Цель: Закрепить теоретические знания о документальном оформлении поступления и отпуска продуктов и сырья на предприятиях общественного питания.
Уметь рассчитывать продажную стоимость товаров с учетом торговой наценки и НДС, составлять фактуры, дневные заборные листы, калькуляционные карточки. Составлять и обрабатывать товарные отчеты по кладовой, по кухне, буфету. Делать записи в регистр синтетического учета по счету 41/3«Товары и тара в общественном питании». Оформлять инвентаризацию и отражать на счетах бухгалтерского учета ее результат.
Задача№1. Оформление и обработка документов по кладовой столовой Убинского райпо.
1. Составить закупочный акт №89 от01.04. текущего года, по которому заведующей кладовой столовой Убинского райпо Ерохиной Марией Ивановной, закуплены сельскохозяйственные продукты у жителя с. Убинское Мамонова Василия Петровича.
| Наименование товара | Ед.изм. | Кол-во | Цена (руб) |
| Мясо чвинины | Кг. | 110-00 | |
| Мясо курицы | Кг. | 68-00 | |
| Картофель | Кг. | 8-00 |
2. Оприходовать эти продукты по фактуре, рассчитать продажную цену продуктов, если единый размер торговой наценки 70%.
3. Составить требование №60 от 02.04 текущего года, по которому из кладовой отпущены продукты в производство на кухню, заведующая производством Лопухина Ольга Викторовна.
| Наименование товара | Ед.изм. | Кол-во | Цена (руб) |
| Мясо свинины | Кг. | ? | |
| Мясо говядины | Кг. | 150-00 | |
| Филе горбуши | Кг. | 210-00 | |
| Картофель | Кг. | ? |
4.) На основании составленных документов и следующих данных составить и обработать товарный отчет №15 за 01-07 апреля текущего года кладовой столовой Убинского райпо.
Остаток товаров на 01.04.-64700 рублей.
Тара: 0 рублей.
Операции:
- 01.04. текущего года поступили сельскохозяйственные продукты (см. задание №2)
- 02.04. текущего года из подотчетных сумм закуплены Ерохиной продукты на сумму 42000 рублей, торговая наценка 70%, НДС 18%.
- 03.04. текущего года поступила мука от Убинского Мельзавода на сумму 8300 рублей, торговая наценка 50%, НДС 10%.
- 02.04. по требованию №60 отпущено в производство Лопухиной (см. задание №3)
- 03.04. текущего года отпущены продукты в производство Лопухиной на сумму 28600 рублей.
- 04.04. текущего года списана порча товаров по акту на сумму 300 рублей.
- 05.04. текущего года отпущены продукты в производство Лопухиной на сумму 24800 рублей.
Определить итоги по приходу, расходу и остаток продуктов на 08 апреля текущего года.
5) На основании отчета сделать записи в регистр синтетического учета по счету 41/3/ Кладовая» «Товар и тара в общественном питании».
Задача№2. Оформление и обработка документов по кухне столовой Убинского райпо.
1. Составить калькуляционную карточку №15 от 04 апреля текущего года на бутерброд «Пикантный», номер блюда по Сборнику рецептур 2.
| Наименование продуктов | Норма на 100 блюд | Цена, руб. | Сумма, руб. |
| Хлеб | 2,5 кг. | 11-00 | |
| Маргарин | 0,4 кг. | 45-00 | |
| Чеснок | 0,03 кг. | 40-00 | |
| Сыр | 1,1 кг. | 90-00 | |
| Сметана | 1,0 кг. | 60-00 |
2. Составить калькуляционную карточку №16 от 04 апреля текущего года на Сырники, найти № по Сборнику Рецептур.
| Наименование продуктов | Норма на 100 блюд | Цена, руб. | Сумма, руб. |
| Творог | 13,5 кг. | 70-00 | |
| Мука | 2 кг. | 13-00 | |
| Сахар | 1,5 кг. | 30-00 | |
| Сметана | 1,0 кг. | 60-00 | |
| Яйцо | 10 шт. | 32-00 за десяток | |
| Маргарин | 0,5 кг. | 45-00 |
3. Составить дневной заборный лист №16 от 02 апреля текущего года, по которому из кухни отпущены готовые блюда в буфет, Власовой Екатерине Алексеевне.
| Наименование изделий | Ед. изм. | Цена | Отпущено порций | |
| Время 9-00 | Время 11-00 | |||
| Салат из капусты | Порц. | 5-80 | ||
| Азу | Порц. | 18-60 |
4.) На основании составленных документов и следующих данных составить и обработать ведомость учета движения продуктов и тары на кухне №70 за 02 апреля текущего года по кухне столовой Убинского райпо.
Остаток продуктов на 02.04 текущего года 6900 рублей.
Операции:
1 02.04. поступили продукты из кладовой (см. требование №60)
2.02.04. поступили продукты из кладовой на сумму 22800 рублей.
3.02.03. поступила из буфета непроданная продукции на сумму 450 рублей.
4. Реализовано продукции через обеденный зал на сумму 10200 рублей.
5. Реализована продукция по талонам сотрудникам на сумму 4860 рублей.
6. Реализовано в буфет по заборному листу №16 (см. заборный лист №16 от 02.04)
7.Возвращены продукты в кладовую на сумму 1500 рублей.
Определить итоги по приходу, расходу и остаток продуктов на 03 апреля текущего года.
6) На основании ведомости сделать записи в регистр синтетического учета по счету
20/ «Кухня»
Задача №3. Оформление документов на проведение инвентаризации
в кухне столовой Убинского райпо.
- Составить распоряжение на проведение инвентаризации от 03.04. текущего года в кухне столовой Убинского райпо, заведующая производством Лопухина Ольга Викторовна. Состав инвентаризационной комиссии определить самостоятельно.
- Составить инвентаризационную опись от 03.04. текущего года по кухне столовой Убинского райпо. При инвентаризации обнаружены следующие продукты:
| Наименование товара | Ед.изм. | Кол-во | Цена (руб) |
| Мука | Кг. | 18-40 | |
| Крупа гречневая | Кг. | 18-20 | |
| Крупа рисовая | Кг. | 22-70 | |
| Фасоль стручковая | Кг. | 48-00 | |
| Картофель очищенный | Кг. | 14-96 | |
| Морковь очищенная | Кг. | 12-30 | |
| Мясо свинины | Кг. | 220-66 | |
| Прочее |
3. Определить результат инвентаризации, составить сличительную ведомость, отразить результат инвентаризации на счетах бухгалтерского учета. Средний процент торговой наценки по столовой Убинского райпо 60%. Сделать записи в регистр синтетического учета по счету 20/ «Кухня».
Задача №4.. Оформление и обработка документов по буфету столовой Убинского райпо.
- На основании составленных первичных документов и следующих данных составить и обработать товарный отчет №30 за 01-05 апреля текущего года по буфету столовой Убинского райпо. Заведующая буфетом – Власова Екатерина Алексеевна.






