Некоторые способы классификации и маркировки кофейных зерен

Единой мировой системы оценки качества зеленых зерен не существует. Большинство стран-производителей кофе имеет собственную систему классификации и маркировки.

По размеру зерен:

Крупные зерна, как правило, показатель высокого качества для арабики. В ряде стран крупные зерна обозначаются буквой А: А – в Индии, АА – в Танзании и Кении (знаменитый сорт Kenya AA), ААА – в Перу и т.д.Во многих странах используются собственные буквенные обозначения: например в Индонезии L – крупные, M – средние, S – маленькие зерна.

Оценка по шкале от 10 до 20 – когда за единицу измерения принимается 1/64 дюйма (1 дюйм = 2,54 см): например, «15» - это зерна размером 15/64 дюйма, что составляет 5,95 мм.

По количеству неполноценных зерен:

Чаще всего оценка производится по небольшой партии зерен (300 грамм), выбранной произвольно. Оценивается число посторонних включений, дефектных и неполноценных зерен. Маркировка NY обозначает, что подсчет дефектов ведется по правилам нью-йоркской биржи.

Внешний вид и размер зерен – важный, но не безусловный критерий оценки качества кофе. Встречаются исключительные по вкусо-ароматическим характеристикам партии кофе с невзрачными и мелкими зернами. Часто такой кофе происходит из исконных кофепроизводящих регионов (Йемен, Эфиопия), где его выращивают и обрабатывают по старинке.

 

Формирования названия сорта

Название сорту кофе дается:

• по стране происхождения;

• по названию морского порта, из которого осуществляется поставка;

• по вариации кофейного дерева (Bourbon, Typica и т.д.);

• по названию хозяйства, поместья, владения или сельскохозяйственного кооператива;

• по названию, местности, горы, долины или ближайшего города;

• в качестве коммерческого названия;

• в соответствии с национальной системой классификации качества страны-производителя;

• как комбинация нескольких из вышеперечисленных способов.

Хранение зеленого (необжаренного) кофе

Обычный срок хранения зеленого кофе – 1 год. Хорошими условиями считаются температура +25 ’С, влажность 50 %.

Длительное хранение при определенных условиях может дать новые разновидности продукта: MATURED – кофе, «выдержанный» в течение 3-5 лет, AGED – «состаренный» в течение 6-8 лет. Часто это практикуется в Индонезии (сорт Old Java, Old Brown, Old Goverment).

Изменения, происходящие в зернах при длительном хранении: снижается кислотность, появляются дымные ноты, консистенция напитка становится более густой.

В некоторых случаях отступление от общепринятых условий обработки и хранения приводит не к порче, а к созданию нового продукта: MONSOONED COFFEE – муссонированный кофе, который выдерживается в условиях повышенной влажности под воздействием муссонных ветров. Например, индийский Monsooned Malabar. По вкусу и аромату муссонированный кофе напоминает состаренные сорта.

 


 

Контрольные вопросы

1. Назовите этапы получения кофейного зерна.

2. Охарактеризуйте способы сбора урожая кофейных ягод.

3. Опишите методы обработки собранных ягод.

4. Что такое депульпация? Каким образом она осуществляется?

5. С какой целью проводят сортировку кофе?

6. Охарактеризуйте основные способы классификации кофейных зерен.

7. По каким принципам формируется название сорта.

8. Охарактеризуйте благоприятные условия хранения необжаренного кофе.

9. Опишите виды кофе, получающиеся при несоблюдении условий хранения зеленого кофе.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: