double arrow
Диагноз как форма промежуточного продукта медицинского производства

Диа́гноз (лат. diagnosis — распознавание) — заключение о сущности болезни и состоянии пациента, выраженное в принятой медицинской терминологии и основанное на всестороннем систематическом изучении пациента. Процесс установления диагноза называется диагностикой.

Медицинское обозначение: Ds

При постановке диагноза врач руководствуется субъективными жалобами больного, анамнезом, осмотром больного (состояние кожных покровов, слизистой носоглотки, измерение температуры, пульса и давления, выслушивание и т.п.), результатами медико-диагностических исследований и наблюдением за дальнейшим течением болезни. При этом также учитываются возраст, пол, работа, социальное положение, местность и другие не медицинские факторы.

Варианты диагноза: предварительный, окончательный, клинический и патологоанатомический. Окончательный диагноз может быть прямым (отчетливо ясно заболевание), дифференциальным (врач определяет круг возможных болезней и назначает исследования, затем решает, какие из рассматриваемых заболеваний исключены и какие подтверждены) и диагностическим. В диагнозе выделяют:

· Имеются ли сопутствующие заболевания

· Наличие осложнений

· Основные симптомы и болезни

· Сочетание заболеваний

Диагноз не есть нечто законченное так как заболевание является не состоянием, а процессом. Диагноз не есть однократный, временно ограниченный акт познания. Диагноз динамичен: он развивается вместе с развитием болезненного процесса, с ходом и течением заболевания.




Диагноз в своем историческом развитии был сначала симптоматическим и нозологическим. В 18 в. вместе с успехами анатомии появилось стремление анатомическому диагнозу, к локализации патологического процесса. В середине_19 в. преобладающим становится диагноз патологоанатомический. Во второй половине - 19в. в связи с развитием бактериологии и общей патологии выдвигаются требования этиологического и патогенетического диагнозов.

Диагноз болезни есть необходимое условие для лечения больного. Диагноз и терапия, по существу, в практике жизни не могут быть отделены друг от друга: без диагноза невозможна рациональная терапия, терапия же контролирует, уточняет и нередко окончательно подтверждает диагноз. Но и наиболее развернутый диагноз болезни все же недостаточен для рационального и эффективного лечения больного.

Еще М. Я. Мудров 130 лет назад говорил и писал: «...врачевание не состоит ни в лечении болезни, ни в лечении причин ее... врачевание состоит в лечении самого больного»

 






Сейчас читают про: