double arrow

Патентное право как институт гражданского права


Грудцына Л.Ю. и Спектор А.А. раскрывают понятие «потентное право»:«Патентное право – правовой институт, который входит в систему подотрасли право интеллектуальной собственности. Такое право регулирует имущественные, а также связанные с ними личные неимущественные отношения. Данные отношения возникают в связи с созданием и использованием изобретений, полезных моделей и промышленных образцов. То, что эти три названные объекты интеллектуальной собственности объединены в один институт патентного права объясняется следующим:

1. изобретения, полезные модели и промышленные образцы достаточно схожи друг с другом, с одной стороны, и существенно отличаются от иных объектов интеллектуальной собственности, с другой. Все они – это результат творческой деятельности, у каждого из них есть конкретный создатель, права которого признаются и охраняются законом, совпадают друг с другом по ряду признаков и т.д.

2. их охрана осуществляется по средствам единой формы – выдачи патента.

3. В-третьих, правовое регулирование связанных с этими тремя объектами общественных отношений имеет гораздо больше сходства, чем различий, и к тому же, до принятия IV части Гражданского кодекса РФ, осуществлялось в России единым законодательным актом, а именно Патентным законом РФ[5],[6]».




На сегодняшний день основным источником правового регулирования института патентного права в России является глава 72 ГК РФ[7]. Кроме того, существуют международные нормативно-правовые акты, которые играют большую роль в правовом регулировании данного института права. К ключевым международным нормативно-правовым актам относятся: Парижская конвенция по охране промышленной собственности[8], Евразийская Патентная конвенция[9]. Сказанное выше только подтверждает тот факт, что традиционное ограничение рамок патентного права лишь сферой правовой охраны изобретений вряд ли оправдано.

Термин патентное право только недавно был возвращен в российское законодательство. В течение долгих лет в России, а также во всем бывшем Советском Союзе, изобретения и другие технические новшества охранялись в основном не патентами, а авторскими свидетельствами. Последние не давали их обладателям исключительного права на использование созданных разработок, а только являлись гарантией личного права и права на получение вознаграждения от пользователей. Поэтому совокупность правовых норм, которые регулируют отношения, возникавшие в рассматриваемой области, назывались не патентным, а изобретательским правом. На сегодняшний день в связи с восстановлением в России общепринятой системы охраны технических новшеств можно вновь с полным основанием говорить о российском патентном праве.



Патентное право тесно связано с охраной и использованием нематериальных благ, которые являются продуктами интеллектуального творчества. Изобретения, полезные модели, промышленные образцы, как и произведения науки, литературы и искусства, которые охраняются авторским правом, представляют собой результаты мыслительной деятельности, могут быть идеальными решениями тех или иных технических или художественно-конструкторских задач. И только, когда их внедряют, то они превращаются в в конкретные устройства, механизмы, процессы, вещества и т.п. Кроме сходства такие объекты имеют и существенные различия между собой. Если в произведениях науки, литературы и искусства основная ценность и предмет правовой охраны является их художественная форма и язык, которые отражают их оригинальность, то в объектах патентного права ценность представляет, прежде всего, само содержание решений, придуманных изобретателями. И таким образом они являются предметом охраны патентного права. В отличие от формы авторского произведения, которая фактически неповторима и может быть лишь заимствована, решение в виде устройства, способа, вещества, штамма или внешнего вида изделия может быть разработано другими лицами, причем независимо от первого его создателя. В таком случае охрана технических или художественно-конструкторских решений, которая является основной функцией патентного права, будет использовать иные начала и принципы, чем те, которые применяются в сфере авторского права.







Сейчас читают про: