Проводящие пути и центры органа обоняния и органа вкуса

У человека орган обоняния, orgdnumolfactorium, распола­гается в верхнем отделе носовой полости. Обонятельная область слизистой оболочки носа, regioolfactoriatunicaemucosaenasi, включает слизистую оболочку, покрывающую верхнюю носовую раковину и верхнюю часть перегородки носа. Рецепторный слой слизистой оболочки представлен обонятельными нейросенсорными клетками cellulae neurosensoriaeolfactoriae, воспринимающими присутствие пахучих ве­ществ. Под обонятельными клетками лежат поддерживающие клетки, cellulae sustentaculares. В сли­зистой оболочке находятся обонятельные железы, glandulae olfactoriae, секрет которых увлажняет поверхность рецепторного слоя. Периферические отростки обонятельных кле­ток несут на себе обонятельные волоски (реснички), а централь­ные формируют обонятельные нервы, nn. olfactorii. Обонятельные нервы через отверстия решетчатой пластинки одноименной кости проникают в полость черепа, затем в обоня­тельную луковицу, где аксоны обонятельных нейросенсорных клеток в обонятельных клубочках вступают в контакт с митраль­ными клетками. Отростки митральных клеток в толще обонятель­ного тракта направляются в обонятельный треугольник, а затем в составе обонятельных полосок (промежуточной и медиальной) вступают в переднее продырявленное вещество, в подмозолистое поле, areasubcallosa, и диагональную полоску, bandalettadiagonalis. В составе латеральной полоски отростки митральных клеток следуют в парагиппокампальную извилину и в крючок, в котором находится корковый центр обоняния.

Орган вкуса, orgdnumgiistus.

У человека вкусовые почки, саlliculigustatorii находятся в слизистой оболочке языка, а также неба, зева, надгор­танника. Наибольшее количество вкусовых почек сосредоточено в желобоватых, papillaevallatae, и листовидных сосочках, papil­laefoliatae, меньше их в грибовидных сосочках, papillaefungiformes, слизистой оболочки спинки языка. В нитевидных сосоч­ках их не бывает вообще. Каждая вкусовая почка состоит из вкусовых и поддерживающих клеток. На вершине почки имеется вкусовое отверстие (пора), porusgustatorius, открывающееся на поверхность слизистой оболочки.

На поверхности вкусовых клеток располагаются окончания нервных волокон, воспринимающих вкусовую чувствительность. В области передних 2/з языка это чувство вкуса воспринимается волокнами барабанной струны лицевого нерва, в задней трети языка и в области желобоватых сосочков — окончаниями языко-глоточного нерва. Этот нерв осуществляет вкусовую иннервацию также слизистой оболочки мягкого неба и небных дужек. От редко расположенных вкусовых луковиц в слизистой оболочке надгортанника и внутренней поверхности черпаловидных хрящей вкусовые импульсы поступают через верхний гортанный нерв — ветвь блуждающего нерва. Центральные отростки нейронов, осу­ществляющих вкусовую иннервацию в полости рта, направляют­ся в составе соответствующих черепных нервов (VII, IX, X) к общему для них чувствительному ядру, nucleussolitarius, ле­жащему в задней части продолговатого мозга. Аксоны клеток этого ядра направляются в таламус, где импульс передается на следующие нейроны, заканчивающиеся в коре большого мозга, крючка парагиппокампальной извилины. В этой извилине находится конец вкусового анализатора.

 


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: