double arrow

Электронная почта в Интернет


Электронная почта является чрезвычайно важным информацион­ным ресурсом Интернет. Помимо того, что она представляет собой самое массовое средство электронных коммуникаций, через нее мож­но принять или послать сообщения еще в два десятка международ­ных компьютерных сетей, часть из которых вовсе не имеют on–line сервиса (т.е. прямого подключения к Интернет).

Электронная почта во многом похожа на обычную почтовую службу. Корреспонденция подготавливается пользователем на своем рабочем месте либо программой подготовки почты, либо обычным текстовым редактором. Затем пользователь должен вызвать программу отправки почты (программа подготовки почты вызывает программу отправки автоматически), которая посылает сообщение на почтовый сервер отправителя. Тот в свою очередь посылает его на почтовый сервер адресата, где специальная программа занимается сортировкой почты и рассылкой ее по ящикам конечных пользователей. После за­пуска программы получения почты адресат устанавливает соединение со своим почтовым сервером и организует пересылку всех полученных на свое имя сообщений. Отметим, что почтовые серверы постоянно подключены к Сети, тогда как компьютеры участников переписки мо­гут устанавливать соединение с ними по мере необходимости. Кроме того, получить и отправить почту можно через разные серверы Интер­нет. При настройке программы работы с электронной почтой незави­симо от ее интерфейса необходима следующая информация от провай­дера: имя сервера исходящей почты, имя сервера входящей почты, имя пользователя и пароль, а также типы протоколов, используемые при почтовом обмене.




Протокол Simple Mail Transfer Protocol (SMТР). Для работы электронной почты в Интернет специально разработан этот протокол, который является протоколом прикладного уровня и использует транспортный протокол ТСР. Однако совместно с этим протоколом используется и Unix–Unix–СоРу (UUCP) протокол. UUCP хорошо подходит для использования телефонных линий связи. Разница меж­ду SMTP и UUСР заключается в том, что при использовании первого протокола почтового обмена программа, функционирующая на сер­вере, пытается найти машину получателя почты и установить с ней взаимодействие в режиме on–line для того, чтобы передать почту в ее почтовый ящик. В случае использования SМТР почта достигает поч­тового ящика получателя за считанные минуты, и время получения сообщения зависит только от того, как часто получатель просматри­вает свой почтовый ящик. При использовании UUСР почта передает­ся по принципу «stоp–go», т.е. почтовое сообщение передается по це­почке почтовых серверов от одной машины к другой, пока не достиг­нет машины–получателя или не будет отвергнута по причине отсутст­вия абонента–получателя. С одной стороны, UUCP позволяет достав­лять почту по плохим телефонным каналам, так как не требуется поддерживать линию все время доставки от отправителя к получате­лю, а с другой стороны, время доступа к адресату значительно воз­растает, В целом же общие рекомендации таковы: если имеется воз­можность надежно работать в режиме on–linе и это является нормой, то следует настраивать почту для работы по протоколу SМТР, если линии связи плохие или on–linе используется чрезвычайно редко, то лучше использовать UUCР.



Основой любой почтовой службы является система адресов. Без точного адреса невозможно доставить почту адресату. В Интернет принята система адресов, которая базируется на доменном адресе машины. Например, для пользователя tа1а машины с адресом citmgu.ru почтовый адрес будет выглядеть так:

tа1а@citmgu.ru

Таким образом, адрес состоит из двух частей: идентификатора пользо­вателя, который записывается перед знаком «коммерческого эй» – «@», и доменного адреса машины, который записывается после знака «@».

Протокол SМТР был разработан для обмена почтовыми со­общениями в сети Интернет, он не зависит от транспортной среды и может использоваться для доставки почты в сетях с протоколами, отличными от ТСР/IР. Взаимодействие в рамках SМТР строит­ся по принципу двусторонней связи, которая устанавливается между отправителем и получателем почтового сообщения. При этом отправи­тель инициирует соединение и посылает запросы на обслуживание, а получатель на эти запросы отвечает. Фактически, отправитель высту­пает в роли клиента, а получатель – сервера (рис. 10.8.). Канал связи устанавливается непосредственно между отправите­лем и получателем сообщения. При таком взаимодействии почта дос­тигает абонента в течение нескольких секунд после отправки.



Рис. 10.8. Схема взаимодействия по протоколу SМТР

 

РОРЗ (Post Oficce Protoсо1, версия 3). Протокол обмена почто­вой информацией РОР3 предназначен для разбора почты из почтовых ящиков пользователей на их рабочие места при помощи программ–клиентов. Если по протоколу SМТР пользователи отправляют кор­респонденцию через Интернет, то по протоколу РОР3 они получают корреспонденцию из своих почтовых ящиков на почтовом сервере в локальные файлы. Такая схема предполагает, что пользователь имеет почтовый ящик на машине–сервере, которая не выключается круглосуточно. Все почтовые сообщения складываются в этот почтовый ящик. По мере необходимости пользователь из своего почтового клиента об­ращается к почтовому ящику и забирает из него пришедшую на его имя почту. При отправке программа–клиент обращается непосредст­венно к серверу рассылки почты и передает отправляемые сообщения на этот сервер для дальнейшей рассылки.







Сейчас читают про: