double arrow

Организация санитарной экспертизы продовольствия и питьевой воды

Челябинская государственная медицинская академия

Кафедра организации медицинского обеспечения населения в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера и в военное время

Зав. кафедрой – заслуженный работник высшей школы

РФ, доцент Скударь Е.Л.

Дисциплина: МЕДИЦИНСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

МЕРОПРИЯТИЙ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

 

Методическая разработка к теме № 9

«ОРГАНИЗАЦИЯ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ»

План:

1. Основные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые в военное время в очагах применения оружия массового поражения, при проведении эвакуационных мероприятий и в местах временного расселения.

2. Организация санитарной экспертизы продовольствия и питьевой воды.

3. Понятие о карантине и обсервации. Мероприятия по локализации и ликвидации очагов массовых инфекционных заболеваний и очагов заражения биологическими агентами.

4. Задачи и организационная структура санитарно-гигиенических и противоэпидемических формирований: санитарно-эпидемиологический отряд; санитарно-эпидемиологические бригады; специализированные противоэпидемические бригады, группы эпидемиологической разведки.

 

Подготовлена:

д.м.н., член-корр. Академии военных наук

А.Е.Локтевым

 

2008 г.

ЛИТЕРАТУРА:

1. Руководство по медицинской службе Гражданской обороне/ Под ред. А.И.Бурназяна - М.: Медицина, 1983, 496 с.

2. Организация медицинской службы гражданской обороны Российской Федерации/ Под ред. Ю.И.Погодина, С.В.Трифонова – М.: Медицина, 2002, 168 с.

3. Гражданская оборона: Учеб. пособие / Под ред. В.Н.Завьялова – М.: Медицина, 1989. – 272 с.: ил.

4. Федеральный закон РФ «О гражданской обороне» от.12.02.1998г. № 28 - ФЗ

(принят ГД 26.12.97г., Одобрен Советом Федерации 28.01.98 г.В редакции ФЗ

от 09.10.2002г.№ 123 - ФЗ, от 19.06.2004 г. № 51- ФЗ.

5. Безопасность жизнедеятельности: Учебник В.Ю.Микрюков - Изд. 2 – е - Ростов-на-Дону: Феникс, 2007 г. – 557 с.: ил.

6. Безопасность жизнедеятельности: Учебник для вузов, 2-е изд./ Под ред. Михайлова Л.А. - СПб: Питер, 2008 г - 461с.- ил.

7. Иванюков М.И., Алексеев В.А. Основы безопасности жизнедеятельности: Учебное пособие - М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007 г. – 240 с.

8. Безопасность жизнедеятельности: учеб. для студ. сред. проф.учеб. заведений/ Э.А.Арустамов, И.В.Косолапова, И.А.Прокопенко, Г.В.Гуськов - 6-е изд. стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2007г.- 176 с.

9. Безопасность жизнедеятельности: учеб. пособие /А.Т.Смирнов, М.А.Шахраманьян, Н.А.Крючек и др.-М.: Дрофа, 2005г-224с., 8 л. цв. вкл.

 

Основные санитарно-гигиенические и противоэпидемические мероприятия, проводимые в военное время в очагах применения оружия массового поражения, при проведении эвакуационных мероприятий и в местах временного расселения.

Всякая война ухудшает материальное положение на­селения и санитарно-эпидемическую обстановку и спо­собствует возникновению массовых инфекционных забо­леваний, особенно в случаях применения противником бактериологического (биологического) оружия. В связи с этим одной из основных задач МС ГО является пре­дупреждение возникновения и распространения массовых инфекционных заболеваний среди населения, обеспечение санитарного благополучия населения и устранение неблагоприятных санитарных последствий применения про­тивником оружия массового поражения.

Ухудшению санитарно-эпидемической обстановки в условиях войны будут способствовать:

§ скученность населения, ухудшение его питания и банно-прачечного обслуживания;

§ разрушение водопроводных и канализационных сетей в городах, подвергшихся ядерному нападению против­ника;

§ возможный выход из строя медицинских, противоэпи­демических учреждений;

§ возникновение массовых санитарных потерь, в том числе и в очаге бактериологического (биологического) поражения;

§ появление большого числа безвозвратных потерь среди населения, а также трупов животных;

§ возможное заражение продовольствия и воды РВ, ОБ, БС;

§ снижение иммунобиологических функций у людей, подвергшихся воздействию ионизирующих излучений, ОВ и БС.

Неблагоприятные санитарные последствия применения противником оружия массового поражения в значительной степени будут определять объем работы шта ­бов и служб ГО.

Санитарно-гигиенические к противоэпидемические мероприя­тия направлены на сохранение и укрепление здоровья населения, а также профилактику инфекционных болез­ней и ликвидацию эпидемических очагов. Эти мероприя­тия проводятся во все периоды деятельности ГО и при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Проведение противоэпидемических мероприятий в го­родах, населенных пунктах, на объектах народного хо­зяйства организуют соответствующие начальники ГО, а непосредственное руководство проведением этих мероприятий возлагается на начальника МС ГО.

К числу мероприятий, проводимых в мирное время, относятся:

§ изучение природных очагов инфекционных болезней и путей их распространения;

§ совершенствование способов противоэпидемической защиты населения;

§ проведение плановой иммунизации населения;

§ создание запасов медицинских средств индивидуаль­ной защиты и средств дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

§ обучение населения правилам личной и общественной гигиены;

§ создание, оснащение и обучение медицинских противо­эпидемических формирований;

§ изучение возможных БС нападения противника;

§ подготовка всего личного состава МС ГО к работе в условиях применения противником бактериологического (биологического) оружия.

Большое значение в деле противоэпидемической защи­ты населения играет постоянный контроль со стороны органов здравоохранения за чистотой окружающей среды, водоснабжением, организацией питания, условиями труда рабочих и служащих. Однако при угрозе нападения противника всех этих мероприятий будет недостаточно. В этих условиях МС ГО должна проводить ряд допол­нительных мероприятий, к числу которых следует от­нести:

§ усиление санитарно-гигиенического и противоэпидеми­ческого контроля в городах, населенных пунктах, объек­тах народного хозяйства;

§ организацию постоянного бактериологического наблю­дения и лабораторного контроля за объектами окружаю­щей среды;

§ приведение в готовность всех сил и средств МС ГО, в том числе сил, используемых для противоэпидемической защиты населения;

§ проведение профилактической иммунизации насе­ления;

§ организацию противоэпидемического обеспечения населения в ходе эвакуации и рассредоточения;

§ организацию сбора информации об эпидемиологической обстановке в местах предполагаемого расселения эвакуируемого населения и размещения группировки сил ГО;

§ активизацию санитарно-просветительной работы среди населения.

Проведение указанных мероприятий в мирное время и в период угрозы нападения противника позволит МС ГО хорошо знать исходную обстановку и значительно сни­зить санитарные потери в случае применения противни­ком бактериологического (биологического) оружия.

Санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение эвакуируемого и рассредотачиваемого населения осуществляется на всем протяжении путей эвакуации и в местах временного расселения населения и предусматривает:

§ эпидемиологическое наблюдение и изучение эпидемической обстановки;

§ выявление, изоляцию и госпитализацию инфекционных больных;

§ контроль за санитарным состоянием помещений сборных эвакуационных пунктов(СЭП) и приемных эвакуационных пунктов (ПЭП), пунктов (портов, пристаней) посадки, транспортных средств, а также мест отдыха (привалов) и временного размещения в промежуточных пунктах (районах) эвакуации;

§ контроль за организацией водоснабжения и питания.

Организация водоснабжения, питания, оборудование временных туалетов (ровиков) предусматривается планами ГО районов и загородной зоны.

 

Организация санитарной экспертизы продовольствия и питьевой воды.

Применение противником ядерного, химического и бактериологического (биологического) оружия может вызвать заражение продовольствия и питьевой воды, что в свою очередь может стать причиной поражения людей.

Глубина проникновения РБ в продовольствие и питьевую воду зависит от способа хранения, состояния тары и вида продовольствия. Так, РВ проникают при откры­том хранении в зерно на глубину до 3 см, муку, крупу, сахар - до 0,5-1 см. Незащищенное жидкое продовольствие (молоко, растительное масло) и питьевая вода за­ражаются на всю глубину.

Заражение больших участков территории высокотоксичными, стойкими ОВ может привести к заражению пи­щевых продуктов и водоисточников, что может быть при­чиной массового поражения людей. 0В могут заражать питьевую воду и продукты питания в капельножидком, аэрозольном и парообразном состояниях. Не исключена возможность заражения питьевой воды и запасов продо­вольствия диверсионным путем. Наиболее вероятно за­ражение продуктов питания парами и аэрозолями 0В при их хранении в таре, проникаемой для паров и аэро­золей ОВ. ОВ хорошо сорбируются пищевыми продукта­ми и могут длительное время сохраняться в них в опас­ных концентрациях.

Особенно большую опасность представляют стойкие ОВ (Ух, иприт), которые могут вызывать опасные зараже­ния пищевых продуктов, продолжающиеся несколько су­ток и даже недель 0В проникают в различные пищевые продукты не на одинаковую глубину. Так, ОВ в капельно­жидком состоянии проникают в зерно и крупу на 3—8 см, мясо и рыбу — на 2—6 см, сахар и соль — на 8—10 см, овощи — на 2 см, твердые жиры — на всю глубину.

Степень заражения питьевой воды ОВ зависит от ря­да причин, главными из которых являются вид ОВ, его физическое состояние, способность к гидролизу, количество ОВ и характер водоснабжения.

В случае применения противником бактериологичес­кого (биологического) оружия заражение продуктов пи­тания и питьевой воды может произойти при оседании на них аэрозолей с микробными рецептурами, контакте с зараженными насекомыми, грызунами, больными людь­ми. Преобладающее большинство пищевых продуктов являются хорошими питательными средами для раз­вития и накопления патогенных микроорганизмов. Мно­гие микроорганизмы довольно длительное время способ­ны сохранять жизнедеятельность и в воде, например, возбудитель чумы — 2—3 недели, бруцеллеза — 2 месяца, туля­ремии— 3 мес.

Одним из главных направлений предупреждения по­ражения людей является надежная защита продоволь­ствия и воды от оружия массового поражения и своевре­менное обнаружение РВ, 0В и БС в окружающей среде.

Хорошо организованная разведка, постоянное осуще­ствление лабораторного контроля за зараженностью воз­духа, почвы, воды, пищевых продуктов имеют первосте­пенное значение для своевременного обнаружения РВ, ОБ, БС, а следовательно, и снижения эффективности воздействия оружия массового поражения. На пищевых объектах разведка ведется разведывательными группа­ми этих объектов.

Во многих случаях для определения зараженности питьевой воды и других продуктов требуется произвести забор проб и доставку их в лабораторию для установле­ния вида примененных БС и определения степени зара­женности РВ и ОВ.

При возникновении очага заражения РВ, ОВ и БС служба торговли и питания организует работу по опре­делению степени зараженности находящихся в очаге за­пасов продовольствия и возможности их использования для питания. На каждом пищевом объекте, продовольст­венном складе силами объектовой медицинской службы и контрольными звеньями объекта проводится обследо­вание территории, продовольственного транспорта, склад­ских помещений, тары и инвентаря, о чем составляется акт обследования. После обследования приступают к от­бору проб. Пробы воды и жидких продуктов берутся после тщательного перемешивания.

Пробы сухих продуктов берут с наиболее подозри­тельных по заражению мест с поверхностных слоев. Каждую партию продуктов тщательно осматривают, об­следуют тару, а затем отдельные упаковки вскрывают и берут пробы для лабораторного контроля, при этом запрещается перемешивать содержимое тары,

Взятые пробы, в зависимости от вида продуктов, по­мещают в стеклянные или металлические банки, бутыл­ки, бумажные или целлофановые пакеты, которые упа­ковываются в прорезиненный мешок и в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию вместе с сопроводительной запиской. В сопроводительной записке указываются вид объекта, условия содержания продукта, состояние тары, вид продукта (название водоисточника), цель исследования, дата взятия пробы.

Для обследования пищевых объектов и забора проб могут привлекаться и силы МС ГО. Лица, производящие отбор проб, должны быть одеты в защитную одежду и использовать средства защиты органов дыхания, а после окончания работ пройти полную санитарную обра­ботку.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: