Учет факторов неопределенности и оценка риска инвестиций в здравоохранении

Под неопределенностью следует понимать невозможность оценки будущего развития событий, как с точки зрения вероятности их реализации, так и с точки зрения вида их проявления.

Согласно данному определению, неопределенность – это то, что не поддается оценке, поэтому далее речь будет идти о неполной определенности (риске). Неполную определенность с определенной до­лей достоверности можно оценить (ее можно трактовать как размытость или призрачность будущих событий, подлежащих вероятностной оценке, Вітлінський В.В., Верченко П.І., 2000).

Риск в общем случае следует рассматривать как возможность или угрозу отклонения результатов конкретных решений или действий от ожидаемых.

Следует отметить, что эти отклонения могут быть связаны как с потерями, так и дополнительными приобретениями. Однако далее мы будем рассматривать угрозы потерь предприятий, связанные с их хозяйственной деятельностью, что необходимо для разработки адекватных мер направленных на снижение потерь. Этому в большей степени соответствует следующее определение риска.

Факторы неопределенности и риска

индертерминированность многих про­­цес­сов и явлений влияю­щих на экономику (НТП, стихийные бедствия, поведение кон­ку­рентов и потребителей);

неполнота, неточность и противоречивость информации, вызванные как техническими затруднениями при ее получении и обработке, так и сугубо экономическими причинами – слишком большими затратами на получение информации, которые превышают возможные выгоды от обладания ею;

неравная степень информированности участников рыночных сделок, например, продавцов и покупателей, о предмете и условиях сделок (асимметрия информации);

многокритериальность и конфликтность в оценке решений, когда приходится сознательно идти на компромиссы, например, при формировании системы товародвижения приходится находить компромисс между скоростью обработки заказов и затратами на поддержание запаса готовой продукции.

Все факторы, определяющие степень риска, разделяют на две группы: объективные или внешние и субъективные или внутренние.

К объективным относят факторы, не зависящие непосредственно от конкретного предприятия. Конкретное предприятие должно строить свою деятельность таким образом, чтобы сглаживать их деструктивное воздействие и использовать возникающие благоприятные возможности.

В свою очередь, объективные или внешние факторы риска делят на факторы непосредственного влияния и факторы опосредованного влияния.

К факторам непосредственного влияния относят:

законодательные и нормативно-правовые акты регулирующие хозяйственную и предпринимательскую деятельность;

бюджетную, финансово-кредитную и налоговую системы;

действия органов власти;

действия экономических контрагентов (поставщиков, потребителей, торговых и сбытовых посредников и т. д.);

конкуренцию;

действия криминалитета и т. д.

Организационная и производственная структура предприятия.

Производственная структура предприятия – это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции, определяют издержки производства и, следовательно, уровень чистого дохода предприятия. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

-простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

-отсутствие дублирующих производственных звеньев;

-обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;

-пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

-стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

-адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.

Различают два типа производственных структур:

1. Комплексная производственная структура (многостадийная). При ней на предприятии существуют все стадии производственного процесса: заготовительная, обрабатывающая и выпускающая.

2. Специализированная (1–2-стадийная) производственная структура, при которой отсутствуют одна или две стадии. Производственный процесс по недостающим стадиям обеспечивается в форме кооперированных поставок с других предприятий.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: