Человечество более чем за полтысячелетия своего знакомства с кофе изобрело множетсво способов и приспособлений для его приготовления. Однако для использования в условиях кофейни, бара, ресторана, кафе подходят только три – самые технологичные (табл.3).
Таблица 3. Основные способы приготовления кофе.
Способ | Оборудование | Вес кофе на порцию, г | tо воды, о С | Давление, атм | Помол | Объем напитка, мл | Время экстракции, сек |
Эспрессо | Эспрессо-машина | 6,5-7 | 88-92 | Тонкий | 25-30 | 25 3 | |
Фильтровой кофе | Фильтр-машина | 6-10 | 92-96 | Среднегрубый | 360-480 | ||
Кофе по-восточному (на песке) | Аппарат-кофе по-восточному (АПВ) | 6-7 | 96-98 | Чрезвычайно тонкий | 50-60 | 300-420 |
В мире существует множетсво методов заваривания кофе. Но для практического применения достаточно знать 5 методов: кофе по-турецки, френч-пресс, фильтр кофе, в гейзерной кофеварке, метод кап-тестера, эспрессо.
По-турецки. Этот метод приготовления известен как по-восточному или по-турецки. Турку также называют ибрик или джезва. Для кофе по-турецки кофе смалывается очень мелко – «в пыль». Это можно сделать в обычной домашней кофемолке. Для приготовления порции необходимо насыпать в турку 2 чайные ложки кофе, сахар по вкусу и среднюю чашку холодной воды (примерно 150 мл). Поставить на средний огонь. Кофе не доводить до кипения, снять с огня, когда начнет образовываться и подниматься пенка, затем снова вернуть на огонь и при повторном поднятии пенки окончательно снять с огня. Перелить в чашку и дать пару минут постоять, чтобы крупинки кофе осели на дно. При желании в турку с кофе можно положить палочки корицы или кардамона.
|
|
Френч-пресс. Френч-пресс – это стеклянная колба с поршнем для фильтрования кофе. Одноименное название метода приготовления кофе придумали французы. Во френч-пресс на 2 порции необходимо насыпать 2 чайные ложки кофе крупного помола, залить горячей водой и дать настояться 4 минуты. Опустить поршень и налить в чашку готовый напиток.
Фильтр-кофе. Фильтровой кофе готовят в специальных кофемашинах, которые называются фильтр-машины или перколятор. Принцип приготовления заключается в том, что вода проходит через кофе под собственным весом при естественном атмосферном давлении. Общие рекомендации: помол должен быть средний или «под фильтр-кофе», кофе надо пить свежеприготовленным, т.е. горячим.
В гейзерной кофеварке. Гейзерная кофеварка состоит из трех частей – нижняя чаша, фильтр-сито для кофе, верхняя чаша. В нижнюю чашу наливается холодная вода, в которую помещается фильтр-сито. В сито до краев насыпают кофе среднего помола и сверху закручивают верхней чашей. Гейзерная кофеварка ставится на огонь. Когда в верхнюю чашу попадает готовый напиток, кофеварку можно снимать с огня. Напиток готов.
|
|
Метод кап-тестера. Этот метод называется открытым или «бразильским». Профессионалы чаще всего используют его для оценки качества кофейного зерна. В большую чашку 300 мл, насыпать 2 чайные ложки крупного помола. Залить горячей водой и дать завариться несколько минут.