средствам в области разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности и для которых установлена степень секретности «секретно».

Заявки на иные секретные изобретения подаются в Роспатент. Публикация сведений по секретному изобретению не производится. Кроме того, регистрационный орган должен предпринимать и иные меры по соблюдение требований законодательства о государственной тайне. В том случае, если лицо использовало секретное изобретение, не зная о наличии патента на данное изобретение, то действия по его использованию не должны признаваться нарушением исключительного права правообладателя.

Не могут быть признаны секретными изобретениями, заявки на которые подаются иностранными гражданами или иностранными юридическими лицами.



В качестве полезных моделей охраняются технические решения, относящиеся к устройству. Среди условий их патентоспособности учитываются новизна и промышленная применимость, и не учитывается изобретательский уровень.

Промышленный образец - это художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Условия патентоспособности промышленного образца определены в случае, если оно является новым и оригинальным. Промышленный образец признается оригинальным, если его существенные признаки обусловливают творческий характер особенностей изделия. Так, например, нельзя признать оригинальным образец, у которого по сравнению с уже известным изменены лишь размеры, увеличено количество элементов или изменен цвет.

К существенным признакам промышленного образца относятся признаки, определяющие эстетические и (или) эргономические особенности внешнего вида изделия, в частности форма, конфигурация, орнамент и сочетание цветов. В качестве промышленного образца могут быть запатентованы новые виды автомашин, одежды, посуды и т.д.

Не признаются патентноспособными решения:

? обусловленные исключительно технической функцией изделия;

? объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм);

промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;

? объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;

? изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: