Устройство доменной печи

Верх печи называется колошником. Шихту загружают через засыпной засыпной аппарат 13. К колошнику прикреплены газоотводные трубы 8, через которые отводят колошниковый газ. Под колошником находится шахта IV, заканчивающаяся цилиндрической частью — распаром III, — это самая широкая часть доменной печи. Под распаром находятся заплечики II.

 

 

Нижняя часть печи I называется горном. В верхней части горна расположены фурменные отверстия 4, через которые в печь подают воздух. Ниже фурменных отверстий имеются две шлаковые летки для выпуска шлака. На самом нижнем уровне на поду горна (лещади 20) находится отверстие для выпуска чугуна — чугунная летка. Нагретый воздух подводится к фурмам посредством кольцевого воздухопровода 5.

 

Полная высота современных доменных коксовых печей превышает 30 м. Суточная производительность крупных доменных коксовых печей составляет более 3000 т чугуна в сутки.

 

Внутренние части доменной печи выкладывают из огнеупорною шамотного кирпича. Для защиты верхней части кладки шахты от разрушения при ударах во время засыпки материалов служат стальные или чугунные сегменты, образующие защитное кольцо.

Кладку стенок доменной печи охлаждают водой, для чего применяют пустотелые холодильники — чугунные плиты — с залитыми в них стальными трубками, через которые протекает холодная вода. На одну тонну выплавленного чугуна расходуется на охлаждение отдельных частей доменной печи до 25 м3 воды.

 

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: