Количество непроросших зерен определяется методом подсчета.
Приборы и оборудование: весы технические
Посуда и материалы: стакан стеклянный для взвешивания
Расход сырья: свежепроросший солод - 25 г
Техника определения
Из средней пробы на технических весах отвешивают 25 гсвежепроросшего солода и откладывают отдельно проросшие и не проросшие зерна. Подсчитывают отдельно количество зерен в каждой фракции, затем выражают их в процентах по отношению к сумме всех зерен.
Количество непроросших зерен определяют по формуле 3.1.
а = (3.1)
где: а – количество непроросших зерен, %;
Х – количество непроросших зерен в навеске, шт.;
n – общее количество зерен в навеске, шт.
Аналогично подсчитывают количество заплесневелых зерен.
Количество проросших зерен (в) определяется по формуле 3.2.
в = 100 – а (3.2)