1. Бухгалтерский учет и его место в системе управления предприятием (организацией, фирмой).
2. Правовое и методическое обеспечение бухгалтерского учета.
3. Сущность и принципы международной системы финансовой (бухгалтерской) отчетности.
4. Национальные модели финансовой (бухгалтерской) отчетности: российская, северо-американская (GAAP), европейская и др., их сравнительный анализ.
5. Бухгалтерский учет в коммерческих организациях.
6. Бухгалтерский учет в коммерческих банках.
7. Бухгалтерский учет и контроль в бюджетных организациях.
8. Учетная политика предприятия (организации, фирмы) и направления ее совершенство-вания.
9. Бухгалтерский баланс, его анализ и использование для оценки финансового состояния предприятия (организации, фирмы).
10. Вексельное обращение: применение и учет векселей, направления развития.
11. Аудит финансовых результатов деятельности предприятия (организации, фирмы).
12. Внешний и внутренний аудит на предприятии (организации, фирме): цели, задачи, направления по использованию результатов.
13. Учет основных средств на предприятии (организации, фирме): состояние и совершенствование.
14. Учет амортизации основных средств на предприятии (организации, фирме): методы, состояние и совершенствование.
15. Учет нематериальных активов на предприятии (организации, фирме): методы, состояние и совершенствование.
16. Учет материальных оборотных активов на предприятии (организации, фирме): методы, состояние и совершенствование.
17. Учет заработной платы на предприятии (организации, фирме): методы, состояние и совершенствование.
18. Учет денежных средств на предприятии (организации, фирме): состояние и совершенствование
19. Анализ и оценка платежеспособности, ликвидности и финансовой устойчивости предприятия (организации, фирмы).
20. Учет и анализ расчетов с поставщиками ресурсов и потребителями продукции (работ, услуг).
21. Учет затрат на производство продукции (работ, услуг) на предприятии (организации, фирме): методы, состояние и совершенствование.
22. Учет и анализ реализации продукции (работ, услуг) на предприятии (организации, фирме): состояние и совершенствование.
23. Учет и анализ финансовых результатов и направления распределения прибыли на предприятии (организации, фирме).
24. Анализ финансового состояния предприятия (организации, фирмы) и разработка предложений по его улучшению.
25. Состав, содержание и анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности и ее приме-нение для оценки результатов работы предприятий (организаций, фирм).
26. Роль и место управленческого учета в повышении эффективности деятельности предприятия (организации, фирмы).
27. Учет и анализ исполнения бюджета территории (города, района).
28. Специфика бухгалтерского учета в территориальных (городских, районных и т.п.) органах управления здравоохранением. Оценка сметы расходов и ее исполнения.
29. Специфика бухгалтерского учета в территориальных (городских, районных и т.п.) органах управления народным образованием. Оценка сметы расходов и ее исполнения.
30. Специфика бухгалтерского учета в территориальных (городских, районных и т.п.) органах управления культурой. Оценка сметы расходов и ее исполнения.
31. Учет поступления и анализ эффективности расходования специальных (внебюджет-ных) средств в бюджетных организациях.
32. Разработка рекомендаций по совершенствованию организации бухгалтерского учета, составлению отчетности и ее анализу.
33. Планирование затрат и анализ финансово-хозяйственной деятельности организаций, находящихся на централизованном обслуживании.






